Домашние овощные консервы, приготовленные по рецептам нашего постоянного автора — повара Кирилла Воронина, можно смело отнести к продуктам здорового питания: в них минимум соли и сахара и совсем нет уксуса. При этом заготовки отлично хранятся даже при комнатной температуре.
ЗАКУСКА «КУБАНОЧКА»
Эта сочная вкусная закуска станет хорошим дополнением к любому блюду. Кроме того, ее можно взять за основу при приготовлении первого или второго блюда.
Помидоры (1 кг) очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Положите в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Когда масса уварится примерно вдвое, добавьте болгарский перец (4 кг), также пропущенный через мясорубку. Помешивая, уварите до кашеобразной консистенции. Затем добавьте измельченные острый перец (5-6 стручков), пару головок чеснока, 0,5 стакана растительного масла и соль по вкусу. Поварите еще 10 мин, затем разложите по банкам и закатайте.
САЛАТ «АППЕТИТНЫЙ»
Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру острыми, а хрустят, как свежие.
3 кг огурцов нарежьте кружками, 1 кг лука — полукольцами. Нарубите 100-150 г зелени укропа. Положите все в большую кастрюлю, добавьте 3 ч. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки соли, перемешайте и оставьте на 2-3 ч.
Добавьте 1 стакан подсолнечного масла. Доведите до кипения на слабом огне, поварите 10 мин при постоянном помешивании. Добавьте измельченный чеснок (2 головки), 3-4 лавровых листа и подержите на слабом огне еще 2-3 мин. Разложите горячий салат по банкам и закатайте крышками.
ЗАКУСКА «ЦАРСКАЯ»
По вкусу эта заготовка немного напоминает грибы. Испеките баклажаны (4 кг) в духовке, очистите от кожуры и нарежьте кружками. На дно литровых банок положите несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, черный перец горошком.
Помидоры (6 кг) очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. Добавьте 6-7 ст. ложек соли. Разложите баклажаны по банкам, залейте томатным пюре и пропастеризуйте в течение 10 мин. Закатайте крышками.
ЛЕЧО «МИНИМУМ КАЛОРИЙ»
Легкая закуска для тех, кто следит за своей фигурой. Помидоры (3 кг) нарежьте дольками, 6-7 сладких перцев соломкой. Добавьте 0,5 стакана сахарного песка, 1 ст. ложку соли и варите 30-35 мин. В конце варки положите 6-7 измельченных зубчиков чеснока. Горячее лечо разложите по банкам и закатайте крышками.
САЛАТ «ЛЕТНИЙ»
Этот яркий вкусный овощной салат будет напоминать вам о солнечном лете.
Натрите на терке 4 крупные моркови. 5 помидоров очистите от кожицы и пропустите через мясорубку. 3 луковицы нарежьте кольцами, 5 сладких перцев — соломкой. Сложите все в кастрюлю, добавьте 1,5 стакана растительного масла и соль по вкусу. Варите на слабом огне примерно 5 мин, затем добавьте нашинкованную капусту (2 кг) и варите еще 10 мин. Горячий салат разложите по банкам и закатайте крышками.
В сезон консервирования также будут актуальны рецепты и советы:
- Их еще можно спасти!
- Делаем запасы. .
- Домашние .
- Квасим, солим, маринуем
Эти особенные томаты разрешаются к употреблению даже тем, у кого в анамнезе есть эрозивные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
Помидоры без уксуса: рецепт с ягодами
Не менее вкусным и полезным считается консервирование на зиму томатов без уксуса и стерилизации, но с добавлением ягод. Кулинары рекомендуют использовать черную или красную смородину, ежевику. Проблема в том, что черная смородина созревает намного раньше, чем томаты достигают необходимой степени зрелости, поэтому можно воспользоваться замороженными ягодами.
Для таких консервированных томатов следует приготовить:
- ягоды смородины или ежевики;
- болгарский перец;
- пучок петрушки;
- лавровый лист;
- плотные томаты;
- соль;
- сахар;
- перец душистый.
