Блины на пшенном кулеше. Рецепт блинов с добавлением кулеша Приступаем к производству

Затрагивая тему русской традиционной кухни, невозможно не упомянуть о блинах. Их пекут из пшеничной, ржаной, гречневой муки. Для иностранцев единственно возможной начинкой представляется лососевая икра. Для нас не всё так однозначно, и не только в плане дополнения к блюду. В основной блинной массе из мелкой муки могут встречаться ингредиенты более крупные – геркулесовые хлопья, гречневый продел. Пшённые блины тоже готовятся с добавлением муки, преимущественно пшеничной.

Рецепт блинов из пшенной каши на молоке

Угадать заранее аппетит домочадцев сложно, в результате каши может не хватить, но чаще она остаётся. Греть кашу – дело неблагодарное, а есть её в холодном виде, особенно после хранения в холодильнике неприятно. Больше калорий организм потратит на согревание и переваривание пищи, чем получит от пшена, даже сваренного на молоке с большим количеством сахара. В качестве начинки для пирожков пшено практически не используется (без дополнительных ингредиентов).

Готовя блины, остывшую пшённую кашу можно использовать при замесе теста.

Для теста потребуется:

  • мука (независимо от сорта, вида.)
  • 3-4 куриных яйца;
  • Молоко, кефир или вода.
  • сахарный песок.
  • Щепотка соли.

Рецепт этого блюда не имеет точных пропорций ввиду того, что толщина блинов будет зависеть от количества оставшейся молочной каши, а каждая хозяйка кладёт в кашу сахар по своему вкусу, да и блины могут быть сладкими, солёными, пресными. Всё зависит от того, с чем их будут подавать на стол.

Способ приготовления теста:

  1. Остатки пшённой каши после остывания представляют собой комок. Разделить его практически невозможно. Главное – отделить кашу от бортиков кастрюли, раздробить или разрезать на мелкие куски.
  2. Влить в кашу немного молока и поставить на огонь.
  3. Используя деревянную толкушку, в процессе нагревания каши на медленном огне необходимо растолочь её. Кипятить и сильно нагревать не нужно, иначе мука и яйца заварятся.
  4. Если нагрев сильный, кашу необходимо остудить до 30-35⁰ C. Тогда можно добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Чтобы тесто получилось без комков, необходимо молоко или воду добавлять постепенно, делая тесто более жидким после доведения его до однородной массы после каждого долива.

Блины с пшённой начинкой в кулеше: пошаговый рецепт

Для выпекания блинов для начинки, каждый выбирает для себя наиболее подходящий рецепт блинов. Учитывая то, что для начинки будет использоваться мясо и подливка, сладкие блины – не самый подходящий вариант.

Тесто для тонких блинов:

  • 3 крупных куриных яйца или чайная ложка соды;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • Чайная ложка соли;
  • 2 литра воды.

Яйца взбиваются с сахаром, добавляется мука, соль и сахар, малыми порциями добавляется вода. Блины готовы к выпеканию.

Для начинки потребуется:

  • Пшённая каша;
  • Кулеш;
  • Комплексная приправа для мяса;
  • Репчатый лук.

Приготовление начинки:

  1. Репчатый лук нарезается полукольцами и отправляется в разогреваемый кулеш.
  2. После того, как лук стал мягким, необходимо понемногу добавлять пшённую кашу до тех пор, пока подливка не впитается в крупу полностью. Кастрюля снимается с огня.
  3. Пока выпекаются блины, начинка немного остынет.
  4. В готовые блины накладывается начинка.
  5. Заворачивать блин лучше конвертиком. Если начинка получилась очень густой, тогда можно и в трубочку свернуть.

Толстые пшённые блины на дрожжах и муке: очень вкусный рецепт

Лучше получаются на дрожжах.

Для их приготовления потребуется:

  • Пакетик сухих или 25 гр. обычных дрожжей.
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • ≈ 800 г муки;
  • 300-500 гр. пшённой каши;
  • 1-1,5 литра воды;
  • Стакан молока;
  • Яйцо;
  • 50 гр. размягчённого сливочного масла или маргарина;
  • 15 гр. ванильного сахара.

Для замеса теста нельзя использовать металлические предметы, соль добавляется непосредственно перед выпеканием. Горячие ингредиенты тоже не вводятся, иначе получатся «резиновые лепёшки», а не пышные блинчики.

Приготовление дрожжевых блинов:

  1. В полулитре тёплой (≈ 30⁰ C) воды с полной порцией сахаров и небольшим количеством муки растворяются дрожжи.
  2. При использовании быстродействующих дрожжей, кастрюля отправляется в тёплое место на 20-30 минут.
  3. После увеличения опары в объёме в 2-3 раза можно добавлять муку, кашу, стакан подогретого молока, кусок размягчённого сливочного масла. Замесив тесто нужной консистенции, необходимо добавить яйцо, оно нужно для связки теста и для того, чтобы готовые блинчики получились мягче. Без использования пшена, яйцо можно было бы не добавлять.
  4. Минут на 10-15 нужно тесто отправить в тёплое место.
  5. Сковорода разогревается с налитым в неё растительным маслом.
  6. Наливая, или выкладывая, тесто на сковороду с большим количеством кипящего масла, блинчики получатся румяными и ажурными.

