Рецепт испанской паэльи с курицей. Куриная паэлья - рецепт приготовления с пошаговыми фото. Для приготовления необходимо взять

Одним из самых широко известных блюд классической испанской кухни является паэлья. Это блюдо из риса с шафраном родом из Валенсии и первоначально считалось пищей бедняков, однако теперь это паэлью охотно готовят не только в домах простых испанцев, но и в дорогих ресторанах по всему миру.

Прелесть рецептов паэльи заключается в том, что в нее можно добавлять практически любые ингредиенты, от самых простых и доступных до весьма оригинальных и дорогостоящих. Фактически, сколько людей – столько и видов приготовления паэльи, поэтому «универсального» рецепта паэльи просто не существует, у каждого повара и даже семьи свои особенности. Мы расскажем вам о классическом рецепте – паэлья с курицей, который вы сможете развить и дополнить по своему усмотрению.

Для начала, если вы всерьез решили освоить это блюдо на своей кухне, неплохо было бы раздобыть настоящую калдеру – специальную сковороду из чугуна с двумя ручками и низкими краями. Отличительными особенностями калдеры является значительная толщина стенок и не менее значительный объем, ведь паэлью принято готовить в больших количествах. Поэтому чугунная сковородка с толстыми стенками - необходимость для паэльи.

Рецепт паэльи – рис, шафран и. остальное

Основа паэльи - рис. В Испании для приготовления паэльи используются специальные сорта риса, которые отличаются рассыпчатостью. У нас вы вряд ли найдете такие сорта риса как бахия или сения, однако вполне можете отыскать иберику или просто пропаренный рис. А в качестве замены известному испанскому черному рису (с добавлением «чернил» каракатицы) прекрасно подойдет тайский или дикий рис. Однако имейте в виду, что для приготовления паэльи нельзя использовать смесь из нескольких сортов риса, также как не принято его промывать.

Еще один неизменный ингредиент паэльи – это шафран. Именно эта пряность, которую привозят, в основном, из Ирана или Индии, придает паэлье привлекательный желтоватый цвет, оригинальный привкус и изысканный аромат.

Все остальные ингредиенты паэльи подбираются по принципу «что есть в наличии». Мясные продукты и рыба, овощи и бобовые, различные специи и зелень – теоретически для паэльи можно использовать все, что хоть как-то сочетается между собой. Единственное табу для настоящей испанской паэльи – не класть в паэлью одновременно рыбу и курицу, мясо и дары моря.

Классическая паэлья с курицей

Предлагаем вам освоить один из простых рецептов приготовления паэльи – классическую паэлью с курицей. Возьмите 4 куриные ножки, снимите с них кожицу и разрубите пополам. На хорошо разогретую сковороду налейте 4 ст. ложки оливкового масла и обжарьте кусочки курицы. К курице добавьте мелко порезанную луковицу и несколько рубленных зубчиков чеснока и продолжайте жарить еще несколько минут. Затем выложите на сковородку несколько соленых помидор, предварительно очищенных от кожицы и порезанных кубиками, и нарезанный таким же образом сладкий перец (1-2 шт.). Продолжайте обжаривать до полного испарения влаги. Посолите, поперчите и добавьте 2 ч. ложки молотой паприки. Затем положите в сковородку 200 грамм риса и обжаривайте его в течение нескольких минут. Влейте в сковородку 3 стакана куриного бульона и варите на медленном огне около получаса, не забывая помешивать. Когда рис будет готов, а бульон практически выкипит, сильно увеличьте огонь на пару минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.

www.arabio.ru

Испанская паэлья с курицей

Если вы собираетесь приготовить сытное, но вместе с тем легкое блюдо, то смотрите, как приготовить паэлью с курицей, вкус которой понравится всем. А запах, доносящийся с кухни, позовет всех к столу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис 250 Грамм
  • Бульон куриный 2 Стакана
  • Куркума 1 Чайная ложка
  • Куриное филе 200 Грамм
  • Колбаска копченая 100 Грамм
  • Помидор 1 Штука
  • Горох замороженный 70 Грамм
  • Кукуруза консервированная 70 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Морковь 0,5 Штуки
  • Зелень По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

1. Замочите рис. Лук и морковь нарежьте небольшими кубиками. Возьмите болгарский перец нескольких цветов и мелко порежьте. Обжарьте лук на сковороде с разогретым маслом, добавьте морковь, сладкий перец. В центр сковородки положите целую, нечоищеную головку чеснока, порежьте петрушку и добавьте к овощам. Туда же отправьте нарезанную курицу. Тушите все 8-10 минут. Затем добавьте помидор, пропущенный через сито или мясорубку.

