Шпинат его полезные свойства. Шпинат: польза и вред для здоровья, полезные свойства. Выращивание и распространение

Природа очень щедра! Она дает человеку все для того, чтобы быть здоровым. Необходимо лишь правильно этим воспользоваться. Сегодня хочется рассказать о пользе и вреде шпината, существуют ли противопоказания к его употреблению. Шпинат становится все более популярным среди населения. И не удивительно.

В нем содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для организма. Его употребляют в свежем виде, и замораживают на зиму. С ним готовят множество вкусных и полезных блюд. Его употребляют внутрь для укрепления здоровья, и в народных рецептах красоты. Все большее количество женщин предпочитает использовать натуральные средства для ухода за внешность, среди которых – шпинат. Зная о его пользе, многие стараются обогатить им рацион питания.

Состав

В состав зелени входят витамины, бета-каротин, кальций, магний, фосфор, медь, цинк, щавелевая кислота. Отдельно хочется сказать о витамине К. В 100 гр. зелени содержится 481 мкг витамина К. Это намного больше, чем в салате, луке, капусте брокколи, огурцах, перце, моркови, помидорах, грушах, яблоках, чесноке, бананах.

Его главная роль – обеспечивать нормальную свертываемость крови, поддерживать функцию кровеносных сосудов, участвовать в формировании костной ткани, обеспечивать нормальную работу почек. Витамин К принимает активное участие в усвоении кальция (Са), тем самым способствует укреплению костей.

В зелени содержится белок, количество которого намного больше, чем в других овощах. По своей ценности растительный белок не уступает белку коровьего молока. В состав растения входит много жиров, клетчатки, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Полезные свойства шпината

Шпинат помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Он нормализует обмен веществ, повышает гемоглобин, дает великолепный заряд бодрости.

Зелень приносит пользу тем, что повышает аппетит, ускоряет выздоровление после длительной болезни. Это эффективное противовоспалительное средство, которое используют при заболевании горла, воспалении десен и повышенной кровоточивости.

Растение приносит пользу в лечения ожогов. Его отваривают в оливковом масле, и накладывают в виде компресса на пораженные участки кожи.

Полезным действием обладает сок шпината. Он укрепляет иммунную систему, очищает организм, избавляет от лишнего веса, улучшает самочувствие. Так же он помогает в лечении бронхита и астмы. Его можно пить самостоятельно, или комбинировать с другими овощными соками. Это расширит его спектр действия.

Растение приносит пользу женщинам. Оно приводит в норму менструальный цикл, помогает от бесплодия. Мужчинам помогает набрать мышечную массу, улучшает кровоток, избавляет от проблем с потенцией.

Растение нормализует работу пищеварительной системы, защищает слизистую кишечника от повреждений, выводит токсины, оказывает пользу людям, ведущим неправильный образ жизни.

Шпинат для похудения

Шпинат имеет низкую калорийность, и способствует похудению. Поэтому он полезен тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, и приобрести стройную фигуру. Его можно сочетать со многими продуктами питания, это лишь улучшает их вкус. Для приготовления салата зелень нужно промыть, измельчить, полить растительным или оливковым маслом, и блюдо готово. Его можно есть с первыми и вторыми блюдами. Шпинат можно потушить, смешать с измельченными, сваренными вкрутую яйцами, добавить укроп, петрушку, и использовать как начинку для пирога. При тепловой обработке зелени витамины А и С сохраняются.

Шпинат для красоты

Шпинат является прекрасным косметическим ингредиентом. Он избавляет от веснушек, прыщей, воспаления. Многие женщины делают с ним домашние маски для увядающей кожи. После курса таких масок улучшается цвет лица, уходит пигментация, повышается тургор кожи, лицо становится моложе и свежее.

Маска от прыщей

Взять двадцать грамм зелени, добавить двадцать пять миллилитров кефира, перемешать и нанести на лицо. Смыть через двадцать минут прохладным чаем.

Маска для увядающей кожи

Народные рецепты из шпината очищают, питают, снижают дряблость кожи, улучшают овал лица. Смешать двадцать грамм измельченного шпината с десятью граммами какао и десятью граммами масла кокоса, смесь нанести на лицо и держать тридцать минут. Удалить влажным косметическим спонжем.

Питательная маска

Соединить двадцать грамм шпината с одним яичным желтком и десятью граммами творога, все перемешать и нанести на лицо, оставить на тридцать-сорок минут, удалить маску шпателем, и умыться термальной водой.

Блюда со шпинатом

Смузи

Кефир соединить со шпинатом, яблоком, сельдереем (зеленью), огурцом, мятой. Все перемешать с помощью блендера. Содержимое вылить в стакан. При необходимости можно разбавить кефиром.

Пюре

Отварить картофель, добавить к нему промытые листья шпината, чайную ложку оливкового масла, можно добавить щепотку морской соли, перемешать, и взбить блендером.

Каша

Отварить нешлифованный рис, добавить к нему измельченную зелень, растительное масло, щепотку морской соли, ингредиенты перемешать.

Шпинат. Противопоказания и вред

Как каждое растение, шпинат приносить пользу организму, и некоторый вред. В его состав входит щавелевая кислота, поэтому он противопоказан людям, болеющим мочекаменной болезнью, ревматизмом, нефритом, имеющим нарушения в работе печени, почек. Щавелевой кислоты меньше в молодых листьях, поэтому лучше готовить пищу с ними.

Теперь вы знаете, какую пользу приносит шпинат для организма, и будете использовать его для укрепления здоровья, с учетом тех противопоказаний, которые он имеет.

Жмите п.№5 - вкусная подборка разнообразных легких блюд!

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Как у большинство трав, калорийность шпината низкая: 23 ккал на 100 грамм . Ее формируют углеводы (3,6 г) и белки (2,9 г).

Гликемический индекс 15.

Композиция белков выгодная: есть все незаменимые аминокислоты. Жиров мизерное количество, преимущественно омега-3 жирные кислоты.

Пищевые волокна - 3%

Состав витаминов и минералов, напротив, богат и разнообразен. Перечислим основные нутриенты с учетом средней дневной нормы - цифра в %.

Одна пригоршня - это 30-40 г листьев.

Вот, что содержится в 30 граммах шпината.