Жарить дрожжевые блинчики нужно на медленном огне, иначе тесто не пропечётся внутри, несмотря на то, что изначально в объёме они увеличатся. При остывании блинов это скажется на вкусовых качествах.

Постные пшённые блинчики без молока

Для приготовления потребуются:

  • Дрожжи;
  • Сахарный песок;
  • Мука;
  • Отваренная на воде пшённая крупа;
  • Соль.

Всё что делает тесто сдобным, во время поста под запретом, но есть одна хитрость, как сделать блинчики ароматными – ванильный сахар. Можно использовать и ванилин со сливочным ароматизатором.

  1. Дрожжи, сахар, мука растворяются в полулитре тёплой, но не горячей воды.
  2. Расстаивается опара в тёплом месте.
  3. Пшено разогревается с небольшим количеством воды.
  4. После увеличения опары в объёме, в неё вводится тёплая каша, добавляется мука. Растворяется тесто с добавлением воды.
  5. Доведя тесто до нужной консистенции, его опять необходимо накрыть и отправить ближе к источнику тёплого воздуха.
  6. Выпекать блины на маргарине и сале тоже нельзя. Остаётся единственно возможный способ, жарить на постном (растительном) масле.

Такие блинчики можно начинить плодово-ягодным повидлом, овощной начинкой. Особый вкус тушёная капуста приобретает от приправ, предназначенных для курицы или мяса, перемешанных с измельчённым чесноком. Пшено часто используются в качестве гарниров для мясных блюд, поэтому пряности для мяса подойдут для начинки пшённых блинчиков.

Блины на пшенной каше (видео)

Крестьянские пшенные блинчики (видео)

Блины – это блюдо нельзя назвать диетическим, а в качестве постной, сытной, вкусной пищи оно идеально. Главное что их можно употреблять в качестве второго блюда и десерта.

Всем доброго времени!

Кулеш - похлёбка, блюдо украинской кухни с добавлением шкварок и лука. В рецепте я использую конечно только кашицу из пшенной крупы (но думаю для разнообразия, надо будет попробовать приготовить со шкварками и жаренным луком, но это потом… )


Ингредиенты:

Крупа пшенная – 2 ст. л.
Вода – 600 мл.
Яйцо – 1 шт. крупное
Молоко 3,2% - 300 мл.
Сахар – 3 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Дрожжи сухие – полпакетика
Мука – 12 ст. л. с горкой
Растит. масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Для начала необходимо сварить кулеш. Промыть крупу, высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до полного разваривания крупы, до консистенции киселя. Снять с огня и дать остыть до теплого состояния.


В то время, пока будет вариться кулеш, готовим опару. Разогреть молоко до горячего состояния (я это делаю в микроволновке при мощности 1000вт на 2 минуты). Перелить горячее молоко в миску, добавить сахар и соль, тщательно перемешать. Затем добавить муку (4 ст. л.) и дрожжи, перемешать до однородности и убрать в теплое место накрыв полотенцем примерно на 40 минут, +/- 10 минут (я ставлю на плиту, на предварительно прогретую решетку и накрываю бумажным полотенцем).

Опара зреет.


По истечении времени, осадить опару и добавить ещё 4 ст. л. муки, снова накрыть и убрать в теплое место, примерно на 20 минут.

Тем временем, кулеш уже сварился и остыл до теплого состояния, вбить в него яйцо и перемешать (я всё мешала венчиком).

Далее, соединить опару с кулешом, хорошо перемешать и добавить оставшиеся 4 ст. л. муки. Тщательно перемешать, дать постоять минут 5-10, потом добавить растительное масло, перемешать и можно жарить.

Готовое тесто.


Надеюсь, как жарить, вам не надо объяснять.

Нет конца и края широкой раздольной Масленице, идет она весело по всем странам бывшего СССР: вот и в Мордовии пекут пшенные блины (пачат их называют еще) для ее встречи. Секрет приготовления блинов очень прост, а получаются они тонкими, ажурными, в дырочку. А аромат какой!!! А красота какая неописуемая!!! Похожий рецепт блинов на пшенном кулеше я нашла и на канале ютуб (правда, там его называют исконно русским рецептом). Спорить не буду: блинам уже больше 1000 лет, а в то время мы были одной нацией - славяне. Порадуемся, что вековые традиции свято почитаются, и приступим к выпеканию очень вкусных, необыкновенно нежных блинов из пшенной каши.

Ингредиенты:

  • готовая пшенная каша (0,5 стакана пшена + 2 стакана воды);
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 50 грамм сливочного масла для теста;
  • 2 столовые ложки топленого масла (для смазывания готовых блинов);
  • растительное масло;
  • ванилин.

