Рецепт вареников с картошкой на молоке. Вареники из теста на молоке. Как лепить вареники и сколько их варить

Все хотят сделать вкусное тесто для вареников, чтобы оно было нежным, а вареники не разваливались. Но не все знают, как сделать теста для вареников правильно. Мы расскажем и покажем вам, как приготовить тесто для вареников так, чтобы ваши вареники просто таяли во рту. Когда вы узнаете, как делать теста на вареники, вы сможете приготовить его и для других блюд, например, для пельменей.

Рецепт теста для вареников вы можете выбрать по вашему желанию. Не может быть одно лучшее тесто для вареников. Когда вы будете думать, как сделать тесто для вареников, вы будете ориентироваться на собственные вкусы, а они, как известно, у всех разные. Например, есть вареники с тестом на кефире, тесто для вареников без яиц, тесто для вареников на воде, тесто для вареников на молоке, вареники на дрожжевом тесте. Тесто для вареников с картошкой, тесто для вареников с творогом можно готовить по-разному. Рецепт теста для вареников с картошкой может быть аскетичным: вода, мука, соль. Но лучше всё же заменить воду на молоко, так получатся более вкусные вареники. Тесто, рецепт на кефире если использовать, будет более пышным. Соответственно, будут и более нежные вареники. Рецепт теста на кефире подойдёт и чтобы приготовить вареники с вишней. Рецепт теста для вареников может использовать и сметану, её тоже нередко добавляют в тесто. Вареники с вишней - рецепт, который любят как взрослые, так и дети. Тесто для вареников с ягодами готовят с добавлением растительного масла и кефира. Используя тесто для вареников на кефире, вы можете приготовить тесто для вареников с вишней, тесто для вареников с черникой, тесто для вареников с клубникой. Если вы планируете сделать вареники с вишней, заварное тесто также будет прекрасным вариантом. Тесто для вареников на пару готовят с добавлением кефира. Так получаются очень мягкие вареники на пару. Рецепт теста бывает ещё с яйцом, которое хорошо скрепляет тесто, в результате чего не будут разваливаться ваши вареники на пару. Тесто, рецепт которого мы также можем порекомендовать для вареников на пару, готовится на дрожжах.

Тесто для вареников в хлебопечке удобно замешивать, потому что хлебопечка долго держит заданную температуру, и в хлебопечке хорошо выстаивается тесто на вареники. Рецепт такого теста для вареников не отличается от обычного, просто хлебопечка сделает процесс приготовления более удобным. Несколько слов, как замешивать тесто на вареники. Муку просеиваем, делаем в ней углубление, вбиваем яйцо и вливаем жидкость - воду, кефир, молоко. Далее замешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Вы можете посмотреть наши фото рецепты, чтобы увидеть, как замесить тесто на вареники.

Пошаговые рецепты приготовления вареников с картофелем, творогом, маком или ягодами из теста на молоке

2018-03-19 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

2468

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

6 гр.

Углеводов

33 гр.

202 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт вареников на молоке

Чаще всего вареники готовят с начинкой из картофеля. Благодаря молочному тесту они получаются необыкновенно нежными и вкусными. В пюре добавляется зажарка из лука, можно также положить в него немного грибов. На приготовление такого блюда уйдет определенное количество времени, но результат стоит того.

Ингредиенты :

  • Молоко — 200 мл;
  • Картошка — 700 г;
  • Масло подсолнечное — 40 мл;
  • Мука — 600 г;
  • 2 луковицы;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт вареников на молоке

Удалите кожуру с картофеля, помойте корнеплоды. Если они крупные, разрежьте каждую картофелину на несколько частей. Отварите в подсоленной воде до мягкости.

Подогрейте молоко, но не кипятите его. Вылейте жидкость в миску, добавьте соль. Порциями высыпайте муку, постоянно вымешивая полученное тесто. Оставьте его на полчаса в тепле.