2. Предварительно замоченный рис нужно добавить к остальным ингредиентам через пару минут после помидора. После риса положите в сковороду кукурузу, зеленый горошек.

3. К ингредиентам на сковородке добавьте порезанную кусочками колбасу. Залейте горячим бульоном, приправленным куркумой. Накройте крышкой, обернув ее полотенцем. Томите блюдо на слабом огне не более 20 минут.

4. Готовую паэлью снимите с огня. Дайте ей возможность настояться в течение 10 минут. Перед подачей к столу посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой и нарубленным чесноком. Приятного аппетита!

povar.ru

Паэлья с курицей

Основные ингредиенты: Рис

Вы были когда-нибудь в Валенсии? Нет? Я тоже. Тогда давайте попробуем хотя бы вдохнуть ароматы этой романтической страны. А где это лучше сделать, как не на кухне? Как это лучше сделать? Приготовить национальное валенсийское блюдо, которое называется «Паэлья с курицей ». Впрочем, вынужден вас слегка разочаровать: истинно валенсийскую паэлью приготовить нам вряд ли удастся, ни воды у нас тамошней, ни воздуха, ни посуды специальной. А все это, говорят специалисты, играет свою, очень важную роль. Но – давайте хотя бы попробуем…

Ингредиенты для приготовления паэльи с курицей:

  1. Куриные окорочка 3 штуки
  2. Рис 250 граммов
  3. Помидоры 3 штуки средней величины
  4. Перец болгарский красный 2 штуки средней величины
  5. Бульонный кубик со вкусом курицы 1 штука
  6. Вода 0,5 литра
  7. Пестики шафрана 1 чайная ложка
  8. Чеснок 3 дольки
  9. Растительное масло для обжарки по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  1. Глубокая сковорода с толстым дном
  2. Разделочная доска
  3. Миска
  4. Плита

Приготовление паэльи с курицей:

Шаг 1: начнем с курицы.

Шаг 2: готовим рис

Шаг 3: добавим овощи.

Шаг 4: добавляем бульон и специи.

- – Паэлью готовят без крышки. Считается, что за счет разницы температур на дне сковороды и сверху образуется жировая пленка, которая и сыграет роль крышки. – – – Если вы используете соленые помидоры, то вместе с ними можно добавить на сковороду чайную ложку сахара для нейтрализации кислоты.

- – В паэлью можно добавить кукурузу. Исконный валенсийский рецепт как раз и предполагал ее использование.

- – Толщина слоя риса в паэлье не должна превышать двух сантиметров. Поэтому очень важно иметь сковороду соответствующего диаметра.

www.tvcook.ru

Паэлья с курицей, кабачком и цветной капустой

Паэлья считается основным и самым популярным блюдом испанской кухни вовсе не случайно — соединяя разные вкусы и технологии, смешивая казалось бы несовместимые ингредиенты, она обладает неповторимым вкусом одного из самых оригинальных рецептов рисовых блюд в мире. Насладиться классической паэльей можно не только в ресторанах — приготовить вкусное блюдо можно и в домашних условиях, из доступных ингредиентов. Паэлья с курицей и овощами — прекрасная альтернатива сложным рецептам из мяса и морепродуктов, которая не уступит оригинальным рецептам ни по богатству вкуса, ни по красочности!

Ингредиенты

  • 1 стакан длинного пропаренного риса
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 300 г цветной капусты
  • 1 стручок сладкого перца, желательно красного
  • 1 маленький кабачок
  • небольшой пучок петрушки
  • 0,5 банки консервированной кукурузы
  • 1 стакан воды или овощного бульона (можно от варки цветной капусты)
  • 1 куриное филе весом 350-400 г
  • 3 ст. ложки муки для панировки
  • 4-5 ст. ложек растительного масла для обжарки
  • соль, молотая паприка и черный перец по вкусу

Рецепт паэльи с курицей и овощами

Сварите рис в 350 мл воды на небольшом огне. При такой пропорции он должен получиться слегка твердым и рассыпчатым.

Вымойте и почистите все овощи для паэльи. Петрушку ополосните под прохладной водой.

Цветную капусту аккуратно разберите на не слишком мелкие соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 4-5 минут.

Откиньте на дуршлаг, дайте стечь бульону.

Репчатый лук нарежьте кубиками, сладкий перец – полосками.

Паэлья с курицей больше всего придется по вкусу ценителям испанской кухни. Это блюдо традиционно готовиться из риса подкрашенного такой пряностью как шафран, а также с добавлением оливкового масла. Чаще всего в паэлью добавляют морепродукты, рыбу, разнообразные овощи и куриное мясо. Сегодня я предлагаю вниманию читателей слегка адаптированный мной рецепт приготовления испанской паэльи с куриным филе.

