Калорийность кофе со сливками. Сколько калорий в чашке кофе с молоком (со сливками) Сколько ккал в кофе со сливками

Кофе пьют почти все и о его влиянии на здоровье ежегодно появляются новые исследования. Кофе сам по себе некалорийный - около 4 ккал в чашке, но его часть пьют с молоком, сгущенкой, сахаром, сливками, сиропом и другими добавками. Поэтому важно знать сколько калорий в кофе, особенно с учетом добавок, чтобы высчитать разрешенный к употреблению объем напитка в сутки. Это все подробно рассмотрено в статье.

Наименьшая калорийность в заваренном кофе. В зависимости от уровня помола и обжарки напиток заваривают по-разному:

  • мелкий. Предназначен для кофе по-турецки. Перетертые в муку зерна делают напиток густым. Калорийность – 2 ккал;
  • средний. Заваривают в кофеварке. В порциях эспрессо и американо содержится 1 ккал;
  • крупный помол готовят в френч-прессе или в чашечке. Плотный осадок остается на дне и мелкие частицы не попадают в полость рта вместе с напитком. Калорийность приготовленного в турке, составляет 4 ккал.

Чем больше зерна находятся в жидкости, тем большее количество питательных веществ попадает в напиток. Минимальная калорийность у ристретто или эспрессо, так как они варятся быстро в кофемашине. В 220 мл содержится 1 ккал. При заваривании в фильтре, в том же объеме, содержится в среднем 4 ккал. В турке варят дольше всего, поэтому в 200 мл содержится 4 ккал.

Разные типы зерен имеют свои особенности. Чаще всего встречаются:

  • робуста. Напиток крепкий и горький с землянистым привкусом. Содержит в 3 раза больше кофеина, чем арабика. Отличается низкой стоимостью, благодаря простоте выращивания;
  • арабика. Относится к дорогим сортам. Наделена широким диапазоном вкусов – от сладковато-мягкого до резкого и терпкого. Обладает утонченным привкусом и ароматом.

Таблица сравнения видов зерен в 100 г.:

Арабика менее калорийна по сравнению с робустой. В 200 мл разница не существенная, всего 0,5-1 ккал.

Кофе содержит различные вещества в таком количестве:

Кстати, девушки очень часто используют и , потому что он хорошо справляется с функцией расщепления жиров.

В состав чашечки натурального кофе входят:

  • железо – 2 мг;
  • витамин РР – 0,6 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • кальций – 5 мг;
  • калий – 9 мг;
  • натрий – 2 мг.

Предлагаем посмотреть видео о правилах употребления кофе с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово».

Для приготовления различных кофейных напитков легко самостоятельно приготовить молотый продукт. Для этого потребуется приобрести зерна, обжарить их и измельчить в кофемолке. В чайной ложке помещается 5 г молотого кофе, что составляет 10 ккал. В чашечке готового напитка объемом 250 мл – 2 ккал.

Растворимый кофе

Важные факты:

  1. Растворимые гранулы содержат минимум сахаров, кофеина, жиров и кислот.
  2. В результате производства они практически полностью растворяются и вымываются.
  3. Натурального кофе в растворимом содержится всего 20% , остальное – это всевозможные добавки. Из-за которых калорийность значительно возрастает.

В 100 мл напитка с добавлением 10 г сухого вещества содержится:

  • железо – 2 мг;
  • витамин РР – 0,6 мг;
  • фосфор – 7 мг;
  • кальций – 5 мг;
  • калий – 9 мг;
  • натрий – 2 мг.

Калорийность:

Калорийность увеличится, если добавить больший объем гранул или заварить большую чашку.

Добавки

Небольшое количество людей любят чистый кофе. Большинство употребляет напиток с различными добавками. Они улучшают не только его вкус, но и калорийность. Самые распространенные добавки к кофе:

  • мороженое;
  • сливки различной жидкости;
  • сахар (белый, тростниковый, рафинированный);
  • шоколад (жидкий, горький, молочный);
  • молоко различной жирности;
  • сиропы (ягодные, фруктовые);
  • сгущенка (любой жирности);
  • корица.

Сливки и молоко подходят для:

  • американо;
  • капучино;
  • мокаччино;
  • латте;
  • эспрессо;
  • американо.

Молоко часто замещают сгущенкой, которая помогает подсластить напиток и заменить несколько ложечек сахарного песка.

Людям, следящим за своей фигурой необходимо знать, как определенная добавка воздействует на калорийность.

Сахар

Влияет на калорийность всего кофе, которая зависит от вида подсластителя

Калорийность сахарного песка

Калорийность черного кофе в стандартной кружке в двумя ложечками сахара возрастет до 52 ккал.

Если хотите рассмотреть для себя замену сахара, то предлагаем почитать про

Молоко

Часто в кофе добавляют молоко. От его жирности зависит увеличение калорийности напитка.

Обезжиренное молоко сохраняет все необходимые для организма элементы и витамины.

Калорийность напитка с молоком и сахаром в стандартном объеме – 155,2 ккал.

Сливки

Помогают сделать вкус мягче, при этом значительно увеличивают калорийность.

Калорийность сливок:

В 220 мл кофе со сливками высокой жирности содержится 62 ккал.

Специи

От разновидности специй, изменяется калорийность.