Пока тесто отстаивается, займитесь приготовлением начинки. Луковицу очистите от шелухи, покрошите и обжарьте на растительном масле. На этом этапе можно также натереть и обжарить морковку, но в классическом рецепте она не добавляется.

Когда лук подрумянится, станет золотистым, нужно снять его с огня.

Слейте картофельный отвар в отдельную посудину. Овощи разомните до состояния пюре, смешайте с жареным луком. Добавьте сливочное масло, посолите и поперчите. Постепенно выливайте в картошку отвар, чтобы пюре получилось более нежным и мягким.

Разделите тесто на несколько частей. Каждую из них скатайте в колбаску, разрежьте на одинаковые кусочки. Раскатайте их скалкой, чтобы получились кружочки.

Внутрь каждого кружочка из теста положите по 1-2 ложки картофельной начинки. Аккуратно защипните края пальцами, чтобы пюре не вывалилось во время варки.

Вскипятите воду, посолите ее. Поочередно опускайте вареники в кипяток, варите 5-10 минут после всплывания на поверхность. Точное время приготовления зависит от толщины теста.

Вторую луковицу измельчите, обжарьте. С помощью шумовки вытаскивайте вареники из кипятка, посыпайте их жареным луком. Хорошо перемешайте, чтобы все изделия были покрыты ароматным маслом и зажаркой. Вместо масла можно использовать сало.

Не нужно ограничиваться начинкой, упомянутой в классическом рецепте. Попробуйте приготовить вареники с мясом, овощами или ягодами. Муку можно размешать с манкой в пропорциях 2:1, если вы хотите снизить калорийность готового блюда.

Вариант 2: Быстрый рецепт вареников на молоке

Чтобы не ждать, пока тесто отстоится, попробуйте приготовить ленивые вареники на молоке. Такое блюдо можно давать даже детям. В тесто добавляют не слишком много муки, а творог перетирают блендером, чтобы вареники были особенно нежными.

Ингредиенты :

  • Творог — 200 г;
  • Мука — 150 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Яйцо.

Как быстро приготовить вареники на молоке

Выложите творог в чашу блендера. Если у вас на кухне нет этого приспособления, перетрите кисломолочный продукт через обыкновенное сито.

Разбейте яйцо в посудину с творогом, добавьте сахар. Снова хорошо перетрите ингредиенты, чтобы масса получилась однородной. Можно дополнительно взбить ее блендером.

Высыпьте в заготовку для теста просеянную муку. Хорошенько перемешайте все составляющие, замесите липкое и мягкое тесто.

Раскатайте колбаску из теста, посыпьте ее мукой. Нарежьте на небольшие кусочки. Одновременно с этим вскипятите воду с небольшим количеством соли.

Аккуратно опускайте вареники в кипяток. Дождитесь, пока они всплывут, затем убавьте огонь. Изделия из теста будут готовы через 7 минут.

Подавайте блюдо с джемом или сгущенным молоком. Можно добавить щепотку соли в тесто вместо сахара, если вы хотите получить несладкие вареники. Их едят со сметаной или аджикой. В творог можно добавить измельченную зелень и специи по вкусу.

Вариант 3: Вареники на кислом молоке и соде

Если молоко скисло, не спешите его выливать. Опытные кулинары знают огромное количество рецептов с этим, казалось бы, испорченным продуктом. Тесто с ним получается очень пышным и нежным, особенно если готовить его на соде.

Ингредиенты :

  • Мука — 400 г;
  • Молоко кислое — 200 мл;
  • Яйцо;
  • Сода — 5 г.

Пошаговый рецепт

Для приготовления воздушного теста необходимо изначально просеять муку. Если есть время, повторите эту процедуру несколько раз. Благодаря этому мука насытится кислородом.

Высыпьте муку в мисочку, туда же разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли и соду, перемешайте.

Постепенно выливайте в тесто кислое молоко. Параллельно с этим не переставайте перемешивать его ложкой или руками. Действуйте осторожно, поскольку тесто получается очень нежным. Не стоит мять его с усилием.