Пошаговый рецепт консервирования:
- Томаты тщательно моют, перебирают, отделяют подпорченные овощи.
- В чистые и простерилизованные банки укладывают на дно болгарский перец из расчёта одна штука на трехлитровую банку. Зёрна предварительно удаляют, а каждую перчину разрезают на 4 части.
- Томаты укладывают до верха банки, оставив немного места для небольшого пучка петрушки.
- В каждую ёмкость засыпают горсть ягод, немного встряхивая банку для равномерного распределения ягод между помидорами.
- Накрывают помидоры петрушкой, заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут.
- Сливают жидкость, доводят до кипения, заливают томаты повторно.
- Перед последней заливкой в каждую банку вводят по 50 г соли и сахара, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
- Заливают кипятком, закатывают банки, переворачивают, оставляют до охлаждения.
Охлаждается такая консервация при естественной температуре в течение суток.
Соленая консервация помидоров без уксуса
Любителям солёных томатов без сладкого привкуса и лишней остроты, понравится рецепт, по которому томаты консервируются только с добавлением соли и с помощью стерилизации. По вкусу они напоминают обычный томатный сок, да и пользы от них не меньше.
Для этой зимней закуски следует приготовить:
- помидоры;
- соль;
- воду.
Последовательность консервирования:
- Томаты тщательно промывают прочной водой. Если на собранных с грядки помидорах остались хвостики, их не удаляют – это придаст заготовке особенный аромат.
- Стеклянные трехлитровые ёмкости моют, стерилизуют.
- В подготовленные ёмкости укладывают томаты, сверху засыпают столовую ложку соли с горкой.
- Банки устанавливают в ёмкость для стерилизации, наливают воду на 2/3 банок.
- В каждую банку заливают холодную, некипяченую воду, накрывают крышкой.
- После закипания воды огонь уменьшают, стерилизуют банки ещё 50 минут.
- По истечении времени банки укупоривают, переворачивают, оставляют для охлаждения.
Употреблять в пищу эти помидоры следует не ранее, чем через один месяц. Такие томаты должны настояться и хорошо пропитаться.
Кисло-сладкие помидоры: рецепт без уксуса
Такой рецепт мало чем отличается от традиционного ароматного способа маринования, кроме того, что томаты готовятся без добавления уксуса.
Ингредиенты:
- 3 кг спелых томатов;
- несколько зубчиков чеснока;
- пара веточек укропа;
- несколько листов смородины, вишни;
- перец горошком;
- 1½ столовых ложки соли;
- 2½ столовых ложки сахара.
Приготовление:
- Трехлитровые емкости тщательно моют, стерилизуют.
- На дно каждой банки укладывают зелень, специи, чеснок, до верха закладывают помидоры.
- Томаты заливают кипятком, выдерживают 20 минут.
- Воду сливают, повторно доводят до кипения, заливают томаты, выдерживают четверть часа.
- При последнем кипячении добавляют соль, сахар, в каждую банку помещают половину чайной ложки лимонной кислоты.
- Заливают кипящим рассолом, закатывают банки, переворачивают и охлаждают.
Такие томаты можно подавать к столу через месяц-полтора после консервирования, так как необходимо дать им срок, чтобы они промариновались.
Консервируем помидоры без уксуса в медово-лимонном маринаде
Ароматные и по-особенному пикантные помидоры получаются в медово-лимонном маринаде. Такие томаты готовят без добавления уксуса, так как консервантом выступает в этом рецепте лимон.
Для этого пикантного блюда следует подготовить составляющие:
- 1½ кг небольших помидоров;
- 100 г меда;
- пару крупных лимонов;
- кинза, сельдерей;
- 4 зубчика чеснока;
- перец чили;
- соль;
- растительное масло.
Способ консервирования:
- Томаты тщательно моют, бланшируют в кипятке в течение минуты, снимают кожицу.