Таблица калорийности 100 мл воды с 0,5 ч. ложкой кофе и 0,5 ч. ложкой добавок

Добавки В 100 г. В ч. ложке
Растворимый с корицей 10,44 0,52
Кофе черный с корицей 8,54 0,43
Растворимый с гвоздикой 12,5 0,63
Молотый с гвоздикой 17,86 0,89
Растворимый с мускатным орехом 20,23 1
Молотый с мускатным орехом 25,48 1,27
Растворимый с сухим имбирем 13,29 0,66
Молотый сухим имбирем 18,64 0,93
Растворимый с кусочком свежего имбиря 5,5 0,28
Молотый с кусочком свежего имбиря 10,88 0,54
Растворимый с сахаром 20,36 1,02
Растворимый с ванилью 11,3 0,57
Молотый с ванилью 16,68 0,83
Растворимый с кардамоном 12,1 0,61
Молотый с кардамоном 17,47 0,87

При увеличении или уменьшении количества добавок и объема жидкости в кружке, калорийность изменится.

У кофе растворимого с молоком калорийность на 100 грамм составляет 12,03 ккал. А в чашке кофе с сахаром содержится 83,36 ккал.

Виды кофе

Напитки отличаются калорийностью, которая зависит от энергетических ценностей продуктов, входящих в их состав:

  • в капуччино и латте среднее количество калорий;
  • американо и эспрессо содержат минимум ккал;
  • фраппучино – наиболее питательный.

Так же калорийность становится больше при увеличении объема порции, добавок и способа приготовления. Перед употреблением необходимо подробно разобраться в особенностях и калорийности напитков.

Эспрессо

Наиболее популярный напиток, обладающий бодрящим действием.

Способ приготовления:

  1. На поверхность специального фильтра-сеточки помещают молотые зерна, которые предварительно обжаривают для получения более изысканного аромата.
  2. Прогревают воду до +90° и пропускают ее через фильтр под сильным давлением.
  3. Переливают напиток в предварительно разогретую чашку с толстыми стенками до +40°. Это помогает замедлить процесс остывания.
  4. Употребляют напиток через 3 минуты после того как перелили в чашку.

В 30 мл тонизирующего напитка содержится 2 ккал. В стандартной порции – 13,3 ккал. В чашке кофе с молоком и подсластителем получится 30 ккал.

Американо

Американо – практически самые востребованный кофейный напиток. Он менее крепкий, чем эспрессо. Поэтому растягивать удовольствие можно дольше.

Способ приготовления:

  1. Сварить эспрессо. Вскипятить воду.
  2. В 45 мл эспрессо влить 180 мл кипятка.

Калорийность предложенного объема напитка составляет 2 ккал.

Капучино

Состоит из:

  • эспрессо;
  • вспененного молока.

Образовать пенку в капучино сложная задача. Для этого предварительно молоко охлаждают. Его температура должна быть +4°. Выбор останавливают на молоке 3,5% жирности. Домашнее для этих целей плохо подходит. Лучше использовать пастеризованное.

Предлагаем научиться взбивать молоко для капучино вместе с Александром Воеводиным, основателем международной сети кофе «My Coffee».

Состав напитка:

  • 60 мл горячего молока;
  • 60 мл эспрессо;
  • 60 мл молочной пены.

Пенка на поверхности капучино крепкая и плотная. Она помогает дольше удерживать тепло.

Традиционно готовят напиток с молоком без сахара. Но большинство любителей капучино добавляют подсластители, поэтому калорийность составляет 210 ккал.

Латте

Легкий кофейный коктейль с большим содержанием обработанного паром молока. Состоит из:

  • вспененного молока – 150 мл;
  • эспрессо – 50 мл.

Для подачи выбирают прозрачный стакан, в который заливают подготовленное молоко. Затем, вливают эспрессо. В итоге должен получиться слоеный коктейль – на дне молоко, в центре кофе покрытый густой молочной пенкой. Калорийность такой порции 220 мл.

Часто коктейль посыпают шоколадной стружкой. В этом случает калорийность становится больше и составляет около 250 ккал.

Раф

Очень легко и быстро готовится сладкий кофе с добавлением сливок. Потребуется:

  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • эспрессо – 30 мл;
  • ванильный сахар – 6 г;
  • сливки 15% - 110 мл.

Как приготовить:

  1. Бокал для кофе предварительно прогревают.
  2. В питчер заливают сливки. Затем добавляют два вида сахара.
  3. Заранее приготовленный эспрессо наливают в питчер.
  4. Взбивают пароотводом до получения глянцевой, нежной пены.
  5. Переливают массу в бокал.

Калорийность порции составляет 195 ккал.

Моккачино

Десерт сочетающий нежность шоколада, терпкость эспрессо и воздушность сливок – моккачино.

Для приготовления необходимы продукты:

  • свежемолотые кофейные зерна – 7 г;
  • взбитые сливки (можно использовать продукт из баллончика) – 75 мл;
  • вода – 50 мл;
  • жирное молоко – 100 мл;
  • горячий шоколад – 50 мл.

Фото: kofella.net

Как готовить:

  1. Сварить эспрессо из зерен и воды. Для этого воспользоваться кофемашиной.
  2. В чашу блендера влить сливки. Взбить. Прогреть молоко.
  3. Нагреть айриш-бокал. Влить шоколад. Тонкой струйкой залить молоко, следом эспрессо.
  4. Украсить сливками.

Калорийность – 242 ккал.

Фраппучино

Изюминка напитка – колотый лед, который взбивают вместе со всеми продуктами.

Понадобится:

  • эспрессо – 100 мл;
  • взбитые сливки – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 10 г;
  • лед – 3 кубика;
  • шоколадный сироп – 1 ч. ложка;
  • молоко 1,5% - 100 мл.