Витамины - по убыванию:

  • Витамин К - 181%
  • Витамин А (бета-каротин) - 56%
  • Витамин В9 - 15%
  • Витамин С - 14%
  • Витамины Е, В2 и В6 - по 3%
  • Холин (или витамин В4) - 5,4 мг
  • Бетаин - 165 мг

Минералы - по убыванию:

  • Марганец - 13%
  • Магний - 6%
  • Калий - 5%
  • Железо - 5%
  • Кальций - 3%
  • Цинк, медь, фосфор, натрий - 1-2%

Кроме основных витаминов и минералов, шпинат содержит целебные биологически активные вещества - антиоксиданты неоксантин и виолаксантин, хлоропласт и .

ТОП 9 полезных свойств

Защита от рака

Исследования показывают, что употребление листовой зелени и овощей семейства крестоцветных (шпинат, брокколи, цветная, брюссельская, красная и белокочанная капусты, горчичная зелень, зелень репы) может защитить от возникновения различных видов рака, особенно толстой кишки, груди и предстательной железы.

Главная причина этого мощного преимущества - вещества-доноры метильных групп для правильного синтеза ДНК (бетаин, витамины В6, В9) и витаминные и растительные антиоксиданты, которые содержит продукт. А также хлоропласт и хлорофилл, способные уменьшить токсикацию организма.

Профилактика атеросклероза

За снижение системного старческого воспаления отвечают неоксантин и виолаксантин. Шпинат является одним из наиболее известных источников этих эффективных специфических антиоксидантов. А бетаин и холин - хорошо изученный комплекс для борьбы с атеросклерозом.

Тело, в котором сосуды эластичны, без холестериновых бляшек - это лучшее средство передвижения по жизни без риска инфаркта или инсульта.

Чтобы добиться таких сосудов, мало общей антиоксидантной защиты. В оздоровительном питании важное значение приобретают продукты с особыми комплексами веществ, которые противостоят атеросклерозу.

Пищевые волокна в шпинате также работают для снижения высокого холестерина и замедляют поглощение глюкозы в кровоток. Вместе эти факторы значительно снижают риск сердечно-сосудистой патологии.

Укрепление иммунитета

Очевидно, что тройка витаминов-антиоксидантов и даже немножко цинка делает шпинат отличным подспорьем для крепкого иммунитета.

Обогащение диабетического рациона

Низкий ГИ, мало калорий, есть белок со всеми незаменимыми аминокислотами, пищевые волокна и компоненты, полезные печени. Любопытный набор свойств для пробы в рационе диабетика. А также польза для похудения женщин, которые придерживаются низкоуглеводной диеты.

Здоровье сетчатки глаза

Смело можно использовать в питании людей, чье зрение ежедневно перегружено, а это большинство современников. Всем, у кого есть риски по дегенеративным заболеваниям сетчатки, стоит обратить внимание на шпинат хотя бы в сезон естественного выращивания.

Поддерживает плотность костей

В составе зелени бросается в глаза концентрация витамина К - незаменимого участника правильного обмена в костной ткани. Это роднит шпинат с красной капустой и напоминает про эффективные рецепты для насыщения организма кальцием.

Нет, не просто творог со сметаной.

Для усвоения кальция нужны витамин Д, витамин К, магний и медь. Поэтому сопровождаем молочные продукты салатами, где есть листовая зелень, капуста и ореховая крошка (миндаль, грецкие орехи).

Помогает коже оставаться красивой

И этим полезным свойством шпинат обязан веществам с ярким комплексным воздействием: витамины А, С, Е и гепатопротекторы бетаин и холин.

Преимущества для кожи и костей определяют заметную пользу шпината для женщин, в том числе в период менопаузы и после нее.

Детоксикация организма

Важное общеукрепляющее свойство благодаря пищевым волокнам, хлоропласту и хлорофиллу.

Умеренный нейропротектор

Важнейшее сочетание магния и витамина В6, фолиевая кислота, бетаин и холин - все они работают во благо головного мозга и нервной системы в целом. Плюс уже описанная защита от системного воспаления. Результат - неспецифическая профилактика старческого слабоумия, поддержка хорошего настроения и качественный сон.

Возможный вред

Казалось бы, какая превосходная травка! Но в бочке прелестей шпината есть несколько ложечек вреда - потенциального и даже прямого.

Выраженный вред от употребления этой зелени может получить любой человек с подагрой и мочекаменной болезнью. Даже если это пока что «невинный песочек» или всего лишь 1 приступ артрита много лет назад. Увы, в зелени высокая концентрация оксалатов, которые чаще всего формируют конкременты.

Кроме того, широко обсуждается теория про избыток в шпинате антинутриента фитиновой кислоты. Вещество мешает всасыванию кальция, железа и магния и давно уже стало главной страшилкой про многие привычные продукты - крупы, бобовые, орехи и семена. С ними вопрос решается вымачиванием. Но как быть со свежей зеленью шпината?

На наш взгляд, кальция непосредственно в шпинате мало, а негемовое железо в целом плохо усваивается. Поэтому о потерях можно не беспокоиться, если человек не вегетарианец.

Хороший компромисс с оглядкой на фитиновую кислоту - употреблять шпинат дозированно, постоянно чередуя с другой доступной зеленью.

Но тут все зависит от любви к шпинату. Нам кажется, что достаточно и одной пригоршни (30-40 грамм) - в салат или густой напиток, приготовленный в блендере.

  • Наверное, у нас сильна любовь к другим листовым растениям: , петрушке, укропу, салату руккола и огородному. Про их любопытные свойства для нашего здоровья мы расскажем в ближайшее время.

Особенности употребления и хранения

В Америке шпинат долгое время был культовой листовой зеленью. Ошибка о высоком содержании железа была официально опровергнута только в начале 80-ых годов прошлого века. Еще одним ударом по популярности шпината стало массовое заражение пищевой инфекцией с несколькими смертями в США. С тех пор “промыто трижды!” красуется на всех упаковках от солидных торговых марок.

Традиционно американцы едят шпинат по-разному - сырым, свежезамороженным в виде спрессованных шариков и сушеным. Его добавляют в тушеные блюда с мясом, в омлеты и выпечку, в смузи, салаты и гарниры.

Наши аппетиты по шпинату скромнее. Самое удобное решение - делать салаты, соусы и смузи в сезон. И, возможно, пару раз привлекать его осенью и зимой ради креативных рецептов на праздники. Это несложно: в крупном супермаркете всегда найдется упаковка с замороженной зеленью.

Всегда хорошо моем свежую зелень в теплой проточной воде. При сомнениях в чистоте: ошпариваем кипятком. Обязательно просушиваем полотенцем! Сырые блюда готовим только с листиками, полностью срезав стебли.