Блины на пшеном кулеше. Пошаговый рецепт

  1. Пшенная каша (кулеш) нам нужна остывшая, поэтому готовим ее заранее: 0,5 стакана пшена заливаем 2 стаканами воды и варим на среднем огне (7 минут после закипания), выключаем и ждем полного остывания. Семи минут вполне достаточно - ведь соотношение воды и крупы 4 к 1.
  2. Солим, добавляем сахар по вкусу, вбиваем яйца и размешиваем до однородной массы.
  3. Засыпаем муку в несколько приемов, добавляем разрыхлитель. Еще раз все перемешиваем.
  4. В довольно густую массу начинаем вливать молоко, небольшими порциями, перемешивая все венчиком. Если хотите, чтобы каша не ощущалась - взбейте блендером.
  5. В сладкие блины добавляем ванилин и растопленное сливочное масло, взбиваем блендером до однородной массы.
  6. Хорошо разогретую сковороду (для блинов лучше брать чугунную) смазываем при помощи кисточки растительным маслом.
  7. Наливаем тесто при помощи половника, распределяем по сковороде. Хоть получившееся тесто и погуще, чем на обычные блины, но блины получатся ажурными, в дырочку. Выпекаются очень быстро и легко переворачиваются.
  8. Разогретым топленым (я использую сливочное) маслом смазываем каждый блинчик, снятый со сковороды.

Подаем наши пшенные блины обильно полив маслом, медом, сиропом или ягодами.

Предлагаю и такой вариант подачи блинов из пшенной каши: с сырным соусом. Для его приготовления разогрейте в небольшой посуде (я использую сотейник) сливки с зеленью и измельченным чесноком. Добавьте туда же тертый сыр и хорошо перемешайте до однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу.

Как приготовить рецепты блинов на кулеше - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Блины на кулеше – это очень вкусное и не сложное блюдо, которое можно подавать даже к праздничному столу. Несмотря на то, что есть очень много рецептов блинов, именно этот рецепт достоин внимания, ибо блинчики на кулеше получаются воздушными и кружевными. Вашему вниманию предлагается довольно простой рецепт этих необыкновенных блинов. приготовить сможет каждый.

Ингредиенты, необходимые для таких блинов:

  • 10 грамм дрожжей;
  • 0,3 л. молока;
  • яйцо куриное;
  • 20 грамм сахара;
  • 100 грамм крупы пшеничной;
  • 0,5 кг муки;
  • немного соли;
  • 100 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления тоже не сложный и состоит из таких этапов:

Первое, что надо сделать – замешать тесто на опаре. Для этого возьмите дрожжи, молоко, половину приготовленной муки и половину порции сахара. Когда тесто будет готово, поставьте его в теплое место. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем.

Пока тесто сходит, можно приготовить кулеш. Для этого возьмите пшеничную крупу, залейте водой, добавьте соли и варите минут 15. Когда кулеш будет готов, охладите его и добавьте взбитое яйцо. Теста должно стать в два раза больше. После того, как оно сойдет до нужного объема, добавляем кулеш, остальную порцию сахара и муки. Месим тесто. Когда будет готово – оставляем еще на один час.

Когда тесто сойдет, берем сковородку, смазываем растительным маслом. Затем зачерпываем немного теста и наливаем тонким слоем на сковороду. Готовые блины мажем сливочным маслом. И еще один совет. Если вы хотите подать на стол пышные блины, тогда старайтесь не перемешивать готовое тесто в кастрюле, когда зачерпываете его для того, чтобы налить на сковородку.

Блины на кулеше очень вкусные с начинкой. Также с них можно приготовить торт. Достаточно включить фантазию и можно приготовить из простых блинчиков настоящее лакомство как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Рецепт блинов на кулеше очень прост, а польза этого блюда весьма высока, поэтому блины на кулеше пользуются спросом во многих странах. Эти блины можно готовить из различных ингредиентов, но во всех случаях блины на кулеше получаются кружевными и воздушными, что позволяет подавать их даже на праздники.

  • Мука – 330 гр.
  • Пшенка – 180 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 440 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Дрожжи мокрые – 12 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Сода – 3 гр.
  1. Муку просеять.
  2. Уксусом погасить соду.
  3. В небольшой емкости смешать соду, муку (столовую ложку) и теплое молоко (200 граммов). Поместить в тепло на полчаса (можно зимой поставить на батарею или в теплое время года – на солнце).
  4. Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на 15 минут, после чего слить воду.
  5. Пшенку залить чистой водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить и варить не более пятнадцати минут.
  6. В кастрюлю бросить масло, которое должно раствориться в кулеше.
  7. Добавить молоко (1 стакан) в кашу и тщательно размешать.
  8. Добавить в опару яйца и соль. Размешав полученную массу, добавить её в кашу.
  9. Муку необходимо добавлять небольшими порциями в смесь опары и каши, постоянно перемешивая образовывающуюся смесь, пока не будет замешено тесто, консистенция которого будет средней густоты (приблизительно как на оладьи).
  10. Емкость с тестом накрыть чистой тряпкой или полотенцем и поместить на полтора часа в тепло (около 35 градусов).
  11. Уксусом погасить соду, перемешать с водой (полстакана).
  12. Стакан молока нагреть. Влить в него смесь воды с содой. Размешать и вылить в тесто. Полученную массу перемешать. Должно получиться жидкое тесто.
  13. Сковородку смазать, насаженным на вилку, салом и поставить на огонь.
  14. Выливать на сковороду одну вторую часть половника теста.
  15. Подсохший блин переворачивать и обжаривать с другой стороны.
  16. Готовый блин смазать тонким слоем масла.

