Семга маринад для шашлыка. Как замариновать и пожарить шашлык из семги. Все дело — в маринаде! Рецепт нетрадиционный, но очень вкусный

На решетке получается не только очень вкусным, но и полезным. Ведь всем известно, что в жирной красной рыбе содержится огромное количество полезных веществ. Стоит также отметить, что блюдо, приготовленное на углях, по сравнению с аналогичным обедом из свинины является достаточно легким. Но чтобы его приготовить, основной продукт тоже желательно на несколько часов окунуть в маринад - так рыба станет более ароматной, сочной и вкусной.

Шашлык из приготовления сытного блюда

Необходимые ингредиенты:

  • семга охлажденная - полтора-два килограмма;
  • лимон спелый - один крупный фрукт;
  • майонез низкокалорийный - сто граммов;
  • соль йодированная - полная десертная ложечка;
  • приправы для рыбы - по личному усмотрению;
  • свежий укроп, лук-порей и петрушка - по одному пучку;
  • луковица - одна маленькая штука;
  • листья салата - по желанию;
  • молотый перец - по вкусу;
  • свежие овощи, а именно помидоры, красный, желтый или зеленый болгарский перец, огурцы и пр. - для гарнира.

Шашлык быстрого блюда на решетке

Приобретенную охлажденную красную рыбу следует хорошо помыть изнутри и снаружи, а затем очистить от чешуи, избавиться от плавников, хвоста и головы. После этого семгу требуется снова сполоснуть в холодной воде и нарезать на крупные стейки толщиной до двух с половиной сантиметра.

Как для шашлыка

Самым подходящим соусом для красной и жирной рыбы является лимон. Однако не следует пренебрегать и другими ингредиентами. Таким образом, для приготовления маринада требуется в эмалированную миску выжать один большой лимон, а затем добавить к нему низкокалорийный майонез, любые пряности для рыбы, йодированную соль и пару щепоток молотого перца. После этого ароматные продукты необходимо перемешать и смазать ими все подготовленные стейки. Для того чтобы они впитали в себя кислый соус и стали более мягкими, их рекомендуется оставить на три или четыре часа.

Шашлык из семги: блюда на углях

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо разжечь костер в мангале, а после появления жарких углей поставить на него решетку. Стоит отметить, что очень часто продукты прилипают к такому прибору. И для того чтобы этого избежать, решетку рекомендуется хорошо смазать свежим репчатым луком.

Шашлык из семги: рецепт приготовления блюда на решетке

Замаринованные в кислом соусе стейки из красной рыбы не следует выкладывать на решетку слишком близко друг к другу. Таким образом, прожарив семгу с одной стороны в течение четверти часа, ее рекомендуется перевернуть кухонными щипцами на другую. После того как будет полностью готов, его необходимо выложить на большое и плоское блюдо.

Правильная подача к столу

Шашлык из красной рыбы требуется подавать к обеду вместе с зелеными листьями салата, петрушкой, укропом и свежими порезанными овощами. Кроме того, к такому необычному блюду можно дополнительно приготовить более сытный гарнир (к примеру, отварной рис и пр.).

Семга, пожалуй, самая нежная и вкусная красная рыба. В отличии, например, от горбуши, она довольно жирная, поэтому идеально подходит для приготовления в качестве шашлыка. Но и ее можно пересушить на мангале, по этому смотрите как сделать самый вкусный маринад для рыбы. Как приготовить шашлык из семги на мангале с хрустящей корочкой, чтобы при этом рыба оставалась сочной, вы узнаете из этого рецепта. Очень вкусной и сочной получается .




- семга - 400 гр.,
- кефир - 200 мл.,
- чеснок - 4 зубчика,
- приправа для рыбы,
- перец розовый и белый,
- укроп.

Как приготовить с фото пошагово





1. Семгу режем на порционные куски среднего размера. Удаляем хребет и кости. Если вы планируете жарить рыбу на решетке, то кожу можно срезать. Если предполагается приготовление с помощью шампуров, то кожу нужно оставить. Единственный нюанс - в этом случае нужно обязательно очень хорошо очистить лосось от чешуи.




2. Для маринада смешиваем нежирный кефир или натуральный йогурт со специями. Розовый и белый перец делим пополам - половину горошин отправляем в маринад целиком, половину - разминаем в ступке. Накрываем рыбу в маринаде крышкой и оставляем в холодильнике минимум на 3 часа, а лучше - на ночь.