Рецепты: как приготовить

Задаваясь вопросом, как употреблять шпинат в пищу, не ищите сложных путей. Начинаем с простых очевидных рецептов, в которые впишется почти любая зелень.

Простой кефирный напиток.

Пропорция ингредиентов - по вкусу. Кефир умеренной жирности, любая зелень во главе с пригоршней шпината, соль по вкусу. Все ингредиенты в блендер, начинаем на малой скорости, завершаем на максимальной. Щепотка рубленных орешков и кусочек зелени - топпинг каждой порции. И широкая трубочка.

Творожная масса с чесноком.

Делаем как обычно: просто перемешиваем творог с парой зубчиков чеснока, пропущенными через пресс. Загружаем массу в блендер и перебиваем с порезанными листьями шпината. Можно добавить семечки подсолнечника или грецкие орехи.

Простой салат с яйцом, помидором и болгарским перцем.

И еще два легких затейливых салатика без майонеза.

Надеемся, у вас не осталось вопросов о пользе и вреде шпината для здоровья и красоты. А если что-то об этой симпатичной травке не вполне понятно, добро пожаловать с вопросом в комментарии.

Спасибо за статью (4)

Шпинат – однолетнее растение. Согласно ботанической классификации, относится к роду «шпинат» семейства «амарантовые». Его использование в качестве продукта питания зародилось в Персии. Однако полезные свойства шпината в сочетании с простотой его выращивания привели к росту популярности растения и в других странах.

Россия узнала о шпинате в середине восемнадцатого века. Однако еще около ста лет он считался «господским» овощем и был недоступен простым людям. В советские времена овощ не пользовался спросом. Активно включать его в рацион жители нашей страны стали уже в 90-е годы 20-го века, когда информация о полезных компонентах, имеющихся в составе шпината, стала появляться в специализированных журналах.

Свежая зелень содержит 90% воды. Поэтому концентрация белков, жиров и углеводов в нем незначительна. На 100 граммов продукта приходится 2,9 граммов белка, 0,4 грамма растительного жира, 3,6 грамма углеводов. При этом овощ является прекрасным источником витаминов. В его состав входят столь необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины «А», «В», «С», «Е», «К», «Д», фолацин, бета-каротин. Для закрытия суточной потребности этих компонентов взрослому человеку требуется около 200-250 граммов шпината. Количество же витамина «К» в растении (на 100 грамм) превышает суточную норму более чем в 4 раза.

Помимо витаминов, в составе шпината содержится довольно большое количество кальция и магния: 99 мг и 79 мг соответственно. Употребление овоща позволяет компенсировать недостаток этих веществ. Однако, вопреки бытующему мнению, в составе растения не содержится большого количества железа. По данным различных источников, его доза в 100 граммах продукта не превышает 2,7-3,5 мг.

На заметку: согласно более ранним исследованиям, в 100 граммах шпината содержится 35 мг железа. Эти данные были опровергнуты немецкими учеными в 1937 году, а официальное опровержение появилось в 1981 году.

Выращивание и распространение

В домашних условиях шпинат высаживают до основных культур, предварительно удобрив землю перегноем. Для посадки часто используется пространство между другими растениями. Специального участка для него не требуется. Оптимальными условиями для роста шпината является прямой солнечный свет и температура окружающего воздуха от 10˚ до 18˚. При этом листья становятся сочными и аппетитными.

Семена растения перед высадкой вымачивают в воде в течение суток, после чего немного подсушивают, чтобы они не слипались. Сажать овощ необходимо из расчета 30 граммов семян на 1 м₂. Расстояние между рядами должно составлять 5-6 сантиметров.

В процессе выращивания за шпинатом необходимо ухаживать. Полив производят 2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. Объем воды составляет 3 литра на 1 метр ряда с растениями. Помимо этого, после появления второго листа зелень необходимо проредить таким образом, чтобы расстояние составляло 10-15 см. Почву вокруг овоща следует регулярно рыхлить.

Наибольшей ценностью обладает молодой шпинат, длина листьев которого не превышает 5 см. Растение используется для приготовления салатов или употребления в сыром виде. Шпинат, выращенный промышленным способом, распространяется через магазины в виде пучков или в воздухонепроницаемой упаковке. Лидером по выращиванию овоща является Китай. Второе место занимает США. В России шпинат не столь востребован. Однако, благодаря стремлению людей к здоровому образу жизни и правильному питанию, наша страна по объему выращиваемого овоща стремительно догоняет мировых лидеров.

Хранение

Длительное хранение свежего шпината практически невозможно. Растение вянет в течение 7-8 дней даже при хранении в холодильнике. При комнатной температуре растение портится и теряет большую часть входящих в его состав витаминов еще быстрее.

Сохранить полезные свойства растения можно путем его заморозки. Для этого овощ скатывают в небольшие шарики или спрессовывают, после чего помещают в морозильную камеру. Шпинат замороженный сохраняет свои свойства на протяжении 8-ми месяцев. После размораживания его можно использовать для изготовления соусов, жарить, тушить, включать в состав других блюд, салатов.

Помимо заморозки, шпинат можно хранить в засоленном, консервированном или сушеном виде. Засоленный и консервированный овощ сохраняет до 60% своих полезных свойств на протяжении полутора лет, сушеный – до 3-х лет.

Пищевая ценность и калорийность

Как уже говорилось выше, содержание белков, жиров и углеводов в шпинате невелико. Поэтому говорить о его высокой пищевой ценности нецелесообразно. 100 граммов продукта позволяют получить 23 ккал (96 кДж). Ценность шпината как продукта питания заключается в высоком содержании витаминов и некоторых минеральных компонентов.

Полезные свойства шпината

Польза шпината для организма обусловлена высоким содержанием витаминных веществ и солей минерального характера.

Листовой овощ воздействует на человека следующим образом:

  • способствует нормализации электролитного баланса;
  • насыщает витаминами;
  • служит средством профилактики рахита и некоторых других заболеваний;
  • прекрасно подходит для диетического питания;
  • активно борется со свободными радикалами, предотвращает раннее старение;
  • улучшает состояние кожи;
  • стимулирует деятельность поджелудочной железы;
  • укрепляет сосуды;
  • регулирует деятельность кишечника;
  • витамины группы «В», входящие в состав овоща, улучшают работу нервной системы.

Существует мнение, что листья шпината производят противоопухолевый эффект. Научных обоснований этому нет, однако в народной медицине овощ часто включают в состав средств, предназначенных для борьбы с онкологическими болезнями.