Для готовки этого испанского блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: рис, курица, лук, ананасы, имбирь, кориандр, черный перец, орехи и зелень. Как видите, в перечне продуктов нет ни оливкового масла, ни шафрана, потому я даже не будут претендовать на то, чтоб мой рецепт был эталоном. Я готовила его под себя, именно потому для большего вкусового эффекта добавила на финишном этапе готовки в блюдо сок лимона и рубленную свежую зелень.

По своей сути весь процесс готовки паэльи чем-то напоминает приготовление подливы, во всяком случае, у меня возникали именно такие ассоциации, пока я колдовала на кухне. Не смотря на весь казалось бы пафос, паэлья довольно-таки просто готовится, что позволяет даже не искушенным в кулинарии людям, побаловать себя и своих близких изысканным и доступным блюдом.

После того как ваша паэлья с курицей будет готова ее нужно сразу же подавать к столу, пока она не остыла. В принципе - это блюд является весьма полноценным и сытным, потому вам не придется готовить под него какие-либо закуски, гарниры и т.д. Лучше всего такое лакомство подавать на семейный или романтический ужин под бокал белого вина.

Ингредиенты:

  • 300 г мелкого риса
  • 1 куриное филе
  • 1 луковица
  • 5 кружочков ананаса
  • 1 ч.л. свежего имбиря
  • 1 ч.л. кориандра
  • Чёрный перец по вкусу
  • Несколько капель лимонного сока
  • Кедровые орехи
  • Зелень

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Паэлья с курицей - это весьма доступное и бюджетное блюдо, не смотря на то, что оно имеет звучное и пафосное название. Приготовление такого деликатеса будет посильным заданием для любого желающего, так как рецепт не потребует от вас каких-либо кулинарных навыков. Выполнение всех пошаговый фото инструкций позволит вам в результате получить то блюдо, которое будет не стыдно подать к столу, как домочадцам, так и гостям. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша паэлья с курицей получилась вкусной и с первого раза:
  • Основой блюда является рисовая крупа, потому довольно-таки важно, чтоб вы выбрали для готовки хороший продукт высшего качества;
  • Традиционно паэлья готовится из такого ассорти продуктов: курицы, рыбы, морепродуктов, белого вина и специй. Вы можете смело проводить кулинарные эксперименты, дополняя мой рецепт вышеуказанными ингредиентами;
  • Для блюда можно использовать как свежие, так и консервированные ананасы;
  • Если вы любите придавать блюду изюминку, то обязательно посыпьте готовую паэлью измельченными орехами.

Блюдо паэлья появилось впервые в Валенсии, но пользуется популярностью на территории всех городов Испании, а теперь уже и по всему миру. Знатокам удалось насчитать более 300 рецептов паэльи: классический с курицей, с морепродуктами, с каракатицей, рыбой, мясом, овощами, бобами и прочими компонентами.

Такой способ приготовления является одним из самых простых и быстрых.

Для него используют следующие ингредиенты:

  • куриные ножки – 4 шт.;
  • оливковое масло;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соленые помидоры – 4 – 6 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль, перец, шафран по вкусу;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • рис – 200 г;
  • куриный бульон – 3 ст.

Поэтапное приготовление:

  1. Промыть и обсушить салфетками курицу. Снять шкурку и разрубить ножки на 2 равные части.
  2. Разогреть сковородку с маслом и обжарить в нем кусочки мяса птицы.
  3. Измельчить лук и добавить с чесноком в сковороду. Жарить 5 – 7 минут.
  4. Выложить на сковороду очищенные от кожицы и порезанные кубиками соленые помидоры и перец. Держать на медленном огне, пока влага полностью не испарится.
  5. Заправить специями, высыпать промытый рис и обжаривать его в течение 7 – 8 минут.
  6. Влить куриный бульон, варить на небольшом огне около 30 минут, постоянно помешивая.
  7. На финишном этапе, когда рис достигает готовности и бульон почти весь выкипает, необходимо резко увеличить огонь на 2 минуты для образования хрустящей корочки.

Подается паэлья в горячем виде. Важно не использовать в одном блюде несколько основных ингредиентов, таких как курица, рабы, морепродукты, мясо.

С добавлением грибов

Паэлья на основе овощей и грибов готовится довольно просто.