- На дно подготовленных литровых банок укладывают зелень, кусочек перца чили, чеснок.
- До верха укладывают помидоры, заливают кипятком, оставляют на несколько минут.
- Из лимонов выдавливают сок, добавляют соль, мёд.
- В ёмкость с медово-лимонной смесью выливают воду из банок, смешивают рассол, доводят до кипения и заливают томаты в банках.
- Закатывают, переворачивают и укутывают до остывания.
Этот рецепт несложен в приготовлении, к тому же абсолютно безвреден для пожилых людей и детей. Не рекомендуется консервировать такие помидоры только тем, у кого в анамнезе есть аллергия на продукты пчеловодства или цитрусовые.
Эти томаты можно приготовить также и по ускоренному рецепту. Для этого зелень, чеснок и специи пропускают через мясорубку, добавляют соль, сок лимонов и мёд. Подготовленные помидоры заливают таким маринадом и оставляют на 12 часов в холодильнике. После чего перекладывают в чистые банки, закрывают крышками и оставляют в прохладном месте для хранения.
Самый простой рецепт консервирования помидоров на зиму без стерилизации и уксуса
Приготовленные по этому рецепту помидоры получаются удивительными. Они обладают превосходным, немного островатым, но нежным вкусом. Но главная особенность этого рецепта в том, что среди компонентов отсутствует уксус, которых категорически запрещен людям, у которых обнаружены заболевания ЖКХ, а также не рекомендован детям.
Потребуются:
- 2 кг плотных помидоров;
- 100 гр. укропа;
- 10 чесночных зубков;
- 5 гр. черного перца;
- 3 лавровых листка;
- 50 гр. соли;
- 80 гр. сахара;
- 2,5 л очищенной воды.
Этапы приготовления:
- Вода смешивается с сахаром, солью, перцем и лавровым листом и кипятиться.
- После нагревания маринад должен кипеть еще десять минут, по истечению которых отставляется в сторонку до приобретения комнатной температуры.
- Помидоры нужно вымыть, после чего каждый экземпляр проколоть вилкой.
- В качественно вымытые банки плотно выкладываются подготовленные томаты.
- Сверху в банки кладется очищенный и измельченный в виде тонких пластинок чеснок.
- Укроп вымачивается в воде и потом измельчается по возможности очень мелко.
- Теперь уже в банки заливается остывший маринад, и они закрываются винтовыми крышками.
Банки хранятся в холодильнике или в погребе, но первую пробу можно снять уже через три дня.
Помидоры на зиму по маминому рецепту без уксуса (видео)
Томаты, консервированные на зиму с добавлением уксуса и без него, одинаково вкусные и ароматные. Если в семье есть дети, пожилые или кто-то из членов семьи страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, то томаты лучше консервировать без добавления уксуса. Такие овощи будут щадящими и безопасными.
Предлагаю рецепты любимых помидорчиков на любой вкус:
Один из самых популярных рецептов зимней заготовки из помидор много лет
бережно передается от хозяйки к хозяйке, неизменно пользуясь успехом в
каждой семье.
Чтобы приготовить такие восхитительные помидоры на зиму , необходимо подготовить:
Спелые, неповрежденные помидоры;
- растительное масло;
- зелень – укроп, петрушку и др.;
- репчатый лук;
- соль;
- сахар;
- черный душистый перец горошком;
- лавровый лист;
- столовый 9% ный уксус.
Заранее следует подготовить банки: их тщательно промывают и осторожно обдают кипятком.
В каждую обработанную емкость (литровую) отправляют по 1 зонтику укропа, 3 ст. ложки растительного масла, немного рубленой зелени.
Затем укладывают сверху помидоры – каждый плод желательно заранее проколоть зубочисткой у основания, чтобы не лопнула кожица.
Помидорами заполняют банку примерно до уровня ее «плечиков», сверху кладут 3-4 кольца репчатого лука.