Блины на нескольких крупах

  • Пшенная крупа – 120 гр.
  • Крупа манная – 240 гр.
  • Масло растительное – 12 гр.
  • Вода – 550 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 6 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Сахар – 2 гр.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Молоко – 700 гр.
  • Сода – 3 гр.
  1. Пшенную крупу несколько раз промыть и поместить в кипящую воду. Добавить соль и сахар. Варить до готовности.
  2. Молоко (250 граммов) слегка подогреть.
  3. Крупу манную залить теплым молоком. Добавить одно яйцо, масло растительное, сахар и соль.
  4. Используя большую кастрюлю, объединить пшенную кашу и манную смесь.
  5. Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока и добавить в кастрюлю с основной массой ингредиентов.
  6. Муку просеять, постепенно всыпать в полученную массу, постоянно перемешивая с помощью вилки. Тесто получится крутое – более густое, чем на оладьи.
  7. Кастрюлю с тестом накрыть чистой тряпкой или рушником, поместить в теплую среду.
  8. Тесто должно увеличиться в 2 раза, после чего необходимо добавить к нему теплое молоко (2 стакана).
  9. Уксусом погасить соду и отправить её в тесто.
  10. Добавить к тесту взбитое яйцо. Перемешать и оставить на полчаса.
  11. Выпекать блины на кулеше необходимо на смазанной, салом, сковороде.
  12. Вылив небольшое количество теста, подождать пока оно высохнет. Перевернуть блин на другую сторону.
  • Рис – 220 гр.
  • Мука – 580 гр.
  • Сахар –50 гр.
  • Масло растительное – 55 гр.
  • Сода – 5 гр.
  • Изюм – 130 гр.
  • Соль – 5 гр.
  1. Рис (рецепт позволяет использовать любой сорт) промыть несколько раз. Поместить в 2 литра воды, довести до кипения и варить до готовности.
  2. Когда рис готов, слить отвар в миску (его будет около литра).
  3. Отвар остудить. Если он получился чересчур густой, добавить немного кипяченой воды и размешать (консистенция отвара должна напоминать кисель).
  4. В отвар всыпать муку, добавить соль, масло растительное, соду и сахар. Вымесить тесто. По консистенции оно должно быть похоже на жидкую сметану.
  5. Выпекание блинов должно проходить на смазанной, салом, сковороде. Когда тесто на сковороде подсохнет, перевернуть его на другую сторону.
  6. Оставшийся рис можно использовать для приготовления начинки.
  7. Изюм промыть и поместить в горячую воду на полчаса, после чего слить воду.
  8. Смешать изюм и рис, добавить сахар.
  9. В холодный блин положить две столовых ложки начинки, после чего свернуть блин конвертом. Перед употреблением поджарить.
  • Рецепт блинов на кулеше позволяет использовать в процессе приготовления множество круп: пшено, гречка, пшеница, ячка, мука грубого помола и другие. Это дает возможность людям с определенными болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять эти блины без боязни усугубить свои болезни.

Выпекая блины, необходимо заранее достать все ингредиенты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

  • Важно просеивать муку перед приготовлением. Это насыщает её кислородом, делая блины более воздушными. Также удаляются все комочки, и тесто получается более однородным.
  • В тесто необходимо добавить небольшое количество муки, если блины в процессе жарки рвутся и прилипают.
  • Чтобы тесто лучше перемешалось, яичный желток следует перемешать с сахаром отдельно от белка. А белок взбить вместе с солью, после чего добавлять в тесто. Это можно делать независимо от того, что предписывает рецепт.
  • Рецепт блинов на кулеше позволяет делать это блюдо с разнообразными сладкими и солеными начинками. Это могут быть шоколадные смеси, варенье, джем, свежие измельченные ягоды и фрукты, кусочки мяса с соусом, грибы, икра, капуста с яйцом и многое другое.
  • Готовя кулеш, несколько раз промывайте, после чего замачивайте крупы на несколько часов. Это ускорит процесс приготовления.
  • Если вы хотите покушать свежие блины сутра, то кулеш можно приготовить заранее, что позволит утром сэкономить большое количество времени.

Блины на кулеше – это необычное блюдо. Оно не только сытное, но и чрезвычайно полезное, благодаря злакам, которые входят в состав блинов. Именно поэтому этот рецепт пользуется популярностью у спортсменов и людей, которые питаются по всевозможным диетам.