Стоит заметить, что для насыщения организма ионами железа шпинат не подходит, так как в нем содержатся структуры, мешающие усвоению нутриента. При необходимости использовать растение в качестве источника железа, его следует срезать максимально молодым. В таком шпинате количество ингибиторов его усвоения минимально.

Применение шпината в медицине

Шпинат используется как в официальной, так и в народной медицине. Врачи рекомендуют регулярно употреблять зелень больным, проходящим курс химиотерапии. При этом сокращаются сроки восстановления, быстрее восстанавливаются нарушенные функции организма, за счет большого количества витаминов растение усиливает иммунную систему, что помогает преодолевать даже самые тяжелые заболевания.

Применяется шпинат и в стоматологии. Включение обсуждаемого овоща в ежедневный рацион позволяет быстро укрепить десны, снять кровоточивость, стимулировать регенеративные процессы после хирургических вмешательств.

Благодаря большому количеству содержащихся в нем минеральных элементов, растение используется в кардиологии. С помощью шпината можно компенсировать недостаток калия, магния и других, необходимых для работы сердца веществ. Употребление овоща благотворно сказывается и на работе щитовидной железы. Наличие в нем большого количества йода способствует нормализации работы органа, предотвращает гипотиреоз.

В народной медицине овощ входит в состав средств для лечения боли в спине, туберкулеза, воспалительных заболеваний. Отвар шпината травники рекомендуют применять для полоскания горла. Помимо этого, составы на основе растения будут полезны людям, регулярно испытывающим тяжелые физические нагрузки.

Можно ли в период беременности и кормления грудью?

Шпинат рекомендуется употреблять на протяжении всего периода беременности и грудного вскармливания. Польза для женщин и только начинающих развиваться малышей особенно заметна в первый триместр беременности. Овощ насыщает организм беременной витаминами «А» и «Е», что не только способствует нормальному развитию плода, но и снижает выраженность токсикоза у будущей мамы.

На заметку: шпинат – прекрасный продукт для похудения после беременности! Большое количество витаминов в сочетании с малым содержанием жиров и углеводов делает его незаменимым помощником при возвращении былой физической формы.

В период лактации продукт способствует насыщению грудного молока необходимыми для младенца витаминами, минералами, бета-каротином. Одновременно с этим происходит улучшение работы иммунной системы и кишечника матери.

Шпинат для детей: полезен или вреден?

Безусловно, шпинат для детей крайне полезен. Как было сказано выше, продукт содержит в себе огромное количество веществ, необходимых для роста и развития малыша. Минеральные соли принимают участие в формировании костной системы, витамины – активизируют и делают возможными все жизненно-важные процессы в организме.

Единственной оговоркой является то, что в пищу лучше употреблять молодой овощ. При этом ребенок получит максимальное количество витаминов. В старых растениях содержится большое количество вредной для почек щавелевой кислоты и веществ, препятствующих усвоению ионов железа.

Шпинат в косметологии

В косметологии шпинат используется как основа масок для лица. Наиболее часто применяются следующие рецепты:

  • Для удаления «гусиных лапок» — сок 3-х листов овоща, 10 мл жидкого витамина «А» и 5 мл крема для лица смешивают между собой и наносят вокруг глаз. Аппликацию держат на протяжении получаса, после чего смывают водой. Процедуру следует проводить ежедневно.
  • Омолаживающая маска – листья шпината отваривают в молоке так, чтобы они стали мягкими. Полученный материал распределяют на мягкой ткани и накладывают на лицо и шею в форме компресса.
  • Отбеливающий состав – 3-5 мл сока шпината и щавеля добавляют в стакан кефира. Состав наносят на кожу и держат в течение 20-30 минут. После этого следует умыться прохладной водой.

Вред и противопоказания

В целом, шпинат не имеет противопоказаний к употреблению и не оказывает вредного воздействия на организм человека. Исключением являются люди, страдающие почечной недостаточностью. Дело в том, что в овоще содержится чрезмерно много щавелевой кислоты, которая может усугубить патологию и стать провоцирующим фактором для мочекаменной болезни.

В сыром шпинате кислота содержится в органической форме. В неорганическую, более вредную для «почечных» больных, форму она переходит при термической обработке продукта. Поэтому людям, имеющим проблемы с мочевыделительной системой, рекомендуется отказаться от употребления шпината полностью или употреблять его исключительно сырым и в минимальных количествах.

Польза и вред шпината для здоровья на сегодняшний день изучены достаточно хорошо. Поэтому употреблять растительный продукт можно без опаски. Включение шпината в список продуктов питания позволит снизить риск инфекционных заболеваний, онкологии, улучшить общее самочувствие, избежать проблем со зрением. При этом нет необходимости поедать овощ килограммами, как это было принято среди царских особ 18-19 века. Для получения необходимого эффекта достаточно 1-2 листьев, съедаемых ежедневно за обедом.

Считается, что родиной шпината является Персия. Именно на Ближнем Востоке этот близкий родственник лебеды из сорного растения превратился в овощную культуру и стал широко культивироваться. А в VIII веке нашей эры шпинат попал в Европу, где ему присвоили почетное звание «Короля овощей» за быстрый рост, неприхотливость и пользу, которую приносила организму эта сочная зелень. Особенно полюбился шпинат французам и итальянцам, недаром сегодня этот зеленый овощ является одной из важнейших составляющих Средиземноморской диеты. Но самые бурные чувства к этой культуре проявили жители США.

В нашей стране шпинат впервые появился не так давно, в XVIII веке, но при всем широком распространении, не получил той народной любви, которую по праву заслуживает. Возможно, все дело в низкой осведомленности наших сограждан о действительно щедром составе этого овоща.

В шпинате присутствует множество полезных веществ, и этот продукт совсем не нуждается в приписывании ему невероятных «чудодейственных» свойств. В данной статье расскажем о химическом составе этой культуры, узнаем, в чем польза и вред шпината и рассмотрим рецепты для лечения этим замечательным продуктом.

Химический состав шпината

Сочная листва шпината обладает сбалансированным составом белков и жиров, моносахаридов и клетчатки, ненасыщенных жиров и органических кислот, полезных для нашего организма. К тому же шпинат можно назвать природным «поливитаминным комплексом», так как в нем собраны все известные витамины (A, C, B, E, PP, H) и практически все минералы, необходимые для поддержания здоровья человека. Лучше всего об этом расскажут полезные свойства, которыми обладает эта ценная культура.

Полезные свойства шпината

1. Этот зеленый овощ славится своей способностью очищать организм от токсических отравляющих веществ, благодаря чему блюда со шпинатом рекомендуется употреблять при болезненных состояниях, вызванных интоксикацией организма.