После того, как банка будет заполнена помидорами, ее заливают рассолом.
Готовят душистый рассол по следующей методике: на 3 л воды понадобится 3 ст. ложки соли (без горки), 7 ст. ложек сахара, 10 горошин черного перца и 7-10 листиков ароматной лаврушки.
Все выдерживают на огне в течение 10 минут, затем вливают в кастрюльку стакан 9%-ного уксуса, и кипятят рассол еще пару минут.
Литровые банки стерилизуют около 15 минут в большой емкости с горячей водой, и закручивают крышками.
И сами помидоры, и рассол, приготовленные по такому рецепту, получаются просто изумительными!
Консервирование помидоров на зиму с начинкой
Любителям оригинальных зимних заготовок непременно придутся по вкусу помидоры… с начинкой. Приведенный рецепт помидоров на зиму несложен в освоении, не требует утомительной стерилизации, и уж точно – приготовленная заготовка обязательно полюбится всем домочадцам.
Для приготовления таких необычных помидоров на зиму потребуется:
Спелые целые помидоры;
- зелень петрушки;
- измельченный свежий чеснок.
Потребуются и такие компоненты для приготовления ароматного рассола:
1 литр воды;
- 2 ст. ложки соли (без верха);
- 1, 5 ст. ложки меда.
У чистых промытых помидоров срезают верхушку и начиняют их измельченным чесночком и рубленой петрушкой.
Заполненные начинкой помидоры отправляют в банки, заливают их сверху кипящим рассолом и выдерживают плоды в рассоле около 10 минут.
После этого рассол сливают в отдельную кастрюлю, вновь кипятят его и заново заливают им помидоры.
Банки сразу же закручивают. Стерилизации банок – не требуется!
Вкусные помидоры на зиму
Помидоры на зиму, приготовленные по следующему рецепту, получаются просто восхитительно вкусными, равно как и рассол для них. Как говорят многие хозяйки – сколько бы не было приготовлено банок с такими помидорами – все съедается подчистую еще до новогодних праздников.
Для 5 трехлитровых банок потребуются:
Хорошие, спелые помидоры;
- 4 болгарских перца;
- пара стручков горького перца;
- 4 сочные моркови;
- 4 головки чеснока.
У помидоров аккуратно надрезают верхушки, укладывают их в банки и заливают осторожно кипятком. Заполненные емкости прикрывают сверху крышками и утепляют на полчаса, после чего воду сливают и заливают банки приготовленным рассолом.
Рассол готовится следующим образом: на мясорубке пропускают весь перец – сладкий и горький, морковь, чеснок.
Большую кастрюлю наполняют водой (потребуется примерно 6 л) и отправляют ее на огонь.
Дождавшись закипания воды, в кастрюлю отправляют полученную овощную смесь, добавляют туда же 200 гр соли, лавровый лист, душистый перец и 300 гр сахара.
Прежде, чем вливать рассол – в каждую банку добавляют по 100 мл 6%ного уксуса.
Банки закатывают и отправляют под одеяло до остывания.
Помидоры ломтиками
Помидоры на зиму можно готовить не только целиком, но и ломтиками. К примеру, очень вкусными получаются помидоры, которые сохраняют свой натуральный вкус, если их приготовить по следующему рецепту.
Понадобятся:
Спелые мясистые помидоры;
- сладкий перец;
- зелень укропа и петрушки.
Помидоры нарезают острым ножом на аккуратные дольки – примерно одинаковые по размеру.
Каждую банку несколько раз сильно встряхивают – для того, чтобы овощи в ней разместились наиболее плотно. Ничем заливать (как и солить) не требуется! Заполненные емкости стерилизуют примерно по 15 минут и закатывают.
Такие помидоры понравятся особенно тем людям, которые в силу определенных причин (диета, медицинские показания и др.) отказываются от употребления соленых и маринованных блюд.