3. Нанизываем рыбу на шампура кожицей наружу - так она отлично запечется и станет хрустящей, а сама рыба сохранит сочность. По желанию добавляем овощи. Жарим шашлык из семги на мангале с двух сторон до румяной корочки. Рыба готовится быстро, поэтому приготовление займет не больше 10 минут. Обязательно посмотрите как приготовить


Узнайте самые популярные способы приготовления красной рыбы. Наглядно убедитесь в том, что сёмга – прекрасная альтернатива мясному шашлыку и имеет право занять почётное место на вашем столе. Шашлык из рыбы – потрясающее блюдо для настоящих гурманов, главное – правильно его приготовить, а с нами у вас это точно получится!

Шашлык из сёмги – рыбная альтернатива мясным блюдам

Если вы считаете, что ни один пикник не обойдётся без мясного шашлыка, то вы правы только частично. Кончено, летом ни один пикник не обойдётся без блюд на мангале, однако это блюдо может быть и рыбным, например, шашлык или стейк из сёмги. К тому же, рыбную альтернативу можно без труда готовить не только летом, но и в любое время года, ведь красная рыба одинаково хорошо получается на сковородке гриль, на электрическом гриле или просто в духовке.

Чтобы шашлык из сёмги получился действительно вкусным, вам необходимо знать два основных нюанса : как замариновать сёмгу для шашлыка и, как её правильно пожарить. Сегодня мы расскажем вас оба этих секрета.

Секретный маринад для сёмги

Чтобы приготовить бомбовую сёмгу на мангале, необходимо немного отойти от традиционных нежных и деликатных сочетаний в маринаде. В этот раз мы будем использовать пикантный и насыщенный маринад, для приготовления которого вам потребуются:

Если готовить шашлык из сёмги на решётке в обычном маринаде, то она получится пресной и немного сухой. А этот способ поможет вам добиться яркого насыщенного вкуса, потрясающей сочности. Давайте узнаем, как приготовить маринад:

  • Лук необходимо мелко нарезать, чеснок порубить или пропустить через чесночницу.
  • Теперь в подходящей посудине нужно смешать все ингредиенты: лук, чеснок, масло, лимонный сок, горчицу, соевый соус, мёд. Кстати, горчицу лучше всего брать с зёрнами – французскую.
  • Получившуюся массу необходимо взбить погружным блендером до однородности.
  • Если в маринаде, на ваш вкус, чего-то не хватает, то можно добавить в него сок лимона, соевый соус или горчицу.
  • Потрясающий маринад готов! Теперь вы знаете, как мариновать сёмгу для шашлыка и можете переходить к следующим этапам.

Перед готовкой – замочите рыбу в рассоле

Для того чтобы сёмга на углях получилась более мягкой и равномерно просоленной, перед готовкой рыбу необходимо на пару минут оставить в рассоле. Для него вам потребуются:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2-2,5 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Вам просто необходимо растворить соль и сахар в воде, а после именно в этот рассол вы будете опускать подготовленные кусочки рыбы.

Как готовить рыбу?

Ингредиенты:

  • - филе сёмги – 1 кг;
  • - красный лук – 1 головка.

Теперь, когда все заготовки готовы, переходим к самому главному – приготовлению. Рассмотрим пошаговый рецепт:

  • Рыбу необходимо хорошенько зачистить: убрать плёнки, очистить её от всевозможных костей.
  • Теперь филе необходимо нарезать примерно одинаковыми кубиками, а после – отправить их на 20-25 минут постоять в рассоле.
  • По истечению времени, достаньте рыбу и промойте её под проточной водой, обсушите.
  • Дальше красную рыбку нужно залить маринадом, перемешать, добавить нарезанный лук и оставить постоять около 3-5 часов.
  • После необходимо достать наши кусочки из маринада и нанизать на шампур. Так же возможно приготовить шашлычки из сёмги на шпажках – для этого нужно смочить деревянные «шампура» водой.
  • Готово! Жарить рыбку нужно 9-13 минут, не забывая переворачивать шампура.

Очень надеемся, что вам понравится наш рецепт шашлыка. Однако у нас есть и другие рецепты для вас. О них мы расскажем вам ниже.

Альтернативные рецепты сёмги на костре

Сёмга на мангале, рецепт которой вы сможете найти у нас в статье, может готовиться несколькими способами. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • Приготовленный стейк из сёмги на мангале позволит вам избавиться от лишней работы, например, очистки филе и нарезки его. И, несмотря на это, блюдо так и останется порционным.
  • Так же вам очень понравятся рецепты рыбки в фольге на мангале. Например, вы можете смешать сливочное масло, петрушку, чеснок и соль, скрутить из этого шарики, завернуть рыбу в фольгу вместе с масляными шариками, и отправить на гриль.
  • Можно так же приготовить целую сёмгу на гриле, если совсем нет желания разделывать рыбку.

