Кулинария тещин язык. Тёщин язык

Уже прочитали: 18102 раз

За таким странным названием закрепилось сразу несколько блюд. Обычно тещиным языком называют разные острые закуски из овощей, которые нарезаются особенным образом - в виде пластинок-язычков. Делают эти интересные закуски впрок, точнее на зиму.

В этой статье мы как раз и займемся заготовками на зиму. Итак, рецепты "Тёщин язык", читайте далее.

Заготовки на зиму - рецепт ТЁЩИН ЯЗЫК

Не понятно, почему провинились именно тещи и салат носит такое название. Почему не "Свекровин язык" или "Бабушкин"? Свекрови, ох и остры на язык, порой по-жестче любой тещи.

Но вернемся к салатам-закускам, они действительно для любителей острых ощущений.

Готовят "Тещин язык" из разных овощей. Есть рецепты из баклажан, кабачков, огурцов и даже из зеленых помидоров. Одно у них общее - много забористого жгучего перца.

Если вы любитель остренького или кто-то любит из ваших близких, то рецепты остренькой закуски на зиму вам обязательно пригодятся.

Рецепты "Тещин язык"

Для приготовления зимних салатов или закусок в прок нужно правильно подготовиться. Используйте только спелые и свежие овощи.

    Помидоры должны быть без белых и зеленых включений в мякоти.

    Болгарские перцы подойдут обычные зеленые, с красными перцами салат будет более сладким, напоминающим лечо. Тщательно мойте, удаляйте плодоножку и семена.

    Острый перец используйте аккуратно, иначе блюдо выйдет "драконовым", от остроты.

    Горький перец, обычно зеленого цвета, используйте только после того как обдали кипятком. После такой мойки, горький перец раскрывает больше аромата, нежели горечи.

    Баклажаны выбирайте средних размеров, с маленькими белыми зернышками. Крупные баклажаны удобнее в готовке, но совершенно безвкусные блюде. Это старые овощи. Старайтесь аккуратно чистить баклажаны от синей кожицы.

    Кабачки для "Тещина языка" выбирайте молоденькие, с самой нежной кожицей и мякотью. Чистить такие овощи не требуется.

    Уксус для зимних салатов используйте по рецептам. От 9% до 70%. Не занимайтесь самодеятельностью и не добавляйте в салаты уксусы с другими концентрациями. Ни в коем случае не разводите самостоятельно уксусную кислоту или эссенцию ! Вы не химик-лаборант, развести в нужной пропорции у вас все равно не получится, а блюдо приправленное таким раствором очень опасно для здоровья! Воспользуйтесь бутылочками с готовым уксусом. Стоит он не дорого, продается в любом магазине.

    Баночки для готового салата, тщательно мойте с мыльным раствором, ошпаривайте кипятком и стерилизуйте над паром.

    Помните, что раскладывать готовый салат нужно горячим и в сухие банки! Крышки для закатывания, будет не лишним протереть медицинским спиртом с внутренней стороны.

Вооружились советами, приступаем к самим рецептам.

«Тёщин язык» с баклажанами

Ингредиенты:

  • 4 кг средних баклажанов
  • 10 крупных зрелых помидоров
  • 10 красных болгарских перцев
  • 5 гол. чеснока
  • 3 зеленых горьких перца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. 70% уксуса

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать длинными тонкими полосками, присолить и оставить на почаса.
  2. Помидоры, перцы и чеснок пропустить через мясорубку или блендер.
  3. Добавить растительное масло, соль и уксус.
  4. Залить баклажаны томатной массой, поставить на средний огонь.
  5. Тушить салат около получаса при среднем кипении.
  6. Разложить салат по стерилизованным сухим банкам.
  7. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в теплый плед или одеяло на сутки. Хранить салат "Тещин язык с баклажанами" в сухом прохладном месте.

«Тёщин язык» из баклажанов №2

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 гол. чеснока
  • 2 зеленых горьких перца
  • 700 гр. томатной пасты
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. л. 70% уксуса
  • 1 ст. растительного масла
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, вырезать семена и нарубить кубиками. Горький перец измельчить мелко, можно на терке.
  2. Баклажаны вымыть, почистить и нарезать кубиками крупнее перца.
  3. Выложить все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю, перемешать и поставить на средний огонь минут на 30-ть.
  4. Снять с огня, влить уксус, тщательно перемешать и разложить по сухим стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и укутать.

«Тёщин язык» из кабачков

Ингредиенты:

  • 1 кг нарезанных полосками кабачков
  • 2 острых перца
  • 2 болгарских перца
  • 5 зуб. чеснока
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 ст. томатной пасты
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • 1 ст. воды
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Томатную пасту развести водой и прокипятить.
  2. Перцы измельчить блендером, чеснок пропустить через пресс. Выложить в кипящий соус.
  3. Добавить язычки из кабачков, растительное мало по вкусо, соль, сахар и уксус.
  4. Тушить салат при слабом кипении 30-40 минут. Разложить салат в горячем виде по сухим стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать.