Для традиционного испанского блюда понадобятся ингредиенты:

  • ¼ ст. коричневого риса;
  • ½ ст. л. оливкового масла;
  • 150 г грибов;
  • 3 морковки;
  • 100 г томатов;
  • 120 мл бульона;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ст. консервированного горошка;
  • 3 стрелки зеленого лука;
  • 3 г шафрана;
  • 100 г сыра тофу;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. консервированной кукурузы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1/3 ст. л. тмина;
  • 2 г перца красного молотого;
  • ¼ ст. лимонного сока.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить все компоненты.
  2. Тофу нарезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду с оливковым маслом и слегка обжарить его до получения румяной корки.
  3. Промыть грибы под проточной водой, очистить, нарезать кусками, по размеру аналогичными тофу, и добавить в сковороду.
  4. Рис варить в подсоленной воде до наполовину готового состояния.
  5. Развести шафран и влить в кастрюлю с крупой.
  6. Морковь нарезать кружочками, измельчить лук и отправить к прочим продуктам. Довести смесь специями до нужного вкуса.
  7. Высыпать в сковороду кукурузу, измельченные помидоры и продавленный прессом чеснок.
  8. Добавить рис и бульон. Накрыть крышкой и тушить 12 – 15 минут до полного выпаривания жидкости.
  9. Высыпать горох сверху блюда, накрыть его крышкой на 2 минуты для обработки паром.
  10. Снять с плиты, посыпать измельченным зеленым луком и побрызгать лимонным соком.

Тофу в данном рецепте придает блюду слегка уловимый сырный оттенок.

Пикантное блюдо с морепродуктами

Чтобы получилась вкусная паэлья на основе морепродуктов, необходимо использовать такие компоненты:

  • 600 г риса;
  • 3 томата;
  • ¼ ст. оливкового масла;
  • 0,5 кг королевских креветок;
  • 1 зубок чеснока;
  • 0,6 кг мидий;
  • петрушка;
  • 1 б. зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • по 1 шт. красного и зеленого болгарского перца;
  • 0,3 кг кальмаров;
  • 2000 мл воды;
  • ½ ст. л. шафрана;
  • соль, перец по вкусу.

Для исполнения рецепта следует выполнить следующие шаги:

  1. В слегка подсоленной воде сварить креветки.
  2. Мидии сварить отдельно на протяжении 5 – 6 минут до момента их открытия.
  3. Процедить бульоны, смешать их, приправить шафраном.
  4. На сковороду налить масло, насыпать измельченный лук и прессованный чеснок.
  5. Нарезать кубиками очищенные помидоры и зеленый перец.
  6. Засыпать кольца кальмаров, немного выпарить.
  7. Высыпать рис, обжарить 7 – 10 минут, постоянно помешивая.
  8. Залить готовой жидкостью, варить на маленьком огне до 20 минут. При необходимости добавлять бульон.
  9. Нарезать соломкой красный перец, измельчить петрушку, вместе с мидиями и горошком засыпать в блюдо.

Паэлья с курицей и овощами

Паэлья с курицей и овощами имеет нежную сочную текстуру благодаря отличному сочетанию компонентов.

Необходимы ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 0,25 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • зеленый горошек – 1 б.;
  • желтый и красный болгарский перец – по 1 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогреть 1 ст. л. масла в большой сковороде. Обжарить немного рис.
  2. Залить бульоном, посолить, варить до полного впитывания жидкости.
  3. Отдельно обжарить нарезанное кубиками филе. Заправить его специями и добавить измельченный лук.
  4. Нарезать мелко перец, перемешать с мясом. Жарить 7 – 10 минут.
  5. Перемешать овощи с рисом и мясом.
  6. Добавить горошек, довести до нужного вкуса.

Перед подачей паэлью посыпают измельченной зеленью.

Готовим с креветками

Для приготовления паэльи с курицей и креветками нужны следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг риса Басмати;
  • 2 куриные грудки;
  • 0,2 кг тигровых креветок;
  • 0,2 кг зеленого горошка;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ ст. л. куркумы;
  • щепотка шафрана;
  • 2 ч. л. подсолнечного масла;
  • 0,8 л воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Промытое и высушенное филе порезать в форме соломки.
  2. Перец нарезать так же, лук и чеснок измельчить.
  3. В сотейнике нагреть масло, и последние обжарить. После, добавить мясо птицы и обжарить до золотистого цвета.
  4. Засыпать рис, перец, креветки и горошек, залить бульоном.
  5. Отдельно в посуде развести куркуму и шафран в 50 мл воды. Залить жидкостью блюдо и накрыть крышкой. На медленном огне оставить тушиться 40 – 45 минут.

Паэлья с курицей и морепродуктами по данному рецепту в последнее время пользуется особой популярностью.