Заготовки из помидор с луком на зиму
Пикантными и оригинальными по вкусу получаются помидоры на зиму с луком, рецепт которых уже опробован многими хозяйками.
Для приготовления потребуются красные сочные помидоры – их нарезают четвертинками.
Наполненные банки заливают заранее подготовленным рассолом.
Его готовят так: (из расчета на 1 литр воды) потребуется 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 2-3 ст. ложки сахара.
Залив горячим рассолом овощи, емкости прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию, после чего закатывают.
Помидоры на зиму со специями
Тем, кто любит добавлять к зимним заготовкам душистую зелень и специи, непременно следует обратить внимание на такой рецепт помидоров на зиму.
Столь оригинальный рецепт помидоров на зиму не требует особенных затрат времени и сил.
Для приготовления потребуется:
Целые, спелые помидоры;
- 2, 5 литра томатного сока;
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 250 гр болгарского красного перца;
- ¼ стакана чеснока;
- ¼ стакана хрена.
Для приготовления оригинального томатного рассола - хрен, чеснок и сладкий болгарский перец прокручивают на мясорубке.
В томатном соке тщательно размешивают соль и сахар, добавляют туда же прокрученные на мясорубке овощи, и все отправляют на огонь.
Пока готовится рассол – в чистые банки укладывают помидоры, заливают их кипятком и оставляют на 15 минут.
После этого воду из банок сливают, и наполняют емкости горячим томатным рассолом. Заполненные банки закатывают крышками и отправляют в теплое место до остывания.
Помидоры без стерилизации на зиму
Тем хозяюшкам, которые предпочитают избегать утомительной процедуры стерилизации банок, непременно пригодится такой простой рецепт помидоров на зиму.
Для приготовления потребуются:
Спелые красные помидоры;
- сладкий болгарский перец.
Помидоры тщательно перебирают и промывают.
Затем их укладывают в чистые трехлитровые банки, чередуя их слои с нарезанным болгарским перцем. (На одну 3 л банку потребуется 1 болгарский перец, разрезанный на 6 частей).
Никаких приправ не добавляют. Наполненные банки заливают кипятком и выдерживают овощи в банках, прикрытых крышками, примерно 20 минут.
После этого воду из емкостей сливают в отдельную кастрюльку, добавляют к воде (из расчета на 1 трехлитровую банку) 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, 60 гр соли, 10 гр сахарного песка. Полученный раствор доводят до кипения и наполняют им банки до самого верха.
Емкости закатывают крышками, и – без стерилизации, отправляют под теплое одеяло, и дожидаются их остывания.
Помидоры без уксуса на зиму
Можно приготовить также и помидоры на зиму, которые не содержат уксуса
Рецепт помидоров без уксуса выглядит следующим образом.
Из расчета на 1 трехлитровую банку потребуется:
Спелые, не очень крупные помидоры;
- пара веточек душистого укропа либо немного укропных семян;
- 3-4 кислых яблока;
- 3-4 зубчика чеснока.
Для рассола потребуется:
1,25 л воды;
- 1 ст. ложка сахара с горкой;
- 1 ст. ложка соли;
- перец;
- лавровый лист;
- гвоздика.
Специи укладывают на дно банки, затем – сверху на них выкладывают подготовленные помидоры. Часть яблок можно уложить также на дно, а часть – расположить сверху.
Все заливают кипятком на 5-10 минут.
Емкости закатывают, после чего переворачивают их вверх дном, и укутывают теплым шерстяным одеялом.
Засолка помидор на зиму.
Любителям солененьких блюд непременно понравятся помидоры в банках на зиму, приготовленные по следующему рецепту.
Для приготовления их потребуется:
10 кг спелых, не подпорченных помидоров;
- 10 литров воды;
- 10-15 гр красного жгучего перчика;
- 50 гр хрена;
- 100 – 200 гр укропной душистой зелени;
- 100 гр листьев хрена;
- 100 гр ароматных листьев черной смородины;
- 20-30 гр очищенного чесночка;
- 500-700 гр соли.