Как готовить:

  1. Приготовленный эспрессо остужают.
  2. В чашу вливают молоко, сироп, кофе. Насыпают сахар. На блендер надевают специальную насадку, предназначенную для взбивания.
  3. Закидывают лед и на максимальных оборотах взбивают. Лед превращается в крошку.
  4. Переливают массу в бокал. Выкладывают на поверхность сливки.

Употребляют всегда холодным. Калорийность приготовленной порции – 200 ккал.

Приготовленный эспрессо в горячем состоянии обязательно процеживают. Это помогает избавиться от молотых частиц, благодаря чему не портится вкус готового фраппучино.

Глясе

Идеальное сочетание ледяного мороженого и горячего кофе – это глясе.

Как готовить:

  • кофе – 300 мл;
  • пломбир – 110 г.
  1. Подготовить конический стакан.
  2. Напиток варят во френч-прессе. Затем процеживают и заливают в емкость.
  3. Специальной формой вырезают пломбирный шарик и аккуратно помещают в стакан. Пьют из трубочки.

Калорийность – 141,27 ккал.

По-турецки

Подходит для любителей крепкого, ароматного кофе.

Понадобится:

  • Натуральные кофейные зерна – 8 г;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 7 г.

Приготовление:

  1. Перемолоть бобы. Помол понадобится тщательный, тонкий.
  2. Пересыпать в турку. Смешать с сахаром.
  3. Залить холодной водой. Поместить на минимальный огонь.
  4. Вскипятить. Убрать турку, когда пенка начнет подниматься.
  5. Перелить в прогретую чашечку, которая имеет толстые стенки.

Кофе перелитый в холодную чашечку теряет свои вкусовые качества и становится менее ароматным.

Калорийность составляет 45,7 ккал.

Этот вид пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы. На собранные зерна не воздействуют высокими температурами, поэтому полезные вещества не теряют своих свойств, а микроэлементы и минералы не изменяют свой состав. В зеленых бобах остается значительно больше антиоксидантов, чем в черных.

Обычные кофейные зерна предварительно обжаривают, благодаря чему повышается аромат и количество кофеина. Зеленый кофе приготовленный в той же концентрации, как и черный не дает желаемого бодрящего эффекта и имеет слабый аромат.

Полезные качества:

  • помогает поднять тонус организма;
  • увеличивает физическую активность;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • снимает головные боли;
  • решает проблемы, связанные с метаболизмом и пищеварением;
  • способствует сжиганию жиров и снижению массы тела.

При чрезмерном употреблении проявляются негативные симптомы:

  • головная боль;
  • расстройство ЖКТ;
  • бессонница;
  • появляется раздражительность.

В сутки разрешается употреблять не более 2 кружек.

Запрещается:

  • лицам чувствительным к кофеину;
  • гипертоникам;
  • детям до 14 лет;
  • при заболеваниях сердца;
  • кормящим;
  • диабетикам (предлагаем почитать );
  • при гастрите и язвах(про диету );
  • при глаукоме;
  • при остеопорозе;
  • при нарушениях свертываемости крови.

В 100 г содержится 222 ккал.

Без кофеина

Декаф готовят из зерен, прошедших специальную обработку для удаления кофеина. Он предназначен для лиц, которые по определенным причинам должны ограничивать или исключать потребление кофеина.

Предлагаем узнать всю правду и суть кофе без кофеина вместе с Юлией Чехониной, врачом диетологом клиники Института питания РАМН к. м. н. и доктором Агапкиным.

По вкусу он незначительно отличается от привычного кофе и имеет менее выраженный аромат, поэтому многие не смогут заметить разницу.

  • улучшает память;
  • разрешается употреблять гипертоникам и при заболеваниях сердца. Он не вызывает учащенное сердцебиение и не повышает давление;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • можно выпивать большее количество;
  • положительно влияет на мозговую активность.

Разрешается употреблять беременным. Плоду такой напиток не принесет вреда. Не добавит лишних килограмм лицам с избыточным весом, так как практически без калорий.

Питательная ценность в 1 кружке:

  • жиры – 0 г;
  • белки – 0,24 г;
  • углеводы – 0,24 г;
  • 2 ккал.

В напитке содержится незначительное количество кофеина, который не приносит вред здоровью. Но при чрезмерном, постоянном употреблении могут проявиться такие же побочные действия, как и при использовании в пищу обычного кофе.

Польза и вред

Запрещается давать напиток в детском возрасте. Он оказывает мощное стимулирующее действие на ЦНС. Развивающийся детский мозг особенно подвержен влиянию и может возникнуть токсическое воздействие.

Положительные качества:

  • улучшается кровоснабжение;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • снижается уровень холестерина;
  • нервная система легче переносит стресс;
  • поднимается настроение;
  • вырабатывается гормон радости – серотонин;
  • снижается вероятность появления хронических болезней: диабета 2 степени и Паркинсона;
  • увеличивается скорость реакции;
  • улучшается память;
  • ускоряется метаболизм, поэтому излишний вес уходит быстрее;
  • полезен при гипотонии, так как повышает давление.

Нежелательно употреблять лицам с:

  • высоким артериальным давлением;
  • глаукомой;
  • бессонницей;
  • ишемической болезнью сердца;
  • почечной недостаточностью.

Не разрешается:

  • лицам преклонного возраста;
  • беременным;
  • детям;
  • кормящим;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • диабетикам.

Не рекомендуется принимать после плотного обеда и особенно натощак. Лучше всего побаловать себя ароматным напитком после легкого завтрака. Употребление в вечернее время может вызвать бессонницу. Не рекомендуется выпивать более трех кружек в день.