2. Очищающими свойствами шпинат во многом обязан высокому содержанию клетчатки. Однако этот ценный компонент приносит организму гораздо больше пользы. Например, благодаря клетчатке, люди, регулярно добавляющие в свой рацион шпинат, не имеют проблем с пищеварением. Особенно полезен шпинат для людей, страдающих энтероколитом, т.е. воспалением слизистой кишечника.

3. Одним из самых ценных качеств этого овоща является его уникальная способность блокировать рост злокачественных опухолей, подавляя развитие кровеносной системы новообразований. А вот собственная сердечно-сосудистая система при регулярном употреблении шпината становится только крепче, оберегая поклонников такой пищи от гипертонической болезни, ишемии сердца и обострений, вызванных этим тяжелым заболеванием.

4. Ценный состав шпината полезен и детишкам, и лицам преклонного возраста, а все потому, что он способен укрепить иммунитет и уберечь человека от простудных и других инфекционных заболеваний. Особенно полезны блюда из шпината людям с ослабленным иммунитетом, т.е. тем, кто перенес тяжелое заболевание или восстанавливается от травм. К слову, именно шпинат входит в перечень продуктов, обязательных для употребления людьми, перенесшими облучение или химиотерапию. Вещества, присутствующие в этой зелени быстро возвращают человека к нормальной жизни.

5. Полезен шпинат и для ротовой полости. К примеру, просто пережевывая свежую зеленую листву, мы защищаем себя от развития пародонтоза и останавливаем имеющуюся кровоточивость десен. К тому же, шпинат отлично освежает дыхание и решает проблемы с запахом изо рта, даже если они вызваны неправильной работой пищеварительной системы.

6. Шпинат чрезвычайно полезный продукт для людей с плохим зрением. Во-первых, бета-каротина в этой сочной зелени намного больше, чем в моркови, а во-вторых, регулярное употребление зеленой листвы предотвращает отслоение сетчатки глаза, воздействуя на органы зрения не хуже, чем дорогостоящие витамины с лютеином.

7. Рассматриваемый овощ является полезной пищей для лиц, страдающих сахарным диабетом. Он прекрасно восстанавливает углеводный обмен в организме, да к тому же поддерживает функцию щитовидной железы, благодаря чему предупреждает развитие этого опасного заболевания или помогает бороться с симптомами уже имеющегося диабета.

8. Людям, которые постоянно подвергаются стрессам и имеют проблемы со сном, шпинат помогает нормализовать свое состояние за счет влияния на гормоны. Употребляя буквально по 100 г этой полезной зелени в сутки, вы всегда будете в хорошем расположении духа, а по ночам будете спать крепким безмятежным сном.

9. А еще шпинат богат витамином K, благодаря которому повышается уровень кальция в костных тканях и снижается вероятность развития остеопороза. В этом плане рассматриваемый овощ особенно полезен для растущего детского организма. Врачи советуют давать детям сок листьев шпината, смешанный с миндальным молоком в равных пропорциях, по 1 ч.л. в день. Такая терапия поспособствует ускорению роста костей и предупредит развитие рахита.

10. Свежевыжатый сок шпината облегчает боли в горле в случае простуды. Более того, эта целебная жидкость лечит воспаление миндалин и облегчает состояние при астме. Наконец, те, кто включает в свой рацион этот зеленый овощ, могут не опасаться эпидемии гриппа.

Отдельно скажем о пользе шпината для мужского и женского здоровья. Благодаря высокому содержанию белков и наличию токоферола этот продукт улучшает потенцию и помогает предотвратить развитие аденомы простаты. Женщинам же этот листовой овощ помогает в случае бесплодия, при частых выкидышах или нарушениях менструального цикла.

Пищевая ценность и калорийность

За многовековую историю шпината человечество придумало множество рецептов с этим замечательным овощем. Сегодня сочную зелень крошат в салаты, готовят с ней омлет, пекут пироги, запекают с мясом и рыбой, варят супы, консервируют и готовят пряности из этого растения.

Удивительным является тот факт, что во время тепловой обработки ценные вещества шпината не разрушаются, что весьма необычно для овоща. Безусловно, сырой лист шпината принесет больше пользы организму, но и приготовив из него самые разнообразные блюда вы не растеряете его полезные свойства. При этом энергетическая ценность такого замечательного продукта составляет всего 23 килокалории, а значит, шпинат идеально подходит для питания людей, сидящих на низкокалорийной диете.


Рецепты народной медицины со шпинатом

1. Вздутие живота, спазмы желудка и болезненные колики

Чтобы справиться с такими проблемами желудочно-кишечного тракта, столовую ложку измельченной зелени следует залить 100 мл воды и прокипятить в течение 10 минут. Принимать остывший отвар следует четыре раза в день по 3 столовые ложки.

2. Атеросклероз

В случае засорения сосудов атеросклеротическими бляшками, описанный выше настой необходимо принимать на протяжении четырех месяцев по 1 ст.л. 4 раза в день, сочетая такое лечение с приемом настойки боярышника в аналогичном количестве. При этом по окончанию каждого месяца лечения организму необходимо давать 10-дневный перерыв.

3. Нервные перегрузки

Если у вас слишком нервная работа или дома вы часто подвергаетесь эмоциональным нагрузкам, возьмите за правило 4 раза в неделю выпивать по 100 мл смеси из сока шпината и морковного сока, взятых в равных пропорциях.

4. Депрессия

В случае депрессивного состояния, вызванного затяжным стрессом, тяжелой травмой или перенесенным потрясением, просто введите в свой рацион салат из листьев шпината, в который добавляйте по щепотке корицы. Буквально через 2-3 недели вы вновь почувствуете радость жизни, а гнетущие мысли начнут постепенно покидать вас.

5. Поражения кожи

В случае воспалений или прыщей на коже, вызванных укусами насекомых, просто приготовьте кашицу из свежей листвы этого растения, и приложите ее к месту укуса на 20 минут. Если же у вас появились нарывы или мучает экзема, листья шпината варят в оливковом масле на протяжении 15 минут, после чего прикладывают их к пораженным участкам в виде компрессов.

6. Очищение организма, избавление от проблем с желудком

Для борьбы с отравлениями, а также для устранения диспептических проявлений и других неприятностей с желудком, на протяжении трех дней принимайте по 1/2 стакана сока молодых листьев шпината.