Когда тесто станет однородным, слепите из него шар, накройте посудину с ним пищевой пленкой. Пусть постоит хотя бы 20 минут, а лучше оставить заготовку на час. Это время можно посвятить приготовлению начинки.

Такое тесто подходит не только для вареников, а и для пельменей. Вместо кислого молока часто используют сыворотку или простоквашу, но в этом случае вкус будет отличаться.

Вариант 4: Вареники на молоке с маком на пару

Если готовить вареники в пароварке, они получаются невероятно воздушными и вкусными. Даже если у вас нет специального приспособления, можно просто выложить изделия в дуршлаг, а под ним разместить миску с водой. Следите, чтобы жидкость не касалась дна посудины.

Ингредиенты :

  • Мука — 300 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Мак — 130 г;
  • Яйцо;
  • Густой мед — 10 г;
  • Молоко — 130 г.

Как приготовить

Высыпьте в глубокую посудину просеянную муку. Молоко вытащите из холодильника непосредственно перед началом готовки, оно должно быть холодным. Мак залейте кипятком, пусть постоит, пока вы будете вымешивать тесто.

Тонкой струйкой вливайте молоко в емкость с мукой. Постоянно помешивая, высыпьте в тесто соль.

Помойте яичко, разбейте его в миску с тестом. Перемешайте еще раз все компоненты ложкой, затем приступайте к ручному вымешиванию.

Растопите масло в микроволновой печи или на водяной бане. Вылейте его в тесто, не прекращая мешать. Благодаря маслу тесто будет упругим, его нужно хорошо вымешать руками.

Оставьте тесто на полчаса под полотенцем. За это время можно приготовить оригинальную маковую начинку. Для этого соедините мак с медом и сахаром, хорошо перетрите полученную смесь.

Слепите вареники, наполните их маковой начинкой. Готовьте блюдо на пару в течение 15-20 минут под крышкой. Можно использовать для этого мультиварку.

Готовые изделия обязательно смазывайте кусочком сливочного масла. Это положительно повлияет на их вкус, кроме того, вареники не слипнутся друг с другом. Они уже достаточно сладкие, поэтому для подачи не требуется мед или джем.

Вариант 5: Вареники на молоке и дрожжах с ягодами

Молочное тесто отлично сочетается с вишнями, клубникой и смородиной. Из свежих ягод нужно предварительно удалить косточки, а замороженные придется разморозить.

Ингредиенты :

  • Мука — 500 г;
  • Дрожжи сухие — 8 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Ягоды свежие или замороженные — 500 г;
  • Молоко — 250 мл;
  • Манная крупа — 30 г;
  • Сахар — 40 г;
  • Вода теплая — 50 мл.

Пошаговый рецепт

Перед началом готовки нужно посыпать ягоды крахмалом или манной крупой, чтобы избавиться от лишней жидкости. В противном случае сок вытечет, а изделия из теста могут порваться во время варки.

Разведите дрожжи в теплой воде, дождитесь появления пенки на поверхности.

Масло растопите, соедините его с молоком. Высыпьте в полученную смесь сахар и щепотку соли, хорошо размешайте.

Вылейте дрожжи в молочно-масляную массу.

Половину муки добавьте к остальным ингредиентам, замесите тесто. Оставьте его на полчаса в тепле.

Когда тесто поднимется, высыпьте в него остальную муку, снова вымесите. Подождите еще полчаса, затем можно приступать к раскатыванию и лепке вареников.

Положите внутрь каждого изделия по несколько ягодок, защипните края. Варите в кипящей воде или на пару до готовности.

Когда вареники будут готовы, выложите их в красивую тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Можно также добавить немного ванили или корицы, чтобы вкус был еще интереснее.

Некоторые хозяйки не берутся за приготовление вареников и пельменей, поскольку считают процесс замешивания теста слишком хлопотным. Невзирая на расхожее мнение, в нем нет ничего сложного. Классический рецепт теста для вареников включает воду, соль, яйца, молоко, муку, растительное масло. Однако существуют и другие варианты приготовления основы блюда. Признаками хорошего теста является легкость при раскатке, пластичность, сохранение формы во время варки.