В мультиварке

Вкусная испанская паэлья может быть приготовлена в мультиварке на основе таких компонентов:

  • 0,45 кг королевских креветок;
  • 0,25 кг мидий;
  • 5 штук кальмаров;
  • 2 помидора;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 болгарских перцев;
  • 0,5 кг длиннозерного риса;
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 0,15 л белого сухого вина;
  • 0,6 л воды;
  • специй по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Сварить кальмары в подсоленной воде на протяжении 2 – 3 минут.
  2. Промыть мидии. Очистить креветки.
  3. В чашу мультиварки залить масло и выставить режим «Жарка».
  4. Придавить чеснок и отправить в мультиварку для аромата. После пары минут обжарки его следует достать.
  5. Высыпать морепродукты, посолить. Через 3 минуты залить вино, которое будет выпариваться около 5 минут.
  6. Кальмары порезать кольцами, поместить с обжаренным чесноком в чашу. Жарить еще 2 минуты.
  7. Очищенный от кожицы перец нарезать соломкой. Почищенный томат порезать кубиками. Измельчить лук. Овощи высыпать в емкость.
  8. Добавить масло. Жарить до 5 минут. Подсолить.
  9. Промытый рис высыпать в мультиварку, жарить до полупрозрачного вида. Залить воду и добавить специи.
  10. Выставить режим «Плов» и 40 минут на таймере.

Для приготовления необходимо взять:

  • 80 г гречки;
  • 0,1 кг куриной грудки;
  • 25 г лука репчатого;
  • 50 г белых грибов;
  • 45 г сладкого перца;
  • 0,25 л грибного бульона;
  • 15 г томатной пасты.

Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Очистить и нарезать все компоненты. Обжарить все, кроме гречневой крупы, на сковороде.
  2. Спустя несколько минут добавить гречку, томатную пасту.
  3. Залить жидкостью.
  4. Довести до вкуса специями, выпаривать 5 – 7 минут.
  5. Поставить в духовку на 10 – 15 минут при выставленном температурном режиме 190 градусов.

Блюдо получается насыщенным и оригинальным по вкусовым качествам. Элементы рецепта допускается менять или добавлять при желании.

Паэлья – ещё одно рисовое блюдо, в сложности приготовления не уступающее плову. Одних только ингредиентов – не счесть: морепродукты нескольких видов, овощи, пару сортов мяса. Да и рис какой попало не подойдёт, придётся выбирать с особой тщательностью.

Если вы вознамерились всё же готовить это замечательное блюдо, наберитесь терпения и возьмите за правило – все стадии приготовления, которые описаны как очень быстрые, – таковыми и должны быть. В ином случае вы рискуете получить вместо роскошной испанской паэльи, весьма сомнительного вкуса и вида смесь готовых продуктов.

Паэлья с курицей – общие принципы приготовления

Настоящую паэлью готовят только в широкой сковороде, её борта не должны быть высокими, а дно зауженным. Идеально, если высота бортиков не будет превышать нескольких сантиметров.

Единой рецептуры блюда не существует, каждый готовит его по-своему. В паэлью с курицей добавляют овощи, другие сорта мяса, рыбу, колбасные изделия, морепродукты. Неизменная основа блюда – рис и курятина.

Каким же должен быть рис, чтобы паэлья с курицей получилась «правильной»? Не стоит использовать длиннозерную крупу, она плохо впитываем влагу. Привычные сорта Жасмин или Басмати, из которых обычно готовят плов, непригодны. Самыми подходящими сортами риса для паэльи являются круглозерновые, испанские. Альтернативным вариантом может стать Арбарио или Карнароли, в крайнем случае подойдёт и всем знакомый рис краснодарских сортов.

Курица – любые кусочки тушки, но предпочтение лучше отдать грудке или бёдрышкам. Филе нарезают продолговатыми кусочками небольшого размера, бёдра разрубают на части и обязательно удаляют кожицу.

Мясо сначала прижаривают или отваривают. Бульон не выливают, а используют в дальнейшем – заливают в сковороду, после того как в неё заложили рис. Жидкой основой паэльи может быть не только куриный бульон. Вместо него допустимо использовать воду или овощной отвар. В любом случае к ним часто доливают белое вино.

Традиционно, паэлью принято подавать в обеденное время. Настоящие гурманы никогда не станут пользоваться металлической посудой – только деревянными ложками.

Рецепт паэльи с курицей и морепродуктами

Ингредиенты:

Круглозёрный рис – 150 гр.;

Три крупных и сочных помидора;

Большая головка лука;

50 мл качественного оливкового масла;

200 мл терпкого белого вина;

Куриный бульон или вода – 300 мл;

Острый перец чили – кусочек стручка, длиной в 2 см;

200 гр. сервелата;

Филе курицы – 300 гр.;

300 граммов кальмаров;

Очищенные креветки – 200 гр.;

300 гр. мяса морской рыбы;

Мидии – 250 гр.;

Паприка, куркума.