К самым полезным относят только приготовленный кофе из свежих зерен . Декофеинизированный очищают при помощи органических растворителей, которые создают опасные химические соединения, наносящие вред здоровью. Может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Самый вредный – кофе 3 в 1. Напиток содержит излишнее количество сахара и в организм он будет попадать в избыточном количестве. Также в составе присутствуют сливки – это животные жиры, которое вредны для здорового питания.

Видео о вреде растворимого кофе от серфицированного персонального тренера и специалиста по питанию.

Кофе на диете

Людям, придерживающимся диеты, лучше всего употреблять натуральный кофе. Во время обжарки зерен сгорают углеводы и эфирные масла, поэтому калорийность составляет всего 2 ккал. Не стоит пить слишком крепкий напиток, так как он более калорийный.

Сброс лишних килограмм происходит благодаря:

  • улучшению обменных процессов в организме;
  • притуплению чувства голода;
  • мочегонному эффекту.

Лишний вес уйдет только при правильном употреблении. Важно, чтобы в напитке не было других добавок.

В день разрешается выпивать максимум 3 чашки напитка. При нарушении этого условия может наступить обратный результат.

Хорошо способствует похудению зеленый кофе. Сразу после принятия пищи употреблять его нельзя. Так как он негативно сказывается на системе пищеварения и может вызвать отравление. Лучше всего выпивать за четверть часа до еды. Напиток подавляет аппетит и не дает съесть лишнего.

Видео с главными идеями кофейной диеты.

Кофе с добавлением молока разрешается пить перед тренировкой. Он повышает выносливость мышц и дает ощущение бодрости. Это помогает достигать максимальных результатов при активной физической нагрузке.

Заключение

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  1. При похудении разрешается пить кофе содержащие напитки. Самый оптимальный вариант – натуральный кофе без добавок. Сладкими напитками лучше не злоупотреблять и не употреблять в большом объеме.
  2. Перед применением необходимо учитывать возможные побочные реакции и противопоказания. Несмотря на большое количество позитивных свойств, напиток может нанести непоправимый вред здоровью.
  3. Чтобы кофеин полностью не переходил из зерен в воду, время заваривания необходимо сократить. Для этого перемолотые бобы заливают не холодной жидкостью, а горячей.
  4. В умеренных количествах кофе не нарушит планы похудения и поможет активировать обменный процесс организма, что в результате приведет к быстрейшему расщеплению жиров.
  5. После приема кружки напитка сильно увеличивается обмен веществ – это помогает сжигаться калориям в состоянии покоя.
  6. Рекомендуется употреблять перед тренировкой. Так как кофеин повышает уровень энергии.
  7. Помогает снизить аппетит. Кружка с малым количеством молока послужит хорошим перекусом. Чувство голода притупится и появится возможность продержаться до следующего принятия пищи.

Частая причина незначительного количества лишних килограмм не жир, а излишняя жидкость в организме. Избавится от которой поможет ароматный напиток. Он простимулирует ее выведение, что поспособствует снижению веса, а также очищению организма от шлаков.

Предлагаем посмотреть видео от диетолога Ковалькова о чае и кофе с молоком.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Кофе – это плоды вечнозеленого дерева, которое относится к семейству мареновых. Кофейные деревья часто классифицируют как кустарники, так как обычная их высота составляет 5 метров. В дикорастущем виде встречаются экземпляры, достигающие 10 метров в высоту. Созревание плодов у разных сортов длится от 5 до 11 месяцев. Как правило, каждое кофейное дерево интенсивно плодоносит в течение 15 лет, давая за год свыше 3 килограммов плодов. В дальнейшем урожайность немного снижается и длится еще на протяжении 35 лет.

Из переработанных кофейных зерен готовят огромное количество бодрящих напитков. Особыми вкусовыми качествами обладает кофе со сливками, за что его полюбили миллионы людей на земле.

Натуральные кофейные зерна имеют сложный химический состав и содержат белки, жиры, углеводы, эфирные масла, витамины и минералы. Классическое сочетание кофе и сливок обогащает вкусный напиток полезными и питательными компонентами.

В составе кофейного напитка со сливками содержатся практически все витамины группы В, ретинол в виде витамина A , токоферол в виде витамина E , небольшое количество аскорбиновой кислоты в виде витамина C , а также витамин РР в его ниациновом эквиваленте.

Кофе со сливками является источником таких важных макроэлементов, как железо, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор и магний. Кроме этого напиток содержит и микроэлементы: марганец, йод, медь, фтор, цинк, а также селен.

Полезные свойства

Регулярное употребление натурального кофе со сливками служит профилактикой патологий печени и снижает риск возникновения сахарного диабета. Содержащийся в кофе алкалоид кофеин способствует улучшению памяти, стимуляции обменных процессов, а также помогает бороться с депрессиями и стрессовыми состояниями.