Как приготовить тесто для вареников

Поскольку пресное тесто является универсальным, его используют как для сладких, так и соленых начинок. Опытные хозяйки готовят вареники с творогом, вишнями, сливой, клубникой, яблоками, грибами, капустой, картофелем, грибами, рыбой, мясом. Подают блюдо со сметаной. Как сделать тесто на вареники, чтобы оно не расходилось по шву и не трескалось при заморозке?

  • Чтобы блюдо получилось вкусным, берут муку высшего сорта и просеивают ее с помощью сита.
  • Основа для вареников должна легко поддаваться лепке, поэтому при замешивании стоит так корректировать пропорции ингредиентов, чтобы тесто не стало слишком крутым, а сохранило мягкость.
  • Оно не должно быть липким, иначе в процессе приготовления блюда все будет липнуть к рукам. Удобно, что его можно замораживать, поэтому замесив побольше и разделив на несколько порций, хозяйки могут обеспечить себя «материалом» для пельменей надолго. При желании, вам стоит лишь разморозить кусок основы, сделать начинку и ужин будет готов.

Заварное

Такая основа получается воздушной, мягкой, не прилипает к столу и рукам, но главное – не требует добавления муки при замесе, лепке. Для приготовления заварного варианта важно учитывать указанные в рецепте пропорции. Оно идеально подходит не только для вареников, но и в качестве . В качестве начинки лучше использовать картофель пюре с луковой зажаркой либо грибы.

Ингредиенты:

  • кипяток – 1 ст.;
  • мука (1 сорт) – 0,4 кг;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • соль.

Как приготовить тесто на вареники заварное:

  1. Наполните небольшую миску кипятком, добавьте масло, подготовленную муку.
  2. С помощью миксера размешайте ингредиенты, пока не добьетесь однородности.
  3. Постепенно добавляйте муку, замешивая пластичное, мягкое тесто. Если получится очень тугим, отправьте его в пакет на 30 минут, чтобы вернуть мягкость.
  4. Раскатайте основу скалкой и сформируйте вареники.

На кефире

Многие хозяйки предпочитают данный вариант рецепта, поскольку благодаря кефиру вареники становятся очень нежными, мягкими и вкусными. Невзирая на то, что добавление этого ингредиента не предусмотрено классической технологией приготовления блюда, тесто на кефире считается самым популярным. Начинкой для него может служить капуста, картофель, творог, ягоды.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • кефир 1% – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Как приготовить вкусное тесто на кефире:

  1. Тщательно взбейте яйца с кефиром.
  2. Посолите жидкость, добавьте просеянную муку.
  3. Замесите тесто, после отставьте в теплое место на полчаса.
  4. Основа для вареников готова.

Без яиц

Хотя для пельменей и вареников подходит одинаковое тесто, вторые подразумевают раскатку потолще. Однако ориентироваться лучше на собственные предпочтения. Так, если вы любите больше начинки, делайте пласт тонким. Тем, кому нравится вкус домашнего теста, не стоит слишком тонко раскатывать основу для вареников/пельменей. Ниже приведен рецепт приготовления теста без яиц.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль.

Приготовление без яиц:

  1. Растворите соль в немного подогретом молоке.
  2. Муку просейте в какую-нибудь емкость, начните постепенно вливать воду.
  3. Замешивайте тесто круговыми движениями, используя вилку.
  4. После выверните на притрушенный мукой стол и месите руками.
  5. Добавляйте муку, пока основа не перестанет липнуть к рукам и станет равномерной.
  6. Оставьте готовую основу на 40 минут настояться.
  7. Раскатайте тесто и вырежьте стаканом кружочки для вареников.