Острые салаты "Тёщин язык" отличная закуска к алкогольным напиткам, замечательный гарнир к жирному мясу. Оcобенно хорош салат в сочетании с бараниной. Попробуйте!

Пора заготовок на зиму в самом разгаре, надеюсь мои рецепты салатов Вам пригодятся и придутся по вкусу. Удачных закаток!

Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!

Наверное, нет такого человека, который ни разу бы не пробовал такую закуску с оригинальным названием «Тещин язык». Название такое выбрано не зря – основной компонент – баклажан – нарезается немного под углом, длинными овальными ломтиками, похожими на язычки. Также эта закуска зачастую готовится пикантной, но здесь уже на усмотрение хозяйки – можно и понежнее сделать. Тещин язык на зиму готовят по-разному. Есть пара вариантов приготовления закуски: баклажаны обжариваются, а затем заливаются овощной острой «аджикой» либо же все вместе тушится в сотейнике, а затем раскладывается по банкам.

Тещин язык на зиму рецепт из баклажанов

Из указанного количества ингредиентов получится 7-8 поллитровых баночек консервации.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов,
  • 1 кг томатов,
  • 1 стакан чеснока,
  • 1 кг сладкого перца,
  • горький перец по вкусу (5-6 шт.),
  • 200 мл столового 9% уксуса,
  • 100 мл воды,
  • 200 мл растительного масла,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли + соль для соления баклажанов.

Процесс приготовления:

Отмерьте нужное количество всех овощей, лучше всего воспользоваться весами, чтобы пропорции были точными. Для сыпучих ингредиентов уж точно понадобятся весы. Все овощи тщательно помойте, обрежьте хвостики, проверьте, чтобы на кожуре не было повреждений и пятен. Чеснок нужно почистить, а сладкий (или болгарский) перец разрезать пополам и достать семечки, плодоножку нужно тоже удалить.

Баклажаны нарежьте на длинные овальные кусочки, присолите каждый щепоткой соли и сложите в миску на пару часов. Жидкость, которую выделят овощи, нужно слить. Эта процедура избавит баклажаны, а значит и закуску от горечи.

Помидоры, сладкий и жгучий перец, чеснок нужно перекрутить через мясорубку либо же все сложить в чашу комбайна и измельчать на средней скорости пару-тройку минут. Кстати, с указанным в рецепте количеством острого перца получается слегка пикантно, но учитывайте также тот фактор, что перец может быть невероятно жгучим или слегка островатым.

Баклажаны залейте овощной массой и перемешайте, можно это делать сразу в сотейнике. Поставьте на огонь и дождитесь закипания, убавьте огонь и варите все минут 20. Когда баклажаны станут мягковатыми (проткните спичкой), то нужно добавить растительное масло, воду (если закуска получается слишком густой), соль, сахар и все перемешать. На слабом огне тушите овощную закуску еще минут 10, после чего добавьте столовый уксус, перемешайте и через пару минут выключайте.

Пока тушатся баклажаны с томатной заправкой, нужно подготовить банки для консервирования. Для этого их тщательно вымойте и подержите над емкостью с кипящей водой. Либо же можно прокалить банки в духовке или микроволновой печи. Горячую закуску разложите по горячим баночкам, закатайте или плотно закрутите крышками, ошпаренными кипятком. До того момента, пока банки с консервацией остынут, их нужно убрать под одеяло – то есть укутать. Через сутки-двое салат из баклажанов на зиму Тещин язык можно убрать для хранения в прохладное темное место.


О существовании различных сказаний, поговорок о любимых и не любимых тещах, думаю, слышали все, но название салата «тещин язык», стало появляться не так давно. В связи с тем, что мужчины, а именно мужья, считают матерей своих жен не очень доброжелательными, сформировалась народная традиция, все салаты с острыми ингредиентами называют тещиными. Вторая часть названия появилась благодаря существованию различных способов нарезки овощей, которые используют во время приготовления салата, их форма может напоминать язык. Конечно, странным является тот факт, что салат назвали именно «тещин язык», а не, к примеру, свекровин. Очень часто мать мужа намного предвзятее, чем все остальные родственники вместе взятые. Но, не смотря на все семейные распри и народные предубеждения, если вы все же хотите вкусить острых ощущений, вам стоит сделать салат тещин язык на зиму.