  • Пшено 1 Стакан
  • Мука 1 Стакан
  • Молоко 3 Стакана
  • Яйца 2-3 Штук
  • Дрожжи 10 Грамм
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Соль 0,5 Чайных ложки

Описание приготовления:

Вкусные и пышные блины пекли в старину многими способами и из многих продуктов. очень вкусные блины получаются на кулеше – пшенной каше. Времени на выпечку таких блинов уйдет больше, чем на приготовление классических, но вкус вас поразит. Так что не ленитесь, и в выходной день воспользуйтесь рецептом приготовления блинов на кулеше и порадуйте себя и своих родных вкусными блинами. Итак, рассказываю, как приготовить блины на кулеше. 1. Половину молока слегка подогреваем, добавляем в него сахар и разводим дрожжи. 2. Всыпаем муку и размешиваем тесто. Накрываем тесто и ставим в теплое место, пусть подходит. 3. На оставшемся молоке варим пшенную кашу. Крупу запариваем кипятком на 5 минут, затем хорошо промываем. Заливаем молоком и варим до готовности. 4. Остужаем кашу, добавляем к ней яйца, соль и хорошо перемешиваем. Можно сделать это с помощью блендера. Крупинки пшена хорошо разобьются и не будут чувствоваться инородным телом в блине:) 5. Соединяем кашу с тестом, которое уже “подошло” и добавляем теплое растопленное сливочное масло. Хорошо размешиваем и ставим опять в теплое место, пусть подходит. 6. Выпекать блины на разогретой сковороде с обеих сторон. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Процесс приготовления

Для приготовления блинов на кулеше можно и специально сварить пшенную кашу, но лучше вспомнить этот рецепт, когда после трапезы останется несъеденным её какое-то количество. Подходит и сладкая пшенная каша, густая или вязкая, и несладкий кулеш с салом и луком.

На днях у меня остался один стакан пшенки, и на её основе с удовольствием напекла блинов.

Проще всего использовать сухие дрожжи, которые добавляются вместе со всеми ингредиентами. Живые дрожжи нужно сначала растворить в небольшом количестве молока, затем соединить с мукой и после подхода добавить в пшенную часть теста.

Несмотря на то, что тесто дрожжевое, пышное и несколько густоватое, блины по вашему желанию могут быть практически любой толщины: хоть тонкие, хоть пышные. Количество сахара в тесто подбирайте на свой вкус, но советую – поменьше, особенно, если планируете подачу с вареньем или сгущенкой. Говорят, что кашу маслом не испортишь, а вот фигуру. вполне)) Так что сливочное масло для теста тоже подбирайте по своему усмотрению, но все-таки вкуснее, когда его берется под 100 г. Блины на кулеше годятся и для фарширования мясными, куриными, грибными и другими начинками.

Если хотите напечь таких блинов на завтрак, то тесто лучше приготовить с вечера.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Сварите необходимое количество пшенки или определитесь, сколько у вас имеется готовой. У меня – один стакан.

Соедините кашу с яйцом и молоком, теплым или комнатной температуры, солью и сахаром. Перемешайте. Особенно удобно перемешать при помощи миксера или блендера, масса получится однородной и крупинки пшенки измельчатся.

Сливочное масло растопите и влейте следом. Перемешайте.

У меня используются сухие дрожжи, предназначенные для добавления в муку.

Соедините мучную часть с молочно-пшенной.

Тщательно перемешайте и оставьте примерно на полчаса в теплом месте или при комнатной температуре.

На поверхности теста должны появиться характерные пузырьки.

Жарьте блины на сковороде с двух сторон каждый. Количество теста на один блин может варьироваться в зависимости от того, тоненькие или пышные блины вы хотите получить.

Блины на кулеше готовы.

Аппетитные на вид и с богатым вкусом!

Пышные, воздушные и очень вкусные блины со слегка необычным вкусом. Не пожалейте времени и приготовьте эти блины, вы не разочаруетесь.
Вкусные и пышные блины пекли в старину многими способами и из многих продуктов. очень вкусные блины получаются на кулеше – пшенной каше. Времени на выпечку таких блинов уйдет больше, чем на приготовление классических, но вкус вас поразит. Так что не ленитесь, и в выходной день воспользуйтесь рецептом приготовления блинов на кулеше и порадуйте себя и своих родных вкусными блинами. Итак, рассказываю, как приготовить блины на кулеше.

Чтобы приготовить простой рецепт Блины на кулеше с фото понадобится очень мало времени и сил. Нужно иметь желание и у Вас всё получится, достаточно только захотеть. Смело заносите этот простой рецепт в закладки и предлагайте его друзьям и родным.

1. Половину молока слегка подогреваем, добавляем в него сахар и разводим дрожжи.

2. Всыпаем муку и размешиваем тесто. Накрываем тесто и ставим в теплое место, пусть подходит.

3. На оставшемся молоке варим пшенную кашу. Крупу запариваем кипятком на 5 минут, затем хорошо промываем. Заливаем молоком и варим до готовности.

4. Остужаем кашу, добавляем к ней яйца, соль и хорошо перемешиваем. Можно сделать это с помощью блендера. Крупинки пшена хорошо разобьются и не будут чувствоваться инородным телом в блине:)

5. Соединяем кашу с тестом, которое уже “подошло” и добавляем теплое растопленное сливочное масло. Хорошо размешиваем и ставим опять в теплое место, пусть подходит.

6. Выпекать блины на разогретой сковороде с обеих сторон.

Обжорик желает приятного аппетита!