Теперь вы знаете, что есть разные рецепты рыбки: в фольге на углях, стейки , замаринованный шашлычок, даже целая рыбина. Важно, чтобы все ваши блюда готовились с любовью, а наши советы помогут сделать их особенно неповторимыми.

Жарка шашлыка – это настоящее таинство, состоящее из важных этапов и к реализации которого нужно подходить со всей ответственностью. Сначала надо выбрать хорошее мясо, правильно его замариновать и равномерно нанизать на шампуры для лучшей прожарки, а после – приготовить на углях, не допуская подгорания и пересушивания. В итоге, шашлык от умелого мастера становится истинным шедевром.

Однако есть рецепты шашлыка, испробовать которые могут и совсем неопытные повара. Речь идет о шашлыках из рыбы и, в частности, из семги. Мясо семги само по себе достаточно неприхотливое. Потребуется практически полное отсутствие кулинарного таланта, чтобы его испортить.

У филе органичный мягкий вкус, особо не нуждающийся в дополнении пряными и душистыми маринадами. Главное, соблюсти правило трех «П» - подкислить, подсластить и посолить. Готовится оно буквально за 15-20 минут на хорошо прогоревших углях.

Шашлык из семги гармонично сочетается с гарнирами из картофеля и риса, свежих и маринованных овощей. Его можно подать и как самостоятельное блюдо, просто дополнив дольками лимона, зеленью и любым видом пресного хлеба.

Как приготовить шашлык из семги, рассказано ниже.

Шашлык из семги с лимоном

Нежный рыбный шашлык в лимонном маринаде.

Список ингредиентов:

  • Лимон – 2 шт.
  • Семга – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Кориандр целый – 1 ч. л.
  • Укроп свежий – 30 г.
  • Базилик – 30 г.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Перец.
  • Соль.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Тушку семги разделать на одинаковые куски без кожи и костей (толстая шкура рыбы при жарке будет сжиматься и деформировать куски шашлыка).
  2. Лимоны хорошо промыть с мылом, чтобы удалить парафин и консерванты. Натереть полосками с двух фруктов цедры и быстро смешать ее с растительным маслом, чтобы сберечь летучие ароматические вещества.
  3. Кашицей цедру лучше не натирать, так как ее будет сложно удалить с кусков рыбы, а при жарке она может дать горечь.
  4. В масло с цедрой влить воды и сок двух лимонов, всыпать соли, специй и сахара, положить горчицу.
  5. Поместить семгу в маринад на 1 час.
  6. Нанизать на шампуры и жарить на углях, часто переворачивая.
  7. Для получения более насыщенного вкуса, маринад можно процедить, немного развести и опрыскивать им филе из специального распрыскивателя или обычной пластиковой бутылки с дырочками в крышке.
  8. Подавать с хлебом и гарниром по вкусу.
  9. Острый шашлык из семги «А-ля натюрэль»

    Пикантный рыбный шашлык в остром маринаде.

    Список ингредиентов:

  • Семга в тушке - 1 шт.
  • Перчик чили мелкий – 1 шт.
  • Перец душистый горошком – 10-15 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Винный уксус – 40 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Разделать тушку семги на одинаковые куски без грубой шкуры и крупных костей.
  2. Тонкий перчик чили нашинковать практически полупрозрачными колечками.
  3. Крупно растолочь в ступке горошины душистого (белого, черного) перца.
  4. Смешать вместе масло, чили, душистый перец, соль, воду и винный уксус.
  5. Поместить в маринад рыбу на 30 минут.
  6. Плотно нанизать на шампуры, стараясь, чтобы на кусочках остались колечки перца. Обжарить на углях, часто переворачивая.
  7. Подавать с лепешками, пресным хлебом и гарниром по выбору.

Шашлык из семги в сметане

Оригинальный шашлык с поджаристой сливочной корочкой. Потребуются как шампуры, так и решетка для гриля.

Список ингредиентов:

  • Тушка семги – 1 шт.
  • Горчица – 2-3 ч. л.
  • Сметана – 200 г.
  • Соль.
  • Майонез – 150-200 г.
  • Перец.
  • Укроп сушеный по вкусу.
  • Пшеничная мука – 2-3 ч. л.
  • Чеснок – 6 шт.
  • Лук крупный – 2 шт.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Порошок карри – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку семги разделать аналогично двум предыдущим рецептам.
  2. Большие луковицы нарезать на крупные кольца.
  3. Смешать вместе пшеничную муку, сметану, горчицу, масло растительное, сушеный укроп, специи, толченый чеснок и соль. Должен получиться очень густой соус.
  4. В посуду уложить куски рыбы, прослаивая кольцами лука и сметанным соусом.
  5. Оставить в холодильнике на 4-6 часов.
  6. Плотно нанизать на шампуры, сохраняя слой соуса. Обжарить на углях, добиваясь появления равномерной румяной корочки.
  7. Лук в соусе обжарить отдельно на решетке для гриля. На шампуры его нанизывать не нужно, так как он быстро подгорает и передает рыбе неприятную горечь.
  8. Подавать с печеным (отварным) картофелем.