Способ приготовления:

1. Нарезаем меленько 3 зубца чеснока и лук. Ошпариваем кипятком помидоры, аккуратно удаляем кожицу, а мякоть нарезаем некрупными дольками.

2. В широкой и неглубокой сковороде прогреваем масло. Не допускаем перекаливания, выдерживаем на среднем огне не более 30 секунд. Затем кладём чеснок и, перемешивая, обжариваем несколько секунд. Кладём и пассеруем до прозрачности лук. Затем выкладываем в сковороду помидоры, а вслед за ними и перец чили.

3. Как только томаты начнут отдавать сок, добавляем нарезанную брусочками курятину. Тушим всё вместе шесть минут, и опускаем в обжарку, нарезанную кубиками колбасу, тонкие кольца кальмаров, порционные куски рыбы и креветки. Добавляем мидии, и продолжаем готовить ещё семь минут. Обязательно за это время три раза помешиваем, чтобы все компоненты пропарились равномерно.

4. Засыпаем в сковороду рис, добавляем паприку и куркуму. Хорошо размешав, подливаем вино и, дождавшись, когда крупа его впитает, вливаем бульон. Дожидаемся закипания и понижаем нагрев до минимального значения. Готовим, дожидаясь испарения влаги.

Томатная паэлья с курицей и креветками

Ингредиенты:

Восемь крупных куриных бёдер;

Полтора литра жидкости – бульон, овощной отвар или вода;

40 мл оливкового масла;

Четыре сладких перца;

800 гр. консервированных в собственном соку томатов;

Рис для паэльи – 450 гр.;

700 гр. очищенных креветок;

Небольшая щепоть кайенского перца;

400 гр. замороженной стручковой фасоли;

Паприка, шафран;

Ложка измельчённого укропа.

Способ приготовления:

1. Курятину промываем и снимаем кожицу. Затем выкладываем куски в кастрюлю, наливаем два литра воды и помещаем на максимальный огонь. Доведя до кипения, чуть снижаем нагрев и оставляем на 20 минут под крышкой. Вынимаем мясо из бульона, кладём в миску и накрываем крышкой.

2. С перцев срезаем плодоножки, удаляем семена, водой смываем их остатки. Затем разрезаем перчины пополам и нарезаем тоненькими полосками, но не соломкой! Выкладываем в прогретое на сковороде масло и прижариваем 2 минутки на небольшом огне.

3. Добавляем креветки, приправляем молотым перцем, подсаливаем и готовим всё вместе ещё полторы минуты. Выкладываем обжаренные компоненты в миску.

4. В сковороду выкладываем нарезанную крупными дольками мякоть томатов, засыпаем их рисом и заливаем 3 стаканами бульона, оставшегося при варке птицы.

5. Когда он полностью впитается в крупу, подливаем ещё два стакана горячего бульона, добавляем курицу, соль и хорошо перемешиваем. Томим на медленном огне коло получаса. Внимательно следим за рисом, при необходимости подливаем бульон.

6. Примерно за четверть часа до готовности выкладываем в сковороду размороженную фасоль. Добавляем шафран, паприку и кайенский перец. Сюда же выкладываем обжаренные с перцем креветки. В конце посыпьте паэлью измельчённым укропом.

Паэлья с курицей и консервированной фасолью «По-филиппински»

Ингредиенты:

Свежее или охлаждённое филе куриных грудок – 700 гр.;

Крупная луковица;

2 зубца чеснока;

Полтора стакана рисовой крупы;

230 гр. свежих помидор;

Один болгарский перец;

Консервированная фасоль (красная) – 175 гр.;

Крупный апельсин;

100 мл несладкого белого вина;

Пять 250-граммовых стаканов жидкости;

Качественное оливковое масло;

Свежая петрушка – 2 веточки;

Половинка чайной ложки рылец шафрана.

Способ приготовления:

1. Заливаем шафрановые рыльца кипятком (40 мл) и оставляем на 7 минут. Нарезаем некрупными, продолговатыми кусочками филе, выкладываем в миску и перчим. Добавляем немного соли, тщательно перемешиваем и даём мясу немного постоять.

2. Ошпариваем кипятком апельсин. Мелкой тёркой снимаем с него немного цедры (1 ст. л.). Отжимаем из цитруса сок, процеживаем его через сито.

3. Разогрев масло, опускаем в него куриное филе. Обжариваем кусочки до румяности на интенсивном огне, а чтобы подрумянились равномерно – периодически помешиваем.