Применение

Из натурального кофе и сливок принято готовить горячие напитки, холодные коктейли, а также разнообразные десерты. Чашечка горячего кофе с ароматной сливочной пенкой служит украшением праздничного стола.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Вишневый сок
Вишневый сок – ценный, натуральный, ароматный напиток, в котором сохраняются все полезные свойства ягод. Еще в Древней Греции целители использовали свежие ягоды и натуральный сок вишни для изготовления целебных эликсиров, которые продлевали молодость, помогали сохранить здоровье, придавали силу. Помимо этого, целители использовали натуральный вишневый сок для лечения малокровия. В лечебных целях использовали не только спелые плоды вишни, но и листья, кору, косточки, ветки, смолу и даже корни растения.
Какао тёртое
Какао тёртое – это размолотые какао бобы (какао-крупка), прошедшие предварительно процедуру ферментирования, просушки и обжарки. В процессе размола какао-бобы под воздействием температуры начинают плавиться и образуют какао-масло. Показателем эффективности размола какао-бобов является величина вязкости. Чем она меньше, тем полнее выделено какао-масло и тем проще дальнейшее использование тёртого какао. Родиной какао традиционно считаются дождевые леса Южной Америки.
Яблочный сок
Яблочный сок – очень полезный, вкусный натуральный напиток, полученный методом отжима или вываривания яблок. Яблочный сок не только вкусный и полезный натуральный напиток, но и легкодоступный, поскольку яблоки произрастают в любом регионе нашей страны.
Морс брусничный
Считается традиционным напитком русской кухни, известен еще с XVI века. Для приготовления брусничного морса требуются дикорастущие ягоды брусники. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными (в этом случае требуется их предварительно полностью разморозить). На 1 л морса потребуется около 150 г брусники.
Морковный сок
Знаменитый морковный сок считается лидером среди других природных напитков по разносторонности и широте воздействия на весь организм человека. Такой сок заслуженно считается королем среди всех других соков из овощей, так как содержит множество витаминов и различных химических полезных элементов. Уникальные целительные и питательные свойства этого сока были подмечены уже давно, с глубокой древности он используется при лечении ряда болезней.
Абрикосовый сок
Абрикосовый сок – это напиток, приготовленный из плодов абрикосового дерева. Плоды этого дерева известны людям довольно давно и повсеместно используются как свежими, так и для приготовления различных джемов, варений, компотов, алкогольных напитков. Сок из абрикосов готовится в основном с мякотью, так он сохраняет большинство полезных свойств. Иногда в него добавляют сахар, что естественно снижает пищевую ценность этого продукта.
Томатный сок
В мире давно спорят, что это - фрукт или овощ? И хотя однозначного ответа на этот вопрос нет, это никак не влияет на потребление томатов. Помидоры любят во всем мире за их удивительные качества. Спрос на этот продукт дня ото дня только растет, и немалую роль в этом играет томатный сок. Конечно же, его делают их спелых и сочных овощей. Томатный сок - великолепный напиток, он укрепляет, освежает и приносит пользу всему организму человека.
Кисель из яблок
Кисель из яблок был известен как вкусный и полезный напиток около 1000 лет назад. Наши предки предавали этому напитку особое внимание. И не спроста, ведь ещё в древние времена люди заметили положительное влияние этого русского напитка на организм человека. Готовили его тогда по особой технологии и передавали рецепт из поколения в поколение. В наше время некоторые умельцы соблюдают эту технологию и готовят отменный кисель.
Банановый сок
Бананы можно считать древнейшим культивируемым растением. Родиной этого теперь столь привычного фрукта считают Малайский архипелаг. Впервые письменное упоминание о бананах было сделано в Индии в Хl до н. э. Есть теория о том, что бананы также произрастали и в Южной Америке еще до ее открытия Колумбом. Эта теория основывается на находках банановых листьев в захоронениях перуанских индейцев.
Сливовый сок
Сливовый сок является не только вкусным и диетическим напитком, но и очень полезным! Он обладает лечебными качествами и полезен практически всем. Исключением бывают люди, которые страдают расстройствами кишечника.

Наверное, половина населения Земли пьют кофе. Одни пьют его, потому что он придает бодрость и работоспособность. Другие – потому что это национальный напиток, когда кофе пьют из поколения в поколение. А третьи – просто потому, что это вкусно.

В наши дни, когда многие люди спохватились и задумались о правильном питании и здоровом образе жизни, проблема калорийности тех или иных продуктов или напитков встала на одно из первых мест. А насколько калориен кофе? Учеными выяснено, что кофе содержит чуть больше калорий, чем обычный чай, но эти показатели могут измениться в большую сторону из-за разных вкусных добавок в виде сахара, жирного молока или взбитых сливок.

Калорийность напитков может меняться

К примеру, жасминовый зеленый чай имеет нулевую калорийность, а если положить в него всего одну ложечку сахара, то калорийность такого напитка возрастет сразу до 16 килокалорий. Что же касается кофе, то, судя по данным Минсельхоза США, двухсотграммовая чашка свежезаваренного черного кофе содержит всего две, да-да, две килокалории, возникшие за счет растительного белка и крохотного количества мононенасыщенных растительных жиров.

Все объяснимо - в зернах кофе содержатся кофейные масла (поэтому бармены регулярно чистят кофеварку). Когда кофе получается невкусным, то это происходит именно из-за этого масла – оно выделяется из зерен, если их пережарили или сожгли, также зерна портятся от слишком длительного хранения.

Причины роста калорий

Средняя калорийность обычной чашечки черного кофе приблизительно всего пять килокалорий (конечно, с добавлением сахара она значительно возрастет). Этот напиток – отличный способ борьбы со сном, ведь в его составе есть сильный стимулятор – кофеин. Свежесваренный напиток может взбодрить при сильной усталости. У маленькой чашечки напитка энергоемкость всего две килокалории. А вот различные подсластители, ароматизаторы, молоко и сливки могут поднять калорийность до трехсот килокалорий сразу!

Калорийность кофе, если добавить в него всего две ложечки нежирного молока, даст прибавку всего десяти ккал на среднюю кофейную чашку, а всего одна ложка уже жирного молока прибавит сразу девять ккал. Но любители кофе редко пьют его с молоком, они считают, что молоко лишь портит вкус кофе. Другое дело, если в кофе вливать сливки. Они резко увеличивают его калорийность, особенно если еще и много сахара положить.