Блины на кулеше по бабушкиному рецепту

А блины у моей бабушки были знатные: ровные, желтые, ароматные, поверхность гладкая и много-много дырочек. Каждый, кто пробовал, оставался в восторге. А она застенчиво уточняла: "Да, это ж на кулеше". Долго я искала бабушкин рецепт, наконец-то нашла. Готовила она их с вечера, утром к завтраку пекла. Я немного адаптировала под себя технологию приготовления, оставив те же ингредиенты. Пробуем.

Ингредиенты для "Блины на кулеше по бабушкиному рецепту":

Рецепт "Блины на кулеше по бабушкиному рецепту":

Пшено залить горячей водой и сварить кулеш (до мягкости пшена). Я, конечно, понимаю, что кулешом называют блюдо украинской кухни, которое готовится на основе пшена, но в той области, где жила моя бабушка, кулешом называли пшено, сваренное на молоке, на воде или на бульоне.

Манную крупу залить 1,25 стакана теплого молока.

Как приготовить вкусные блины на пшенном кулеше

Приветствую, дорогие мои королевы! Главный женский праздник позади, поздравления и букеты приятно греют душу. Но, душа, душой, а бренное тело кормить надо. Причем три раза в день, как минимум! Кроме женского праздника, сейчас еще масличная неделя идет, самое время гостей принимать, а чем потчевать будем?

Кроме салатиков в это время самое наипервейшее угощенье – блины. Пока еще скоромные, с маслом, медом, сметаной, а кто посостоятельнее – и с икрой кушает! Поэтому испечем ка мы на широкую масленицу блинов на пшенном кулеше (из пшена не только каши варят!). Перед великим постом, грех этого не сделать. А потом опять будем «фигуру блюсти ».

Не буду хвастаться тем, что рецепт этих замечательных блинов поколениями хранила моя семья. Нет, рецепт я узнала от очень хорошей женщины. Она от доброты душевной ни от кого его не скрывала, рассказала со всеми подробностями, людям на здоровье. Я попробовала приготовить, и больше уже никаких других блинов не признаю. Ну, не сравняться они по вкусу с этими.

Теперь мои блины знают и любят все родственники, поэтому маленькие порции не готовлю – накормить то надо всех. Не появилось желание тоже попробовать таких блинов? Я расскажу подробно, пошагово, как приготовить вкусные блины не только на масленицу, а вы уж сами решайте, будете так делать или предпочтете свои варианты. Итак, для сегодняшнего фирменного блюда понадобится:

  • Вода – 1 литр
  • Пшено – ¾ стакана (150г)
  • Манная крупа – 1 стакан (200г)
  • Мука – сколько возьмет (1,5-1,8 кг)
  • Яйца – 3 штуки
  • Молоко – 1 литр (может быть и больше)
  • Дрожжи – 1 чайная ложка (сухие)
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Сахар, соль по вашему желанию

Приступаем к производству:

Шаг 1: Сначала вскипятим литр воды и добавим в кипяток хорошо промытое пшено. Поварим 10-15 минут на маленьком огне, надо чтоб пшено хорошо разварилось и получился супчик (кулеш). Полученная масса должна немного остыть. Я никогда градусником не пользуюсь, но для следующего шага температура полуфабриката должна быть в районе 70°С, плюс-минус 5°.

Шаг 2: Теперь добавляем манку. Просто высыпаем крупу и хорошо ее перемешиваем, что бы комочков не было.

Опять оставляем ненадолго, чтоб манка набухла, и температура теста стала подходящей для добавления дрожжей – 35-45°С. Вот что получилось у меня:

Шаг 3: Пришло время муки и дрожжей. Добавляем их и замешиваем крутое тесто как на пирожки. Хорошо вымешиваем. Это очень важный момент во всем процессе, поэтому отнеситесь к нему соответственно. Если вы печете пирожки и готовите тесто не в хлебопечке, знаете, что дело это не из легких и занимает по времени от 15 до 30 минут. В итоге должно получиться как-то так:

Накрываем заготовку полотенцем (ни в коем случае ни плотной крышкой!) и ставим в теплое место, что бы подошло. По времени должны уложиться в 3-4 часа.

На этом этапе, если вы хотите побаловать домочадцев блинами на завтрак. можно оставить тесто подходить до утра. Конечно, предварительно советую позаботиться о подходящей по размеру посуде, что бы утром у вас не было сюрприза в виде убежавшего теста. И еще его надо тепло укутать, не закрывая при этом плотно крышкой, для поддержания температуры брожения.

Совет: Если тесто плохо подходит, я его подогреваю на водяной бане. Для этого ставлю тесто в таз с теплой водой и накрываю большим, теплым полотенцем. Только следите за температурой воды – чтоб не слишком горячая была и не остыла совсем. К такому способу можно прибегнуть и в том случае, если нет теплого места в квартире: батареи холодные и солнышко не греет.

Шаг 4: Время от времени наблюдаем за нашим детищем. Когда оно подойдет (увеличиться в объеме в 3 раза), добавляем соль, сахар, соду и яйца, перемешиваем до однородной массы.