4. Перекладываем курятину в чистую миску, а в сковороду опускаем мелко нашинкованный лук и пассеруем до размягчения. Затем добавляем рубленый чеснок, приправляем паприкой и перекладываем в сковороду шафрановые рыльца. Сюда же переливаем и слитую из шафрана воду. Минуту прогреваем, перемешивая.

5. Добавляем нарезанные дольками томаты, консервированную фасоль вместе с соусом и тонкие полоски болгарского перца. Тушим, размешивая, не более двух минут.

6. Засыпаем рис, пропариваем крупу в овощном соке около минуты и добавляем апельсиновую цедру. Доливаем две ложки свежеотжатого апельсинового сока, вино и немного более половины куриного бульона (воды или овощного отвара).

7. На интенсивном нагреве доводим содержимое сковороды до кипения, затем снижаем температуру до минимума и томим, не накрывая крышкой, минут 10. Не мешаем – можно лишь пару раз слегка встряхнуть сковороду.

8. Перекладываем обжаренное филе к рису. Приправляем паэлью молотым перцем, по своему вкусу подсаливаем и, тщательно размешав, оставляем на медленном огне. Спустя четверть часа проверяем рис на готовность.

9. Готовую паэлью накрываем фольгой, плотно скрепляем её края и оставляем на 10 минут. При подаче украшаем дольками апельсина и измельчённой петрушкой.

Вкусная паэлья с курицей и овощами (цукини и баклажанами)

Ингредиенты:

Один небольшой цукини или молодой кабачок;

300 гр. филе курицы (грудка);

Небольшого размера баклажан;

Два стакана риса для паэльи (круглозёрного);

200 гр. свежих среднеразмерных шампиньонов;

Две головки лука;

300 гр. помидор (свежих);

Лавровый лист;

Свежий базилик;

Молотый перец – красный и чёрный;

Оливковое или качественное растительное масло;

Три с половиной стакана куриного бульона.

Способ приготовления:

1. Очищаем овощи. Баклажан нарезаем мелкими кубиками, цукини – тонкими брусочками, а томаты небольшими дольками.

2. Промываем грибы, очищая от остатков грязи. Насухо просушиваем полотенцем и разрезаем – мелкие пополам, а более крупные на 3–4 части.

3. Хорошо просушиваем филе. Нарезаем курятину кубиками небольшого размера или полосками и быстро доводим на оливковом масле до румяности. Перекладываем в миску.

4. В чистую сковороду наливаем немного масла и ставим на умеренный огонь, чтобы прогреть.

5. Берём три зубца чеснока, снимаем с них тонкую шелуху – толстую кожуру оставляем. Немного раздавливаем чеснок и опускаем его в разогретое масло. Прогреваем минуту и удаляем, нам нужен лишь лёгкий чесночный аромат.

6. Выкладываем в сковороду лук, и, обжарив до прозрачности, добавляем шампиньоны. Выдерживая на небольшом огне, дожидаемся испарения всей влаги, после чего сразу закладываем баклажаны и цукини, продолжаем готовить три минуты. Не забываем размешивать, но не слишком часто, иначе овощи потеряют форму. Выкладываем обжарку в отдельную миску.

7. В сковороду с оставшимся маслом засыпаем рис, и поджариваем его на небольшом огне около двух минут. Затем подливаем горячий бульон, добавляем соль, по вкусу приправляем смесью перцев. Перемешиваем и, заложив лавровый лист, готовим под крышкой 20 минут. Не перемешиваем, а чтобы исключить пригорание, томим при слабом кипении.

8. Выкладываем к рису обжаренные овощи и кусочки мяса. Добавляем нарезанные небольшими кусочками томаты и перемешиваем. Накрыв крышкой, готовим паэлью на умеренном огне четверть часа. Можно на это время поставить блюдо в горячую (180 градусов) духовку, где оно будет медленно томиться.

9. При подаче в тарелки к паэлье положите по веточке свежего базилика.

Паэлья с курицей, желудочками и печенью

Ингредиенты:

Куриное мясо, снятое с костей или грудку – 700 гр.;

200 гр. куриной печени;

Свежий бекон – 100 гр.;

150 гр. куриных желудков;

Круглозёрный рис – полтора стакана;

Копчёная колбаса – 150 гр.;

Две луковицы;

Один болгарский перец, красного колера;

2,5 стакана томатного сока;

Мороженый горошек – 150 гр.;

50 гр. изюма;

Свежий розмарин – 1 веточка;

Рафинированное масло;

Зелёные бананы – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Хорошо промываем желудочки в тёплой воде. Нарезаем соломкой и отвариваем без добавления соли 20 минут. Затем хорошо охлаждаем и опускаем в прогретое масло, обжариваем пять минут.