На воде

Во время поста тоже можно кушать вареники, однако компоненты для их приготовления отличаются от предусмотренных классическим рецептом. Постная основа готовится очень просто и быстро. Главное ее отличие – отсутствие яиц и молочных продуктов. Чтобы добиться максимальной пластичности, воду берут горячую, а готовому «материалу» для блюда дают отдохнуть не меньше 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 0,7 кг;
  • вода – ст.;
  • соль.

Как приготовить простое тесто для вареников:

  1. Размешайте соль в воде.
  2. Просейте муку горкой, сделав в центре ямку.
  3. Медленно лейте жидкость в это углубление, одновременно замешивая.
  4. Когда оно станет однородным, накройте пищевой пленкой, оставив на полчаса.
  5. Вымесите все еще раз и приступайте к лепке.

На молоке

Секрет приготовления удачной основы для пельменей/вареников заключается в расстойке. Это не только делает блюдо вкуснее, но и позволяет клетчатке в муке активизироваться. После «отдыха» тесто легче катается и не стягивается при лепке. Если во время раскатки пласт на глазах уменьшился – основа не готова и нуждается в большем времени на расстойку. Не забывайте оборачивать материал для пельменей пленкой, чтобы избежать обветривания.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – до 3 ст.;
  • вода – 70 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Муку просейте, сформировав углубление в середине.
  2. Взбейте яйцо с молоком, добавив соль.
  3. Влейте жидкость в центр муки.
  4. Вымесив тесто, добавьте масло и повторите процесс снова.
  5. Дайте основе для блюда настояться, после приступайте к раскатке.

На сметане

При желании, молоко или кефир хозяйка может заменить на сметану. Это сделает блюдо дороже, но подарит ему особую нежность, пышность. Пельмени, манты или вареники на сметане будут таять во рту. Раскатывать такую основу можно очень тонко, не боясь порвать. Главным признаком правильного приготовления является красивый белоснежный цвет.

Ингредиенты:

  1. мука – 2 ст.;
  2. вода – ст.;
  3. сметана – 125 мл;
  4. яйцо – 1 шт.;
  5. соль.

Как готовить:

  1. Взбейте яйцо с солью.
  2. Смешайте сметану с водой.
  3. Просейте муку, добавьте к нему жидкие компоненты.
  4. Замесив однородную основу для вареников/пельменей, оставьте ее на час в тепле.
  5. Приступайте к приготовлению блюда.

Видеорецепт теста для вареников

Вареники – любимое блюдо не только взрослых, но и малышей. Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует научиться правильно делать основу. Половина успеха вареников или пельменей заключается в удачном тесте. Посмотрев видео, предложенное ниже, вы научитесь правильно готовить блюдо, чтобы оно получилось мягким, не рвалось, хорошо лепилось и не разваривалось.

Вареники с картошкой, капустой, творогом и клубникой, они все по своему вкусные, с любой начинкой, сладкой и не сладкой. Тесто для вареников играет не маловажную роль, а даже сказать главную.

Как приготовить тесто для вареников?

Вкусное тесто на вареники можно замесить c хорошей муки, на молоке, кефире, воде, без яиц и т.д. Рецепт теста для вареников зависит от начинки которая будет использоваться.

Процесс приготовления теста на вареники достаточно простой: просеивается мука, добавляется яйцо, соль, молоко или вода, кефир, все ингредиенты хорошо перемешиваются до однородной массы. Готовое тесто должно быть эластичным и не слишком мягким, что бы хорошо склеивалось при лепке вареников. Перед использованием тесту необходимо дать отдохнуть около 30 минут. Готовность теста для вареников можно проверить легка защипнув или придавив пальцами.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 1 ст. (комнатной температуры)
  • Мука пшеничная – 4 ст. (зависит от сорта, можно меньше или больше)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар добавляется если будет сладкая начинка – 1 ч.л.

Приготовление теста для вареников на молоке:

Тесто для вареников на молоке всегда получается очень нежным и вкусным с любой начинкой.

Возьмите глубокую миску, просейте в нее два стакана муки, сделайте ложкой не большое углубление и вбейте яйцо, посыпьте солью, влейте молоко. Начинайте замешивать тесто ложкой, далее всыпайте понемногу еще муки и уже руками вымешивайте тесто, добавьте подсолнечное масло и снова хорошо вымесите, укройте вафельным полотенцем на 30 минут.