Одна большая ложка взбитых калорийнейших сливок добавит сразу 20 ккал плюс два грамма жира, но может, если сливки очень жирные, дать и 50 килокалорий с 5 граммами жира. Ведь сливки имеют разный процент жирности – разбег в среднем от 18% до 33%. И всего четыре маленьких чайных ложечки сухих сливок сделают кофе калорийнее на 60 ккал.

Почему так популярен кофе

Кофе входит во многие диеты для снижения лишнего веса именно по причине низкой калорийности, к тому же он ускоряет обменные процессы в организме, заставляя его тратить больше энергии. И в то же время кофе отличается неожиданной коварностью – незначительные вроде бы пять-шесть чашечек любимого напитка за день близки по калорийности большой тарелке наваристого жирного супа. Как же это получается?

Дело в том, что в зернах кофе есть, как и во всех растительных продуктах, углеводы, жиры, белки, различные минералы и множество эфирных масел. При обжарке и последующем размалывании зерен содержание жира в них падает, а белки с углеводами лишь немного меняются, что в итоге делает как энергетическую ценность простого черного кофе, так и пищевую, кстати, близкой к нулю. И на выходе получается вроде бы безобидный растительный порошок – типа обычной муки, только другого цвета.

Но когда этот кофейный порошок соединен с водой, и чем это дольше, и если воды мало в чашке с кофе, то и его калорийность выше. Если сравнить разные виды кофейных напитков, то вырисовывается следующее: кофе-американо (большая кружка) – 2 ккал, двойной эспрессо – уже 4 ккал, а кофе по-турецки – уже 12 ккал в 100 мл. Это если считать калорийность без добавок. Но кто же пьет просто горький кофе, ведь он вкуснее с печеньем или бутербродами с калорийной начинкой!

Чудеса в кофейной чашке

Вот здесь и спрятан подвох. Когда к простой смеси кофе и воды добавляются очень сладкие калорийные добавки – сахар, мед, сироп, молоко, те же сливки - то энергетическая ценность данного напитка сразу увеличивается в несколько раз – к примеру, с молоком привычный кофе уже имеет 37 ккал на 100 мл, у обычного латте калорийность от 180 ккал зашкаливает до 250 ккал на порцию, смотря как жирно используемое молоко.

К счастью тех, кто беспокоится о фигуре, предпочтительнее пить кофе со сливками, калорийность которого мало отличается от кофе с простым молоком - ведь именно в сливках содержатся ценнейшие жиры и особые витамины, очень полезные для красоты кожи. Молоко, несмотря на свою хорошую репутацию, вместе с кофе становится малоценным напитком, к тому же оно, в силу своей особенности связывать многие вещества, выводит из кофе ценные естественные антиоксиданты, очень нужные организму.

Средняя калорийность сладкого кофе – 50 ккал, это если класть только две ложечки сахара на порцию. Но разве так бывает всегда? Чем больше кружка, тем больше, соответственно, и сахара, и, конечно, калории резко умножаются. А с молоком еще 25-50 ккал (от четверти до половины объема кружки), или сливки – всего одна лишь столовая ложка их даст сразу 33-60 ккал, и получается в итоге высокопитательный сладкий напиток с кофейным вкусом. Он, конечно, прекрасно возвращает силы после длительной тренировки на тренажерах, для тех же, кто свою энергию практически не тратит, он будет неисчерпаемым источником все новых объемов там, где им быть не планировалось.

Польза и вред растворимого кофе

Кстати, растворимый кофе, несмотря на такую удобную форму, большой вред наносит стройности фигуры – хоть в чашке обычного растворимого напитка и содержится всего-то каких-нибудь 2 ккал на 100 мл, но сложный и порой непонятный химический состав дает такую парадоксальную реакцию, что организм воспринимает их как полноценные 200. А если посчитать сахар, молоко, печенье, бутерброды…

Кстати – 200 ккал равноценны трем сладким бананам, или порции жирного гуляша, или хорошенькой тарелке супа с наваристыми макаронами. А если в пакетик растворимого кофе положить еще и сахар, то его калорийность подпрыгнет практически до небес и станет равной калорийности меда, зефира и популярного среди худеющих мармелада. Пять чашек ежедневно такого кофе дадут в сумме столько же калорий, что и съеденные просто так две большие шоколадки. А вроде бы всего лишь кофе!

Калорийность одной чашки кофе зависит еще и от того, что человек понимает под словом «чашка». Если сначала кофе пили действительно крохотными, «на один глоток», чашечками, то сегодня, в торопливый двадцать первый век, никто практически не пользуется такой неудобной посудой – жители городов уже пьют кофе из кружек. А в США, судя по голливудским фильмам, показывающим и реальную жизнь, давно перешли, благодаря системе фастфуда, на огромные стаканы с крышкой, объемом не меньше 350 мл. И к этому стакану полагается традиционный пончик, да не один, а целый пакет! И где же тут не быть лишним калориям?

Что говорят диетологи

Диетологи советуют не увлекаться кофе. Если одна-две маленькие чашечки и помогают уменьшить шанс заболеть раком толстой кишки, диабетом второго типа или желчнокаменной болезнью, то чрезмерное увлечение этим напитком несет серьезную угрозу проблем со здоровьем в виде остеопороза, гипертонии, бессонницы, тахикардии и тому подобных заболеваний.