2. Тонкими полосками нарезаем бекон и отправляем ломтики на сковороду к куриным желудочкам. Добавляем нарезанное крупными кусками мясо курицы, помешивая, обжариваем всё вместе 6 минут. Выкладываем в сковороду нарезанный полосками перец, измельчённый чеснок и лук.

3. Куриную печень режем крупными кусками и добавляем в сковороду, когда кусочки лука хорошо зарумянятся. Готовим при сильном нагреве, часто перемешивая, пока печёнка не изменит цвет.

4. Вливаем томатный сок и сразу добавляем изюм, за ним засыпаем рис и горошек. Добавляем измельчённую колбасу и тушим под крышкой до готовности риса. Обязательно поверх риса положите веточку розмарина.

5. В отдельной сковороде на масле немного прижарьте колечки бананов и подавайте их, уложив на тарелку с паэлью.

Паэлья с курицей и крольчатиной «Валенсийская»

Ингредиенты:

Полкило рисовой крупы (круглозернистой);

500 гр. куриных бёдер;

Мясо кролика – 700 гр.;

Три больших помидора;

200 гр. крупной консервированной или отварной белой фасоли;

Замороженная стручковая фасоль – 200 гр.;

Полстакана оливкового масла;

Шафран и молотая паприка – по половине чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Крольчатину и курятину тщательно промываем, после чего насухо обтираем и рубим кусками.

2. Томаты две минуты выдерживаем в кипятке, затем подставляем под струю холодной воды и затем, аккуратно сняв кожицу, нарезаем.

3. Замороженную фасоль выкладываем в миску и оставляем в тепле, чтобы оттаяла.

4. Ставим сковороду на интенсивный огонь. Наливаем в неё несколько ложек масла. Когда прогреется, опускаем в него оба вида мяса и обжариваем до румяности. Огонь не убавляем, нужно чтобы кусочки быстро покрылись лёгкой корочкой. Для равномерности результата, переворачиваем чаще.

5. По центру сковороды, на мясо, выкладываем помидоры, убавляем нагрев до среднего. Присыпаем томаты паприкой, смешанной с шафраном. Сверху выкладываем стручковую фасоль и заливаем водой так, чтобы она только слегка покрыла содержимое сковороды. Дожидаемся бурного кипения и засыпаем рис, разравниваем его поверхность. Готовим при самом минимальном нагреве, пока вся влага не впитается крупой. Не забываем про фасоль – её нужно добавить к остальным компонентам спустя 10 минут после закладки риса.

6. Протомив паэлью под крышкой около получаса, проверяем готовность. Если плотные рисовые зёрнышки при раскусывании не оставляют ощущения похрустывания – готово.

Паэлья с курицей – хитрости приготовления и полезные советы

Если в паэлью с курицей добавляют морепродукты – их не рекомендуют очищать. Старейшая рецептура блюда предполагает использование мидий в раковинах, а креветок в панцире.

Настоящим кулинарным искусством считается умение приготовить паэлью с соккаратом – нежной хрустящей корочкой снизу. Чтобы добиться её образования, готовое блюдо выдерживают около минуты на интенсивном огне. Но не стоит рисковать при недостатке опыта – и так получается не менее вкусно.

Паэлья - блюдо испанской кухни. С осторожностью готовлю то, что не пробовала в оригинале. Долго изучала рецепты, в сети их очень много, все очень разные. Поэтому постаралась, чтобы блюдо было похожим на оригинал.

Изюминкой блюда считается специя шафран, но не нашла в продаже и заменила на куркуму, как советуют многие хозяйки. Вкус получился очень хороший и интересный, буду считать, что я умею готовить паэлью.

Для приготовления паэльи с курицей подготовьте продукты по списку.

Мясо помыть и отделить от кожи и мелких косточек, нарезать кусками. Репчатый лук почистить и нарезать кубиком.

Обжарить мясо и лук в сковороде с толстыми стенами на оливковом масле 10 минут. Добавить замороженный перец и продолжить жарить 7 минут.

Добавить в сковороду к мясу с овощами горошек, обжаривать еще 7 минут.

Добавить к жареным овощам томатный соус или свежий помидор без шкурки, перемешать и обжарить 5 минут. Овощи периодически мешать.

Рис промыть в проточной воде, добавить к жареным овощам, перемешать аккуратно и обжарить тоже 5 минут.

Добавить к рису соль и специи, в частности куркуму.

Куриный бульон нагреть до горячего состояния и залить им рис. Аккуратно перемешать, дать закипеть и оставить готовиться на медленном огне 30 минут. Крышкой не накрывать, иногда лопаткой подправлять.