Шаг 5: Заливам постепенно молоко. Молоко заливаем кипящее, совсем небольшими порциями, осторожно, одновременно мешая. Доводим до обычной блинной консистенции, примерно такой:

В таком виде тесто пусть постоит еще 30 минут.

Шаг 6: Собственно это уже сам процесс выпекания. Я обычно выпекаю на двух специальных сковородках, это занимает еще 20-30 минут.

Совет: Если вы не хотите смазывать маслом сковородку перед каждым новым блином, добавьте его непосредственно в тесто.

Блины готовы. Масленица, думаю, будет довольна, а ваши близкие – сыты. А я на этом откланиваюсь, бегу еще полакомиться вчерашними блинами, они все еще вкусные. А если немного подогреть в микроволновке, так и совсем, как только что испеченные. Сейчас щедро намажу медом, да с чайком вприхлебку. Вкуснотища.

Если я что-то написала для вас не понятно, спрашивайте, я всегда на связи. Подписывайтесь на обновления блога, рекомендуйте его друзьям, буду вам очень благодарна. С масленицей!

  • Рецепт маски из желатина и активированного угля для лица
  • Самый действующий способ похудения с имбирем: рецепты и рекомендации
  • Упражнение вакуум для живота: техника выполнения и результаты
  • Рыбий жир в капсулах: польза и вред, состав и инструкция по применению
  • Как варить пшенную кашу на воде: быстро, вкусно, полезно
  • Домашний квас: рецепты здорового напитка из ржаного хлеба

©2015 – 2017 Все права защищены. Использование материалов
без согласия автора и прямой ссылки на блог Ирины Каныгиной запрещено

  1. В кастрюле вскипятить 500 мл воды, добавить пол-ч.л. соли и размешать, тем временем промыть пшено в сите под струей холодной воды. Всыпать промытое пшено в кипящую подсоленную воду и сварить пшенный кулеш до готовности (вода почти полностью должна впитаться) при слабом кипении воды, периодически помешивая его ложкой.
  2. Когда каша будет готова (примерно 20-25 минут после закипания), снять кастрюлю с огня и накрыть ее крышкой. В отдельную миску всыпать манку и непрерывно помешивая ее венчиком или ложкой, влить тонкой струйкой 300-350 мл теплого молока.
  3. Затем добавить в манную массу сырое яйцо, растительное масло, соль, сахар и тщательно размешать до однородности. Остудить кашу до теплой температуры, а манку оставить набухать в молоке на 15-20 минут. Соединить теплую пшенную кашу с манной массой и хорошенько перемешать.
  4. В отдельной емкости смешать около 70-80 мл теплого молока (40С) с дрожжами и щепоткой сахара. Оставить жидкость на 15 минут в теплом месте (30-35С) до образования пенной “шапочки”. Затем добавить дрожжи с молоком в кулеш с манкой и размешать.
  5. Постепенно ввести к полученной массе просеянную через сито муку, вымесить густое тесто. Оставить тесто на кулеше для блинов на 8-10 часов в комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой или легким и влажным полотенцем.
  6. Вместо этого можно оставить пшенное тесто на несколько часов в тепле (30-35С), раз в 1-2 часа обминая его руками. Тесто должно подняться в 2-3 раза. Разбавить поднявшееся дрожжевое тесто оставшимся молоком (около 350 мл) теплой температуры, размешать до однородной консистенции.
  7. В отдельной миске взболтать венчиком или вилкой яйца, влить смесь в тесто, перемешать. Соду погасить несколькими каплями уксуса, добавить ко всем остальным ингредиентам и еще раз перемешать, оставить все на 20 минут в комнатной температуре.
  8. Сковороду смазать растительным маслом, жиром и поставить на сильный огонь. На раскаленную сковороду влить немного теста и равномерно распределить его по всему дну (тесто не размешивать, а аккуратно набирать половником снизу вверх).
  9. Жарить блины на кулеше около 1 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Переложить блин на блюдо, прожарить следующую порцию теста до готовности, переложить на блюдо (сковороду больше смазывать ничем не нужно). Таким образом прожарить все остальные блины и сложить стопкой на блюдо, по желанию можно каждый блин смазывать сливочным маслом и посыпать сахаром.
  10. Подавать готовые блины на кукурузном кулеше к столу теплыми, можно добавить сладкую/несладкую начинку по вкусу или полить сгущенным молоком, вареньем, медом и т.д. Приятного аппетита!

Шоколадные блины с творогом

Блины на топленом молоке

Апельсиновый мармелад

Миндальные куличи

Куличи "Коломба"

Березовый сок с апельсином

Пирог из лаваша с фаршем

Шашлык из свинины в кефире

Шашлык в уксусе

Шашлык из кролика

Шашлык в аэрогриле

Доброго времени суток!

Напала на этот рецепт, когда читала различные данные по истории и традициям русского народа. Оказалось, что в южных приморских границах государства во всех наших народностях (прикавказье, украинцы, молдаване, румыны, болгары, венгры, поляки и т.д.) весьма популярно как в давние времена, так и теперь блюдо под загадочным названием «кулеш».