7. Судороги

В случае появления судорог и других проблем с нервной системой, листву этого полезного овоща следует отварить в течение 10 минут, после чего измельчить, добавить к зелени немного растительного масла и все тщательно перемешать. Принимать такое лекарство следует дважды в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

8. Железодефицитная анемия

В случае недостатка железа в организме и развития анемии больному нужно ежедневно, перед завтраком и ужином выпивать по половине стакана смеси из соков моркови, шпината и свеклы. Кстати, такой рецепт прекрасно избавляет от головной боли различной этиологии.

9. Геморрой

В случае такой деликатной проблемы смешайте в пропорции 1:1 миндальное масло со свежевыжатым соком шпината и принимайте такую смесь 1 ст.л. дважды в день до улучшения состояния.

10. Похудение

Для борьбы с лишними килограммами в вашем рационе постоянно должен присутствовать шпинат. Этот низкокалорийный, но при этом очень питательный продукт, прекрасно очищает организм, улучшая процесс сжигания жиров, а значит, будет способствовать похудению даже без диет. А в дополнение к употреблению шпината в пищу, народные целители рекомендуют отварить 200 г листвы шпината в литре воды, на протяжении 10 минут, после чего дать средству остыть, процедить отвар и принимать его по 50 мг трижды в день перед едой на протяжении месяца. После курса терапии организму понадобится двухнедельный перерыв, а затем повторный курс.


Косметические средства

1. Омолаживающая маска

В стакан молока опустите 50 г шпината и проварите данную смесь в течение 10–15 минут. Готовое средство чуть остудите и процедите. Разотрите отваренную зелень, после чего выкладывайте зеленую массу на марлю и прикладывайте к проблемным участкам кожи на 15–20 минут. Спустя отведенное время удалите маску, а кожу протрите отваром ромашки и нанесите увлажняющий крем. Проводите процедуры 2 раза в неделю и ваша кожа будет выглядеть молодой и упругой.

2. Маска от веснушек

Чтобы бороться с веснушками, просто разомните свежую листву шпината, обмокните ее в оливковое масло, а затем нанесите на лицо. Держите маску 20 минут, а затем умойте лицо теплой водой. Проводите процедуры 3 раза в неделю.

3. Питательная маска

Если ваша кожа на лице слишком сухая и ей необходимо питание, воспользуйтесь таким рецептом. Проварите 100 г шпината на протяжении 15 минут, после чего измельчите листву и добавьте к ней 10 мл морковного сока, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. оливкового масла. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы и наносите маску на кожу лица и зону декольте на 15 минут. Две процедуры в неделю на протяжении месяца дадут прекрасный результат.

Противопоказания шпината

Стоит сказать о некоторых предостережениях в употреблении шпината. К примеру, этот листовой овощ не стоит кушать людям с болезнями мочеполовой системы, а также лицам с подагрой, ревматизмом, язвой желудка и патологиями печени. В остальном же противопоказанием к употреблению шпината может стать лишь индивидуальная непереносимость продукта. И еще, все приведенные в статье рецепты можно использовать только после согласования с лечащим врачом.

Польза и вред шпината, рассмотренная в данной статье, показывает, что этот продукт обязательно должен быть в рационе человека, следящего за своим здоровьем. Возьмите на заметку эту полезную зелень, и вы сделаете еще один шаг по пути здоровья и долголетия!

Шпинат (Spinacia) – это известное травянистое овощное растение, которое относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Он пользуется большой славой в разных странах мира, ведь помогает при лечении различных заболеваний, обладает большим количеством полезных веществ, приятными вкусовыми качествами и используется для борьбы с лишними килограммами.


Внешний вид

Шпинат - это овощная однолетняя трава. Может достигать 35–40 см в высоту. Листья растения различной формы – округлой, выемчатой или перистолапой. Цвет листочков разных оттенков зеленого. Форма листьев - гладкая или гофрированная. В зависимости от толщины листья делятся на гладколистные (светло-зелёные) и жиролистные (тёмно-зелёные).

Мужское растение с небольшим количеством листьев, которые достаточно быстро формируют цветоносные стебли. Женское растение с крупными листьями и даёт семена для дальнейшей посадки. Плоды растения внешне похожи на орешки в форме овала.

Шпинат рано созревает. Необходимо подождать всего месяц от всходов до полного созревания. Семена зреют примерно три месяца. Опыление происходит с помощью ветра.



Виды

  • Огородный (Spinacia oleracea) – однолетнее растение, которое является самым распространённой разновидностью. Он обладает большим количеством сортов.
  • Новозеландский или тетрагония (Tetragonia) – однолетнее растение, которое характеризуется мясистыми и толстыми листьями. Его можно применять даже в период цветения, ведь все полезные качества остаются.
  • Многолистный, жминда, марь многолистная (Chenopodium foliosum) – однолетнее растение, высота которого достигает 80 см. Этот вид характеризуется наличием ягод, которые внешне напоминают малину.
  • Малабарский или цейлонский шпинат, базелла (Basella) – эта разновидности обладает многолетней корневой системой и однолетними побегами. Это растение достигает 3 метра и представлено в виде лианы.





Где растёт

На территории Древней Персии выращиванием шпината стали заниматься ещё до нашей эры. В странах Европы о нём узнали только в Средневековье, когда рыцари Крестовых походов его привезли. Большое распространение шпинат получил в Испании, при монастырях находились целые плантации. На территории России тоже выращивают шпинат, но это произошло гораздо позже только в XIX веке. Дикий шпинат произрастает в Афганистане, Туркмении и на Кавказе. Сегодня шпинат широко используется во всех кухнях мира, а у поклонников здрового питания он обязательно входит в ежедневный рацион.


В Китае выращивается около 93% мирового урожая шпината

Способ изготовления специи

  • Свежие листочки шпината собирают до цветения растения и тщательно промывают.
  • Далее листья нужно хорошенько высушить. Можно повесить их на свежем воздухе или воспользоваться современными сушилками, при этом следует придерживаться температуры до 45 градусов.
  • Высушенные листья нужно сложить в стеклянную ёмкость и герметично закрыть.
  • Тёмное место является самым лучшим для хранения листьев.
  • Перед употреблением листочки нужно измельчить.



Также листья шпината можно заморозить и по мере необходимости добавлять в блюда. Перед заморозкой листья лучше измельчить.


Как правильно выбирать и хранить

Главный критерий при выборе растения – это свежесть. Следует тщательно осмотреть листья шпината, тёмные пятна свидетельствуют о длительном хранении растения. Ещё можно ощутить свежесть растения на ощупь. Если при нажатии листья не хрустят, выглядят вялыми, то от покупки этого шпината лучше воздержаться. Яркий зелёный цвет – это один из главных показателей свежести шпината.