Семга на мангале популярное блюдо у любителей отдыха на природе. Благородный морепродукт с узнаваемым запахом дыма приносит несравненное удовольствие. Нежная, тающая во рту рыбка, приготовленная по кулинарным рецептам, сможет удивить близких и друзей, оставаясь изысканной, утонченной даже в походных условиях. Для приготовления качественного стейка на костре нужно соблюдать некоторые правила.

  1. Выбираем свежую рыбу. Покупая замороженный продукт можно нарваться на несвежую семгу, которая после приготовления будет сухой, невкусной, поэтому рекомендуется приобретать свежую тушку, нарезать на куски самостоятельно. Охлажденные тушки можно найти на полках любых магазинов, при покупке спрашивайте сертификат на продукцию, в этом случае точно будете уверены, что предлагают свежую рыбу.
  2. Подготавливаем стейки. Готовить стейки к термической обработке нужно тщательно, от этого этапа зависит вкус будущего блюда, сочность. Нарезать куски желательно толщиной не более 3 сантиметров, после этого хорошенько их промыть, обсушить, убрать всю влагу.
  3. Специи. Семга очень нежный морепродукт, вкус тонок, его легко перебить слишком пряными специями. В большинстве случаев, достаточно соли, перца (белый, черный). Лучше избегать высушенных трав, аромат может перебить уникальный вкус. Можно добавить цитрусов в цедре, свежем виде.
  4. . Используйте легкие маринады с минимумом ароматных приправ: соевый, цитрусовый, на белом вине. Долго не держите куски, хватит тридцати минут, чтобы мясо пропиталось, выделило сок.
  5. Варианты приготовления. Способов не так много, отличаются маринадами, технологией. Можно готовить морепродукт в фольге, на решетке.

Рецепты семги на мангале не отличаются разнообразием, но подобрав правильный маринад можно разнообразить вкусовую гамму.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тушка свежей семги;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • специи;
  • лук-репка.

Подготавливаем стейки по всем правилам, написанным выше, оботрем лимонным соком, солью, майораном, уложим в посуду для маринования, поверх положим резанный лук. Закрываем крышкой, держим 30 минут. Готовим мангал, прожигаем угли, достаем рыбу, кладем на решетку, обжариваем на тлеющих углях.

Для хорошей прожарки нет необходимости в большой температуре. Пятнадцати минут достаточно. Не даем блюду остынуть на решетке, снять его потом будет невозможно, нежное мясо развалится. Подаем вместе с овощами.

Рецепт №2

Приготовить шашлык, используя решетку, довольно просто. Получается , сытное, вкусное блюдо, способное разнообразить рацион, привнести нотку утонченности.

  • охлажденная рыба;
  • майонез;
  • лимон;
  • соль;
  • зелень;
  • перец.

После того как морепродукт будет подготовлен должным образом, маринуем ломтики, приготовив следующую смесь: майонез, сок большого лимона, перец, соль. Смазываем маринадом стейки, оставляем на два часа. Разжигаем угли, смазываем решетку репчатым луком, тогда куски не прилипнут. Выкладываем ломтики так, чтобы оставалось расстояние.

Пятнадцать минут нужно пожарить одну сторону, перевернуть, пожарить другую. Лучшим гарниром будут: салатные листья, томаты, болгарский перец, огурец. Можно подавать свежими, обжарить на углях.

Рецепт №3

Самый простой способ, содержащий минимум компонентов, всегда выигрышный за счет уникальных вкусовых качеств морепродукта.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • приправы;
  • лимон.

Здесь отсутствует этап маринования, подготавливаем угли, ставим решетку. Надеваем резиновые перчатки (поможет сохранить руки чистыми), берем ломтик, солим с одной стороны, перчим, кладем на решетку подсоленной стороной, посыпаем специями с другой стороны.

Обжариваем, если возникнет открытый огонь, оперативно заливаем водой. Жарим семь минут максимум, смотрим прожарку мяса, ждем золотистой корочки, переворачиваем. Снимаем с углей, выкладываем, выжимаем лимонный сок, гарнируем овощами.

Мы разобрались подробно как получить вкуснейший стейк из сёмги на мангале, сколько времени жарить, . Используя полезную информацию, радуйте близких кулинарными шедеврами, получайте комплименты, делитесь рецептами с друзьями. Пишите в комментариях какой рецепт вам понравился больше всего.