Тесто для вареников на молоке готово и можно приступать к лепке вареников с вашей любимой начинкой.

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 2-3 стакана
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.л.

Приготовление теста для вареников на воде:

Чтобы приготовить тесто для вареников на воде вам нужно муку просеять через сыто и высыпать в глубокую миску, сделать небольшое углубление в муке и вбить яйцо, посолить. Теперь возьмите столовую ложку в одну руку и начинайте потихоньку мешать содержимое в миске, а в другую руку возьмите стакан с водой и тонкой струйкой вливайте воду при этом не переставайте помешивать тесто. Когда всю воду вылили, всыпайте понемногу муку и вмешивайте уже руками, добавьте растительное масло и хорошо вымесите тесто для вареников на воде. Оставьте его на минут 30 отдохнуть.

Тесто для вареников на кефире получаются очень вкусными и нежными. Но в его приготовлении есть некоторые особенности. Кефир должен быть комнатной температуры. Соль растворите в кефире. Сода нужна для пышности вареников. Вареники с теста на кефире долго варить нельзя, как только они всплывут еще пару минут проварите и вынимайте из воды.

Вареники на кефире лучше готовить сразу после того как вы их налепите чем после заморозки.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир – 500 мл. (комнатной температуры)
  • Мука пшеничная, высшего сорта – 5-6 стаканов (с запасом)
  • Яйцо куриные – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л. (без горки)
  • Сода – 1 ч.л.

Приготовление теста для вареников на кефире:

Кроме кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт (сыворотку, простоквашу).

Для приготовления теста для вареников на кефире нужно в глубокую миску влить кефир и всыпать в него соду, перемешать, сода таким образом погасится, теперь вбейте яйцо, добавьте соль, хорошо помешайте ложкой и постепенно всыпайте через ситечко или уже заранее просеянную муку. Замешивайте тесто сначала ложкой, а потом когда тесто будет совсем густым то продолжайте месить руками мягкое и эластичное тесто, добавляйте муку, тесто не должно липнуть к рукам. Сформируйте шарик с теста, накройте его миской той в которой замешивали, и дайте ему отлежаться хотя бы минут 30.

Тесто на кефире для вареников готово. Можно приступать к раскатке теста и лепке вареников с вашей самой вкусной начинкой.

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 1 стакан (комнатной температуры)
  • Мука пшеничная – 3-4 стакана (всегда должен быть запас)
  • Соль – 1 ч.л. (не полная)
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление теста на вареники без яиц:

В вашем холодильнике есть начинка, но нет яиц не страшно, рецепт вареников без яиц тоже существует, тесто прекрасно замесится и варенички не разваляться в кастрюле и со вкусом тоже будет все в порядке. Желательно чтобы мука была хорошего сорта, так как с плохой мукой тесто поплывет и не спасут даже яйца.

Ну что же приступим к замешиванию теста для вареников без яиц. Возьмите любую глубокую миску, всыпьте просеянную муку, для начала один стакан, добавьте соль и вливайте постепенно воду при этом не забывайте мешать ложкой ну а потом домешивайте уже руками. Не забудьте за подсолнечное масло, оно добавляется практически перед завершением вымешивания теста. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Это и любое другое тесто должно немного полежать перед тем как приступать уже к самой лепке. Тесто для вареников без яиц готово, можно уже раскатывать тесто, выдавливать кружочки стаканом, лепить и варить вкуснейшие вареники.

Приятного аппетита!!!

Вареники – одно из самых любимых лакомств как взрослых, так и детей. Родиной этой вкуснятины считается Украина, хотя корнями вареники уходят намного дальше. За время существования этого невероятного блюда оно прошло множество модификаций, и теперь рецепт уже далеко не один, их множество и все чем-то отличаются.