Да, кофе вкусен, и даже иногда полезен. Он помогает прояснить мозги после трудного дня или бессонной ночи. Но он еще и коварен – много людей стали настоящими кофейными наркоманами, дня не могущими прожить без дьявольски вкусного напитка. А ведь это правда – кофеин, основа и суть кофе – и есть наркотик, хоть и слабый, как алкоголь или никотин. Так что выбирать нужно самому, пить или не пить кофе, и в каком количестве.

Калорийность кофе волнует не только любителей кофе, но и людей, которые хотят похудеть или сидят на различных диетах. Как сильно можно прибавить в весе, если пить много кофе? Калорийность этого напитка зависит от многих факторов.

Например, ложечка сахара, сгущенки или молока может увеличить калорийность кофе в десятки раз. Давайте узнаем, как влияет на калорийность добавление тех или иных ингредиентов? Сколько можно выпивать кофе, чтобы поддерживать фигуру в идеальном состоянии?

Есть несколько вариантов кофе. Калорийность каждого из них может быть разной, например:

  • Натуральный кофе с сахаром и без;
  • Растворимый кофе с сахаром и без него;
  • Заварной или порошковый кофе с добавлением молока;
  • Стикеры из магазина – кофе 3 в 1;
  • И многие другие разновидности кофе, которые мы рассмотрим в этой статье.

Существуют различные виды, диет, в некоторых кофе запрещен изначально. В других же, употребление кофейного напитка, даже с сахаром допустимо. Все зависит от самой диеты, скорости сброса лишних килограммов и вашего изначального веса.

Если вы хотите похудеть быстро и при этом имеете явный избыток жировых отложений, то от сахара и жирного молока в кофе, скорее всего, придется отказаться, но не всегда. Важно понимать, какое количество калорий вы получите, выпив тот или иной кофе. А для этого необходимо знать калорийность добавок, которые кладут в кофе.

Добавки в кофе:

  • 100 мл маложирного молока имеет 45-50 калорий;
  • Ложечка сахара колеблется в пределах 45 калорий;
  • 100 мл сливок, в зависимости от их жирности достигают 100-300 калорий.

Если учитывать, что 100 мл кофе содержит 2 калории, то положив туда 1 ложечку сахара, вы получите 47 калорий. А если вы в день выпьете 3 таких порции, то плюс 141 калория для сжигания. Но улчше его исключать, тем более что многие пьют его с сахаром, а значит, калорийность достаточно высока. В любом случае решать вам.

Калорийность кофе с молоком, сахаром

Давайте посмотрим на некоторые рецепты приготовления кофе и узнаем, какая у них калорийность. Калорийность кофе с сахаром можно высчитать по количеству сахара. Возьмем, к примеру, чашечку натурального кофе – 2 калории и 1 ложечку сахара — 45 калорий, в сумме получится 47 калорий на 100 мл растворимого кофе.

А калорийность кофе с молоком зависит от того, сколько молока вы добавите в кофе и какой жирности. Давайте представим, что кофе вы будете пить без сахара, но добавите в него 30 г молока хорошей жирности, допустим 2,5%. В этом случае калорийность 100 г кофе будет равна 18 калорий. А уж если и сахар добавите, то 75 калорий будет вмещать в себя одна чашечка кофе.

Другие варианты кофе с молоком, сахаром (стандартная порция 100 мл):

  • «Американо» с молоком – 17 калорий;
  • Растворимый кофе с ложкой сахара – 50 калорий;
  • Капучино с сахаром даст вам 130 калорий;
  • Просто кофе с молоком даст — 37 калорий, а если добавить сахар – 53 калории;
  • Кофе приготовленный на молоке — 58 калорий;
  • Калорийность кофе на сгущенном молоке — 55 Ккал;
  • Кофе со сгущенкой и сахаром – 324 Кал;
  • Обычный кофе с молоком содержит 40 калорий на порцию.

Калорийность кофе без сахара и без молока

Если пить только натуральный кофе и не добавлять в него вообще ничего. Без сливок, без сахара и молока, то калорийность такого напитка будет равна 2 единицам.

Становится очевидным из приведенного ниже примера, что употребление кофе без добавок не может никак сказаться на приобретении лишнего веса. Единственная загвоздка в том, что такой напиток будет не очень вкусным и мало кто станет его пить.

Калорийность кофе молотого без сахара, примеры:

  • Калорийность молотого натурального кофе в чашке на 225 грамм – 2 калории;
  • Пустой Американо — 2 калории;
  • Всем известный Эспрессо имеет 4 калории;
  • Калорийность 100 мл кофе по-турецки доходит до 12 ккал.

Кофе растворимый калорийность с сахаром и без

Растворимый кофе имеет несколько другие показатели, чем молотый. К тому же, растворимый напиток является абсолютно вредным, мы уже писали. Поэтому, если есть возможность, замените его на заварной. А лучше вообще исключить любой кофе из рациона. Сделать это просто. Для этого достаточно постепенно снижать дозу употребления кофе.

  1. калорийность кофе растворимого без сахара будет иметь всего лишь 2 калории;
  2. а калорийность кофе растворимого с сахаром – это плюс 45 Кал, т.е. 47 калорий.

Расчет идет на стандартную ному кофе в 100 мл, но как известно, мало кто пьет такими маленькими порциями, обычно стандартная чашка 250 мл, поэтому можно смело умножать расчеты на три.