Хранить свежий шпинат категорически запрещается более двух дней в холодильнике. При этом листочки необходимо без предварительного мытья поместить в ёмкость водой и только в таком виде хранить в холодильнике. Только замороженные литья можно хранить несколько месяцев.


Особенности



Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырых листье шпината - 22 кКал, а в термически обработанных - 23 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах шпината:

  • Белки – 2,9 гр.;
  • Жиры – 0,3 гр.;
  • Углеводы – 2 гр.;
  • Зола – 1,8 гр.;
  • Вода – 91,6 гр.;
  • Пищевые волокна – 1,3 гр.;
  • Органические кислоты – 0,1 гр.;
  • Ненасыщеные жирные кислоты – 0,1 гр.;
  • Моно- и дисахариды – 1,9 гр.;
  • Крахмал – 0,1 гр.;
  • Насыщеные жирные кислоты – 0,1 гр.


Химический состав

Витамины Макро-и микроэлементы
Бэта-каротин 4,5 мг Ca (кальций) 106 мг
A (РЭ) 750 мкг Mg (магний) 82 мг
B1 (тиамин) 0,1 мг Na (натрий) 24 мг
B2 (рибофлавин) 0,25 мг K (калий) 774 мг
B5 (пантотеновая) 0,3 мг P (фосфор) 83 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг Fe (железо) 13,51 мг
B9 (фолиевая) 80 мкг Цинк (Zn) 0,53 мг
C 55 мг Медь (Cu) 13 мкг
E (ТЭ) 2,5 мг Марганец (Mn) 0,897 мг
H (биотин) 0,1 мкг Селен (Se) 1 мкг
К (филлохинон) 482,9 мкг
PP (Ниациновый эквивалент) 1,2 мг
Холин 18 мг

Узнать больше о полезных свойствах шпината, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!"

Свойства


Вред

Шпинат следует сразу добавлять в блюда, его нельзя долго хранить, так как начинают формироваться азотистые соли из азотнокислых. Эти соли негативным способом сказываются на здоровье человека. Если перед употреблением нужно произвести термическую обработку, то первую воду следует обязательно слить, чтобы избавиться от нитратов. А уже на второй воде можно начинать готовить растение.

В составе шпината есть оксалиновая кислота, которая неблагоприятно сказывает на всём организме, поэтому для нейтрализации её действия во время варки в воду нужно добавить небольшое количество молока. В шпинате много щавелевой кислоты, которая в больших количествах вредна. Поэтому людям, которые имеют заболевания почек или мочевыводящих путей, настоятельно не рекомендуется употреблять в пищу это растение. Лучше кушать исключительно молодые листья, в них уровень этой кислоты намного меньше, чем в старых.

Противопоказания

  • при мочекаменной болезни;
  • при почечно-каменном заболевании;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при подагре;
  • при ревматизме;
  • при болезнях двенадцатипёрстной кишки.


Употребляйте молодой шпинат, в нем меньше пестицидов и других вредных веществ

Сок

  • Сок шпината помогает очистить организм, снять усталость и зарядиться энергией на весь день.
  • Является стимулятором многих систем организма: оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также помогает справиться с сухим кашлем или астмой.
  • При воспалительных процессах он незаменим. Так, он используется для полоскания дёсен, помогает при воспалённых миндалинах.

Если человек ведёт сидячий образ жизни, то 1–2 стакана сока в неделю поможет тонизировать и витаминизировать организм. Для людей, которые занимаются физическими нагрузками или спортом, следует увеличить количество сока. Для нормального развития детям и подросткам нужно пить коктейль из сока шпината и масла миндаля, для его приготовления: шпинат и зеленое яблоко взбивают в блендере и добавляют несколько капель миндального масла.


Применение

В кулинарии

  • Шпинат - отличный краситель.
  • Растение добавляют в консервы.
  • Шпинат применяется в виде начинки для пирогов.
  • Его листья добавляются в овощные салаты, соусы или закуски.
  • Шпинат помогает организму лучше усваивать белок, поэтому его следует употреблять вместе с мясом, рыбой, сыром и т. д.

Шпинат можно добавлять в пюре из картофеля, десерты или тесто для их окрашивания в зелёный цвет. Если шпинат добавить в котлеты, то мясо легче усвоится, а блюдо приобретет сочность. Полезный и вкусный вариант завтрака - сыр или творог со шпинатом, такое блюдо сможет зарядить энергией организм на весь день.





Запеканка из лапши и шпината

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежего шпината
  • 2 чайн. ложки лимонного сока
  • 2 шт. яйца
  • 2 стол. ложки сахара
  • 100 грамм сваренной лапши
  • 1 стол. ложечка сливочного масла
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Взять свежие листья шпината, немного проварить и размять. Шпинат заправить лимонным соком. Отдельно взбить яйца, а потом добавить к шпинату. Потом добавить сваренную лапшу, сливочное масло. Добавить соль и сахар. Полученную массу вылить в форму для запекания и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.


Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих листьев шпината
  • 350 грамм картофеля
  • 0,7 литра воды
  • 1 литр молока (нежирного)
  • 2 стол. ложечки масла растительного
  • 200 грамм ржаного хлеба
  • 3 шт. лука репчатого
  • Щепотка соли и перца

Приготовление:

Почистить и нарезать мелко лук. Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Поставить сковороду на огонь, влить масло и потушить лук не более 10 минут. В сковороду вылить воду и нагреть до температуры кипения. В кпящую воду добавить картофель и поварить 10 минут. Шпинат потушить на сковороде около 10 минут. По вкусу добавить соль и перец. Оставить суп немного остыть и перетереть при помощи блендера. В отдельную ёмкость налить молоко и вскипятить. В горячее молоко вылить массу из блендера и довести до кипения. Хлеб порезать на кубики и поставить в духовку до образования хрустящей корочки. Этот суп-пюре следует перед подачей на стол посыпать сухарями.


В медицине

  • Шпинат используется при лечении гастрита, ведь благотворно влияет на функционирование всего ЖКТ.
  • Листья шпината помогают при анемии и гипертонии.
  • Это растение является незаменимым при лечении энтероколита.
  • Большое количество йода, которое содержится в листьях, является необходимым для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Шпинат принимает участие в обмене углеводов, в выработке некоторых гормонов, а также является надёжной защитой слизистых оболочек.
  • Хлорофилл и клетчатка, которые содержатся в шпинате, используются для устранения запоров и очистки организма от вредных веществ.
  • Шпинат содержит лютеин, который используется для функционирования глаз: снимает усталость и напряжение.
  • Постоянное употребление шпината поможет укрепить дёсны и сделать зубы здоровыми.
  • Шпинат предупреждает образование опухолей в организме.
  • Свежие листья шпината активно используют при укусах насекомых или нарывах.
  • Постоянное употребление шпината является отличной профилактикой рахита.