.
Помидоры и всю зелень тщательно промывают в проточной воде.
После этого на дно чистой банки укладывают половину из приготовленного объема укропа, листьев и корня хрена, листьев черной смородины, чеснока и перца.
Банки заполняют помидорами и укладывают сверху оставшуюся часть зелени.
Из 10 л воды и указанного количества соли готовят рассол, дают ему остыть и уже холодным рассолом заливают помидоры так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи.
По самым разным причинам кулинары, и простые домохозяйки, не любят использовать уксус в ежедневной готовке, не говоря уже о заготовках. Однако это не значит, что такие салаты и овощи они кушают, и угощают друзей, на свой страх и риск, просто полагаясь на удачу. Ведь если придерживаться правильной технологии, то опасная смертоносная бактерия под названием Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм, не разовьется. Мы решили собрать для вас рецепты овощных салатов, в виде заготовок на зиму, которые не нуждаются в использовании уксуса, и в то же время не представляют абсолютно никакого вреда или опасности для организма, при условии точного соблюдения всех норм и правил стерилизации.
Вообще, споры ботулизма – анаэробны, то есть совершенно спокойно размножаются и развиваются в герметично закрытых ёмкостях, и кроме того, они довольно устойчивы к воздействию высокими температурами. Именно поэтому вы должны знать, что единственная гарантия приготовления безопасных домашних консервов без уксуса – это использования кислых ингредиентов, так как только кислая среда полностью исключает все возможные риски развития бактерий и ботулизма. Так, собственные кислоты содержат - яблоки, помидоры, лимонный сок (при желании замените лимонной кислотой), и другие продукты с природной кислинкой.
Мы опишем только те рецепты овощных салатов, в создании которых используются продукты, содержащие в своем составе собственные кислоты, ведь только так можно гарантировать себе и окружающим безопасность этих заготовок.
Еще один очень важный момент заключается в правильной подготовке и стерилизации заготовок: для начала нужно простерилизовать крышки и банки, затем уложить в ёмкости горячий салат, прикрыть крышками и поставить банки в кастрюлю, или большую миску, с кипящей водой, чтобы они еще раз простерилизовались на протяжении нескольких минут.
В принципе, все важные моменты мы обсудили, так что предлагаем вашему вниманию рецепты и технологии приготовления овощных заготовок, без использования уксуса.
Яблочно-кабачковый салат на зиму. Рецепт
Ингредиенты:
1. Кабачки – 4 кг
2. Кипяток – 500 мл
3. Томатная паста – 300 г
4. Растительное масло – 300 г
5. Сахар – 200 г
6. Соль – 100 г
7. Лавровый лист – 10 шт.
8. Кислые яблоки – 6 шт.
9. Гвоздика, чёрный перец горошком – по 5 шт.
10. Тертый чеснок – ½ ст.
Итак, внимательно читайте, как же приготовить зимнюю заготовку из кабачков и кислых яблок.
1. Кабачки и яблоки помойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. В принципе, можете натереть на терке с крупными зубчиками.
2. Томатную пасту разведите в миске кипятком, добавьте двести грамм сахара, сто грамм соли, гвоздику, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошенько перемешайте.
3. В томатную пасту добавьте измельченные кабачки и яблоки, поставьте на огонь и варите двадцать минут, добавьте измельченный чеснок и тушите еще около десяти минут.
4. В заранее подготовленные банки разложите кипящий салат и закатайте. Поставьте остывать, а затем храните в прохладном месте.
Салат из перца, баклажанов, лука и моркови без уксуса. Рецепт
Ингредиенты:
1. Баклажаны – 3 кг
2. Морковь – 1 кг
3. Сладкий перец – 1 кг
4. Лук – 750 г
5. Растительное масло – 400 мл
6. Помидоры – 1.5 кг
Представляем вам технологию приготовления овощного салата с перцем, луком, баклажанами и морковью на зиму.