Кулеш - это и не каша, и не суп, но имеет все признаки как во время готовки, так и по виду поставленного на стол блюда, и того и другого. Лингвисты говорят о разном происхождении слова, но остановимся на «кул - специальный мешок для еды и воды, еш - ешь» (то есть, еда, которую можно пить прямо из бурдюка).

Обычно кулеш готовится следующим образом.

Варится практически любая злаковая крупа или смесь круп (пшено, пшеница, дроблёнка, мука грубого помола, гречка, ячка и т.д.). Полуторасантиметровые кубики сала обжариваются на среднем огне до уровня, пока не выделится достаточно жира. Потом добавляется мелко нарезанный лук и всё это жарится на огне чуть посильнее (если для этого используется казан, то шкварок сразу кидается много, а овощи и лук – вместе). Потом варево снимается с плиты и закидывается новая порция будущих шкварок, чтобы с ними обжарить овощ, например, морковку. Далее в кастрюле (или в казане) на воде варятся злаки с зажаркой до готовности. Должна получиться не то жидкая каша, не то не в меру густой суп.

Несколько похожий рецепт я опишу ниже, но готовиться будет не жидкая каша, а блины, которым я дала имя из-за специфики ингредиентов.

Готовим блины на кулеше

  • 150 гр пшённой крупы
  • 300 гр пшеничной муки высшего сорта
  • 2 стакана молока
  • 2 куриных яйца
  • 100 гр сливочного масла
  • ½ ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 10 гр живых дрожжей
  • щепотка соды (предварительно погасить уксусом)

Шаг 1. Замешать сахар, дрожжи, столовую ложку муки в стакане тёплого молока и оставить на полчаса в тёплом месте (зимой на батарее, летом на солнышке).

Шаг 2. Сделать жидкую пшённую кашу на воде. Добавить туда масло и тщательно размешать. Добавить стакан молока и смесь снова перемешать.

Шаг 3. Добавить отстоявшую свои полчаса опару. Добавить соль и яйца, ингредиенты перемешать.

Шаг 4. Просеять муку и постепенно ввести её в нашу жижу, замешивая тесто для блинов. В итоге должно получиться блинное тесто средней густоты (как на оладушки). Тару накрыть полотенцем или салфеткой и оставить настаиваться в очень тёплом месте час-полтора.

Шаг 5. Подогреть стакан молока. Загасить соду уксусом, замешать с водой. Воду с содой влить в молоко, размешать и залить в уже настоявшееся тесто. Густую массу хорошенько перемешать.

Шаг 6. Смазать сковородку салом, разогреть и начать выпекать блины из готового блинного теста, заливая его максимально тонко по всей поверхности сковороды. Обжарить до румяного цвета обе стороны блина.

Шаг 7. Готовые блины на кулеше сложить на тарелку, промазывая верхнюю часть каждого свежего блина сливочным маслом.

Не забываем перед варкой хорошо промыть пшённую крупу и замочить ее в холодной воде минут на 10-15.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Для приготовления блинов на кулеше можно и специально сварить пшенную кашу, но лучше вспомнить этот рецепт, когда после трапезы останется несъеденным её какое-то количество... Подходит и сладкая пшенная каша, густая или вязкая, и несладкий кулеш с салом и луком.

На днях у меня остался один стакан пшенки, и на её основе с удовольствием напекла блинов.

Проще всего использовать сухие дрожжи, которые добавляются вместе со всеми ингредиентами. Живые дрожжи нужно сначала растворить в небольшом количестве молока, затем соединить с мукой и после подхода добавить в пшенную часть теста.

Несмотря на то, что тесто дрожжевое, пышное и несколько густоватое, блины по вашему желанию могут быть практически любой толщины: хоть тонкие, хоть пышные. Количество сахара в тесто подбирайте на свой вкус, но советую - поменьше, особенно, если планируете подачу с вареньем или сгущенкой. Говорят, что кашу маслом не испортишь, а вот фигуру... вполне)) Так что сливочное масло для теста тоже подбирайте по своему усмотрению, но все-таки вкуснее, когда его берется под 100 г. Блины на кулеше годятся и для фарширования мясными, куриными, грибными и другими начинками.

Если хотите напечь таких блинов на завтрак, то тесто лучше приготовить с вечера.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Сварите необходимое количество пшенки или определитесь, сколько у вас имеется готовой. У меня - один стакан.

Соедините кашу с яйцом и молоком, теплым или комнатной температуры, солью и сахаром. Перемешайте. Особенно удобно перемешать при помощи миксера или блендера, масса получится однородной и крупинки пшенки измельчатся.

Сливочное масло растопите и влейте следом. Перемешайте.

У меня используются сухие дрожжи, предназначенные для добавления в муку.

Соедините мучную часть с молочно-пшенной.

Тщательно перемешайте и оставьте примерно на полчаса в теплом месте или при комнатной температуре.

На поверхности теста должны появиться характерные пузырьки.

Жарьте блины на сковороде с двух сторон каждый. Количество теста на один блин может варьироваться в зависимости от того, тоненькие или пышные блины вы хотите получить.

Блины на кулеше готовы.

Аппетитные на вид и с богатым вкусом!

Приятного аппетита!