Кофе калорийность на 100 грамм

Давайте посмотрим, какой количество калорий СТАНДАРТНО, входит в 100 грамм готового напитка:

  • Любой, растворимый или натуральный кофе: калорийность на 100 грамм – 2 калории;
  • Если вы сделаете кофе с сахаром: калорийность на 100 грамм – 47 калорий.
  • Капучино 130 калорий;
  • Калорийность кофе Латте, по стандартному рецепту 175 Ккал на 100 г кофе;
  • Большая порция натурального кофе в MD (McDonalds) вообще не имеет калорий;
  • Латте из MD содержит 40 калорий на 100 мл или 180 ккал на 450 мл;
  • Мокка из MD 450 г 330 ккал или 73 калории на 100 мл;
  • Капучино из MD — 450 г 130 ккал или 29 кал на 100 грамм;
  • Starbucks Американо – 3,5 калории на 100 грамм или 450 г 15 ккал;
  • Фапучино (со сливками) из Starbucks – 95,5 калорий на 100 грамм или 450 г 430 ккал. – это самый калорийный кофе.

Кофе со сливками калорийность

Что же касается калорийности кофе со сливками, то тут многое зависит от жирности самих сливок и от количества добавления их на порцию кофе. Давайте предположим, что вы хотите сварить заварной кофе без сахара и положите в него 30 грамм сливок, жирность которых 10%. На выходе получится 41 калория.

Или вот такие популярные примеры кофе со сливками:

  • 225 мл Фраппучино со сливками, самого высококалорийного кофе в мире, содержит около 220 ккал;
  • А порция Мокко со сливками достигает 360 калорий;

Кофе 3 в 1 калорийность одного пакетика

Если рассматривать пользу кофе 3 в 1, то сомнений нет, какая это отрава. Раз обычный кофе, об этом мы писали, не несет в себе пользы, только вред, то можно только представить, что подсовывают покупателям под видом кофе 3 в 1.

Калорийность кофе 3 в 1 равна 69 калорий. Представьте, если вы будете пить по 4-5 стикеров в день, а это в принципе не так уж много, например для офисного работника, то, делаем расчеты в голове и получаем 69 * 5 = 345 калорий в сутки. И это не учитывая никаких плюшек. Как известно, то конфетка, то булочка, то пряник проскакивают с кофе. Вот вам и арифметика, вроде бы ничего не ели за целый день, только кофе и пару-тройку булочек, а наели больше 1000 калорий.

Мы понимаем, что на работе, да и дома тоже, некогда заваривать натуральный сорт кофе, поэтому приходится выбирать 3 в 1, тем не менее, подумайте, а стоит ли оно того. Может лучше вообще избавиться от этого вредного напитка?

Кол-во калорий в кофе на 100 грамм продукта, именно продукта, а не готового кофе:

  • В жареный кофе в зернах входит 331 калория;
  • В растворимый (порошок, гранулы, сублимированный) кофе вмещается 241 калория;

Или вот более точный расчет на 1 порцию: калорийность 8 г молотого кофе равна 2 ккал, что эквивалентно одной чашечке 100 мл.

Калорийность кофе действительно может достигать максимального предела, если добавлять в него сахар, сгущенку, сливки и молоко. С другой стороны, без таких добавок и кофе пить не захочется. Принимайте решение самостоятельно, что для вас дороже: несколько чашек кофе каждый день или стройная красивая фигура. Я избавился от этого напитка более 1,5 лет назад и не жалею об этом ни капли.

Тяжело представить сегодня жизнь без ароматного кофе. Кто-то любит крепкий эспрессо, кто-то кофе со сливками, однако вопрос калорийности волнует и тех и других, особенно, если они придерживаются диеты. Некоторые уверены в том, что кофе калорийный напиток, однако это не так. В кофейных зернах почти нет калорий, как собственной и в воде, поэтому калорийность натурального кофе без добавок минимальна и равна 2-3 ккал. Таким образом калорийность конечного напитка напрямую зависит от энергетической ценности добавок, которые кладутся в кофе.

Количество калорий в натуральном кофе

Если говорить о количестве калорий в одном стакане кофе, необходимо отметить, что самым низкокалорийным продуктом является именно натуральный кофе, а не растворимый, как считают некоторые. Энергетическая ценность одной чашечки кофе без добавления туда сахара составляет 1-2 ккал в зависимости от объема чашки.

Количество калорий в капучино

Калорийность кофе капучино при объеме в 450 г колеблется от 120-130 ккал, все зависит от калорийности продуктов добавленных в кофе: сахара, ванили, молока и других веществ.

Количество калорий в растворимом кофе

Энергетическая ценность растворимого кофе зависит от объема приготовленного напитка. На чашку растворимого кофе без добавления сахара приходится в среднем примерно 7-8 ккал, на большую – 9-10, на маленькую 4-5 ккал.

Количество калорий в сладком кофе

Представим, что вы сварили натуральный молотый кофе и добавили в него чайную ложечку сахара-песка. В результате калорийность напитка будет состоять из 2 ккал, содержащихся в натуральном кофе, и калорийности чайной ложки сахара – 45 ккал. Следовательно, калорийность кофе с сахаром будет равна 47 ккал.

Количество калорий в кофе со сливками

Калорийность кофе со сливками так же, как и калорийность кофе с молоком зависит от количества добавленных сливок (молока). Так, например, если кофе был сварен без сахара и в него добавили 30 мл молока жирностью 2,5%, то калорийность такого напитка составит 18 ккал, а если сделать кофе сладким и добавить 2 чайные ложки сахара, калорийность конечного напитка вырастет до 75 ккал.

На заметку

В действительности из всех видов кофе эспрессо без сахара – это самый низкокалорийный напиток, чья энергетическая ценность составляет 2 ккал. В то же время самым калорийным кофейным напитком считается фраппучино со сливками – на 450 г напитка приходится 430 ккал.