Смузи из шпината отлично очистит организм и обогатит его витаминами

Рецепты народной медицины

Листья шпината используются для лечения разнообразных заболеваниях:

  • при малокровии, запорах или воспалении горла – настой: взять 1 стол. ложку листьев мелко нарезанных, залить 200 мл кипятка, дать настояться 1 час, процедить. Употреблять настой нужно по 50 мл перед едой;
  • при судорогах – нужно добавлять в пищу свежие листочки шпината, но сначала их следует отварить в масле из миндаля, а потом перемешать с маслом сливочным;
  • при ожогах, нарывах или экземах – листья применяются наружно. Их нужно отварить в оливковом масле до размягчения и прикладывать к больным местам;
  • при геморрое – взять 100 мл сока из шпината и 100 грамм миндального масла, тщательно перемешать и пить в малых дозах на протяжении дня;
  • при туберкулёзе или опухолях – следует взять 10 грамм листьев растения, залить 100 мл кипятка, оставить на 2 часа настояться. Принимать настой нужно 3 раза в день по 50 мл;
  • для восстановления сил в послеоперационный период или после тяжёлых болезней – смешать 50 мл свежего сока из шпината и 200 мл сухого красного вина. Принимать напиток нужно целую неделю по 1 рюмочке в день.


При похудении

Благодаря небольшому количеству калорий и наличию многих питательных веществ шпинат помогает избавиться от лишних килограмм достаточно быстро. При этом организм не ощутит дискомфорта, все необходимые питательные вещества будет предоставлять шпинат.

Используя шпинат в качестве гарнира, вы разнообразите свою диету и избавитесь от лишних килограммов

Витаминные коктейли из шпината в сочетании с другими фруктами, овощами или ягодами могут заменить полноценный ужин

Сорта

В зависимости от группы спелости, существуют такие сорта шпината:

  • Раннеспелые (урожай можно собирать уже через две недели): Вирофле, Стоик, Годри, Крепыш, Матадор, Хоровод, Долфин, Повар Миша, Пума, Исполинский, Рембор;
  • Среднеспелые (урожай готов через три недели): Папай, Спейс, Никитос, Рембрандт, Спокеин, Жирнолистный, Изумруд;
  • Позднеспелые (урожай нужно ждать почти месяц): Варяг, Виктория, Ладья.

Выращивание

Шпинат можно выращивать практически круглый год. Чтобы получить очень ранний урожай, следует посадить семена ещё в конце лета и сразу укрыть его от будущих морозов. Уже осенью появятся небольшие листочки, которые под укрытием смогу пережить зиму и ранней весной можно будет собирать первый урожай. Шпинат является морозостойким растением, ведь прекрасно переносит понижение температуры до 6 градусов мороза. Когда снег начнёт таять, шпинат начнёт быстро расти и уже через две недели растение можно собирать.

Часто шпинат сеют в осеннее время года и ещё до первых морозов можно собрать свежий урожай. Многие предпочитают именно этот шпинат, ведь он характеризуется сочностью и хрусткостью. Шпинат, который растёт осенью, имеет высокие урожаи, ведь растут только листья, поэтому в итоге получается больше зелени.


Почва

Шпинат прекрасно растёт на плодородной дренированной почве. Самым лучшим решением являются супески или суглинки. Перед посадкой растения следует проверить кислотность грунта, ведь при высоких показателях шпинат не может расти. Оптимальный показатель кислотности для шпината составляет 6,6–7,0. Нельзя выращивать шпинат на известковых или карбонатных почвах, ведь тогда растение не получает достаточного количества железа. Если под посадку используется тяжёлый грунт, тогда следует обязательно использовать органические удобрения.

Удобрения

В зависимости от плодородия грунта следует высчитывать количество минеральных и органических удобрений. Калийные и фосфорные удобрения или навоз следует вносить только в осеннее время года при вскапывании почвы. Если для посадки шпината используется нечернозёмный грунт, тогда во время перекопки следует использовать 10–12 г/м² азота, 5–7 г/м² фосфора, 10–14 г/м² калия. Подкормку растения нужно производить очень редко, ведь период вегетации является коротким, и шпинат обладает свойством накапливать нитраты.

Посев

Осенью грунт удобряют, а весной перед посадкой растения почву культивируют и добавляют азотные удобрения. Можно сразу заниматься посевом нескольких сортов, чтобы в любое время года иметь возможность использовать свежие листья. Чтобы получить урожай ранней весной, семена следует посадить в конце лета, тогда осенью появятся розетки листьев, и они смогут перенести зиму. С приходом весеннего тепла шпинат продолжит свой рост, и уже через две недели можно будет собирать первый урожай.

Семена шпината очень плохо впитывают влагу, поэтому перед посадкой их лучше оставить на сутки в воде комнатной температуры, а потом хорошенько просушить. При посеве растения нужно оставлять 20–30 см между рядами и производить посадку семян на глубину 2–3 см.


Уход

Шпинат требует тщательного ухода, ведь страдает без достаточного количества влаги, поэтому в жаркую сухую погоду посев нужно поливать. Когда шпинат достигнет 10 см в высоту (наличие двух настоящих листьев), нужно произвести его прореживание. Также следует помнить об удобрениях почвы с дальнейшим её рыхлением. На протяжении периода вегетации шпината необходимо осуществить несколько прополок и рыхлений.


Сбор урожая

Шпинат можно начинать срывать, когда он находится в фазе розетки из 5–8 листочков. Этот период длится, пока не начнут расти цветоносные побеги. Тогда растение можно скосить или вырвать вместе с корневой системой.


  • Шпинат является самым популярным ингредиентом во всех кухнях мира.
  • Шпинат считался богатым источником железа, но Эвон Вольф сделал опечатку в своём исследовании, поставил запитую неправильно. На самом деле, это овощное растение имеет не 35 мг железа на 100 грамм продукта, а всего 3,5 мг. Хотя этот показатель тоже является весьма значительным, ведь составляет 25% необходимого количества железа.
  • Во Франции шпинат называют «метлой желудка» и «королём овощей».