Например, тесто для вареников делают на молоке, воде, кефире, сыворотке, а сами вареники с различными начинками: картошкой, капустой, грибами, творогом, ягодами и даже с мясом. Вариаций невероятно много, главное, выбрать рецепт теста, а дальше уже можно экспериментировать.

Чтобы приготовить вкусные молочные вареники с картошкой, творогом или ягодами не нужно ничего особенного, только вкусный и правильный рецепт, упорство и хорошая хозяйка. Тесто для вареников на молоке получается вкусным и нежным.

Набор продуктов для приготовления

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана кипячёной воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1. В миске для приготовления теста необходимо смешать 3 столовые ложки муки с солью и сахаром.
  • Шаг 2. После этого в миску наливаем стакан молока. Молоко должно быть комнатным, так тесто будет проще замешивать.
  • Шаг 3. Перемешать все равномерно, чтобы смесь стала однородной.
  • Шаг 4. Вбить яйцо и вновь перемешать всю смесь.
  • Шаг 5. Добавить растительное масло и тёплую кипячёную воду.
  • Шаг 6. Перемешать. Можно даже взбить миксером, чтобы смесь стала однородной.
  • Шаг 7. Теперь понемногу нужно всыпать оставшуюся часть муки, перемешивая при этом тесто.
  • Шаг 8. Когда вся мука будет вмешана, то необходимо будет приложить максимум усилий, чтобы приготовить само тесто и хорошенько его отбить, так оно будет мягче.
  • Шаг 9. Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и даём ему полежать примерно 30 минут, после чего тесто можно использовать для вареников.

Из такого теста получаются отличные молочные вареники: их легко и просто варить, а ещё само тесто очень нежное и мягкое. Поэтому отлично сочетается как с картошкой, так и с ягодами.

Тесто для вареников на кислом молоке

Кроме, обычного рецепта теста на молоке существует ещё и другое тесто на кислом молоке, оно намного пышнее и мягче, загвоздка лишь в том, чтобы не переварить готовые изделия. Кстати говоря, кроме кислого молока для такого рецепта можно использовать простоквашу или сыворотку. Это кому как нравится. А лепить их можно с творогом или картошкой.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан кислого молока (простокваши, сыворотки или даже кефира);
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1. Берём миску, в которую необходимо просеять муку. Муку просеиваем для того, чтобы тесто стало воздушнее и пышнее.
  • Шаг 2. Вбиваем яйцо в углубление в муке.
  • Шаг 3. Насыпаем немного соли примерно 1 щепотку и половинку чайной ложки соды.
  • Шаг 4. В просеянную муку добавляем выбранный нами кисломолочный продукт – кислое молоко.
  • Шаг 5. После того как мы влили кислое молоко необходимо начать замешивать тесто. Замешивать его нужно нежно и аккуратно, не стоит применять силу – это плохо скажется на тесте.
  • Шаг 6. Аккуратно вымешиваем тесто руками и оставляем его «отдыхать». Благодаря взаимодействию соды и кефира тесто будет довольно пышным, а вареники из него мягкими. Когда пройдёт 20 минут тесто можно будет использовать для приготовления вареников.

Совет: Когда вареники сварятся их нужно смазать сливочным маслом, так они не будут склеиваться и прилипать друг к другу.

Вареники на кислом молоке могут составить отличную конкуренцию обычным, так как лепить их можно как с картошкой, так и с творогом. Рецепт теста очень прост и при желании его очень легко можно исполнить.

Варениками можно радовать семью каждый день, а ещё лепка вареников позволяет нескольким поколениям воссоединиться для чего-то важного, для создания вкусного блюда. Вареники не только вкусное и сытное блюдо, но и то, что сближает людей, делает их чуточку счастливее. Главное, здесь не начинка и не рецепт с картошкой, главное - это то время, которое вы проведёте вместе, пока будете заниматься увлекательным и полезным делом – лепкой вареников.

Готовьте вкусно и приятного аппетита!

Возможно вам будет интересна статья о том как правильно лепить вареники.