1. Все овощи хорошенько промойте, у перца удалите сердцевину. Лук, морковь, баклажаны и перец измельчите в виде соломки. Помидоры очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.
2. Поставьте на огонь большую сковороду, или казанок, добавьте туда масло, овощи и немного обжарьте на среднем огне. Затем влейте свежий томатный сок и тушите на протяжении сорока минут. После этого разложите в заранее подготовленные банки, герметично закройте и поставьте остывать.
Салат с бурыми помидорами без добавления уксуса. Рецепт
Ингредиенты:
1. Свежий томатный сок – 2.5 л
2. Лук – 2 кг
3. Морковь – 1.5 кг
4. Сладкий перец – 1.5 кг
5. Бурые помидоры – 1.5 кг
6. Постное масло – 200 г
7. Сахар – 200 г
8. Соль – 100 г
Сейчас вы убедитесь, что приготовить заготовку на зиму с бурыми помидорами без уксуса – совсем не сложно.
1. Морковь, сладкий перец, лук и помидоры – помойте и измельчите. Можно соломкой, можно ломтиками, в общем, как вам больше нравится, но морковь натрите на терке.
2. Томатный сок перелейте в кастрюлю, добавьте сто грамм соли, двести грамм сахара, двести грамм масла и доведите до закипания. Добавьте измельченную морковь и кипятите около десяти минут. Теперь можете всыпать лук, опять тушите десять минут, затем перец, и через еще десять минут заложите помидоры. После этого салат должен покипеть около семи - двенадцати минут.
3. Разложите по стерилизованным банкам и укупорьте.
Салат из овощей и риса без уксуса. Рецепт
Ингредиенты:
1. Помидоры – 3 кг
2. Морковь – 1 кг
3. Сладкий перец – 1 кг
4. Лук – 1 кг
5. Круглозернистый рис – 200 г
6. Подсолнечное масло – 500 мл
7. Сахар – 1 ст.
8. Соль – 1 ст.л.
Прямо сейчас вы узнаете правильную технологию приготовления зимней заготовки в виде овощного салата с рисом и абсолютно без уксуса.
1. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, а лук и перец мелко нарежьте, рис хорошенько промойте в нескольких водах.
2. В эмалированную кастрюлю влейте масло, добавьте столовую ложку соли и стакан сахара. Перемешайте и добавьте все измельченные овощи и рис. Доведите до закипания и тушите около одного часа на тихом огне. Не забывайте периодически помешивать. Кипящий салат с рисом разлейте по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками.
Точно таким образом вы можете приготовить овощной салат с перловой крупой, но в таком случае варить его нужно будет не шестьдесят, а восемьдесят минут.
Овощной салат с фасолью без уксуса. Рецепт
Ингредиенты:
1. Помидоры – 1 кг
2. Растительное масло – 500 г
3. Морковь – 500 г
4. Лук – 500 г
5. Сладкий перец – 500 г
6. Белая фасоль – 3 ст.
7. Соль – от 1 до 2 ст.л.
8. Специи – на ваш выбор
Последний наш рецепт – это салат из овощей и фасоли на зиму
1. Для начала отварите фасоль до состояния полуготовности. Все овощи помойте, обсушите и нарежьте.
2. Все подготовленные продукты соедините в кастрюле или казанке, добавьте масло, специи и соль. Поставьте на конфорку и тушите на минимальном огне, после закипания, на протяжении от полутора до двух часов. Затем разлейте в подготовленные чистые, стерильные банки и укупорьте, естественно, стерильными крышками.
Конечно, если порыться в интернете вы сможете найти еще уйму технологий и рецептов по приготовлению безопасных и вкусных салатов в виде заготовок на зиму. Мы, в свою очередь, решили представить вам наиболее популярные, сытные и вкусные из них. Выбирайте себе наиболее понравившиеся и можете наслаждаться зимой своими трудами, совершенно не опасаясь за свое здоровье.