Обычно домохозяйки готовят салат «тещин язык» как острую заготовку на зиму, используя кабачки или баклажаны, добавляя немного уксуса. Заправка на столе может стать пикантным, привлекательным и аппетитным дополнением к любому блюду. Также довольно часто ее готовят из огурцов, их маринуют в острой томатной заливке.
Если вы решили делать салат тещин язык на зиму, то вам следует подготовить овощи заранее, еще до начала посадки. Во первых для приготовления лучше всего использовать молодые овощи, в которых еще не сформировались крупные семечки. Если вы решили готовить салат с использованием кабачков, то наилучшим вариантом этого овоща будет цуккини, который по размеру будет соответствовать не крупному огурцу.

Во вторых для придания специфичной формы языка, при нарезке овощей вы можете использовать картофелечистку. Это позволит вам получить идеальные пласты, как огурцов, так и других продуктов для приготовления салата, а прожарка будет равномерной и сочной. Благодаря наличию в приборах для нарезки продольных прорезей, к примеру, на терках.

Также перед использованием огурцов или кабачков, баклажанов советуем натирать их солью, это позволит избавиться от лишнего содержания воды и пропитает их приправой. Конечно, иногда можно даже опустить овощи в соляной раствор. Для разведения раствора нужно три ложки соли на один литр воды. Овощи желательно оставлять не более чем на 10-ть минут. Затем овощи следует промыть под проточной водой.

Общее время на приготовление займет всего лишь 30 или 40 минут и плюс минут десять на закатку банок, которые затем следует поместить в комнату без света и с низкой температурой. Степень пикантности салата вы сможете отрегулировать количеством острого перца. Для мясных или блюд из птицы подойдет более острая заправка, а обычную лучше подавать к гарнирам.

Как приготовить салат тещин язык на зиму - 14 разновидностей

Кабачки уже встречались и в жареном виде и запеченном, но они все растут и растут, поэтому предлагаем сделать из них салат. В данном рецепте вы узнаете, как законсервировать салатную закуску из кабачком на зиму. Салат получится не сложным и быстрым в приготовлении и будет достойным блюдом на вашем праздничном столе к новому году.

Ингредиенты:

  • кабачок или цуккини 3 кг.
  • помидоры 1,5 кг
  • перец болгарский крупный 5 шт.
  • перец красный острый 1 крупный.
  • чеснок 100 г.
  • растительное масло 250 г.
  • сахар 1 ст.
  • соль 1 ст.л.
  • уксус 2 ст. ложки.

Приготовление:

Удаляем из перчика серединку и высыпаем семена. Размер перца должен быть крупными, примерно вам понадобится пять штук. Перец и томаты нарезаются удобными частями для того чтобы было удобно пропустить их через мясорубку. Отверстия в приборе должны быть крупными. Пропускаем перец, томаты и острый перец. Полученное пюре нужно поставить на плиту и довести до кипения.

Тем временем берем кабачок, если кожица мягкая, то ее не нужно очищать. Разрезаем кабачок, если кости жесткие, переспевшие, то их лучше удалить и выбросить сердцевину. Мельчить кабачок не нужно, а следует нарезать его отдельными не мелкими сегментами.

В закипевшее пюре добавьте кабачок, затем один стакан сахара, растительное масло и одну столовую ложку соли. Все перемешиваем и кипятим 30 минут. Чеснок 100гр пропускаем через пресс. Экономить на этом ингредиенте не нужно, он сформирует приятный вкус салата. Добавляем уксусную эссенцию и все перемешиваем. Готовим еще 7 минут.

Затем готовый салат раскладываем в банки, которые прошли стерилизацию в духовке на 50 градусах. Закрываем салат чистыми крышками, плотно.

Данный рецепт позволит приготовить зимнюю заготовку не только из легких овощей, но с добавлением риса. Таким образом, салат станет намного сытнее и может стать полноценным блюдом на вашем столе.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3кг
  • помидоры - 3кг
  • морковь - 1кг
  • перец - 3 шт
  • лук - 0,5 кг
  • чеснок по вкусу
  • рис - 0,5кг
  • масло растительное - 0,5 ст. л.
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль по вкусу
  • специи по желанию

Способ приготовления:

Кабачки, перец и лук нарезать. Морковь натереть на терке. Закипятить воду и отварить рис до полуготовности. Помидоры измельчить блендером, предварительно сняв кожицу. Добавить давленый чеснок. Довести до кипения, добавить сахар, соль и растительное масло. Специи - по желанию. Довести до кипения. Через 5 минут добавить овощи, проварить 15-20 минут. Добавить рис и варить еще 45 минут. В конце варки можно еще добавить специи. Накладываем в стерильные банки. Закатать и укутать до остывания. В среднем выйдет 6 литровых банок.

Данный рецепт имеет татарские корни, именно там зимнюю заготовку делают с морковью и чесноком, но без уксуса.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг;
  • томатный сок - 1 л;
  • краснодарский перец - 3-4 шт.;
  • чеснок - 2 головки;
  • майонез - 500 мл;
  • сахар - 250 г;
  • подсолнечное масло - 200 мл;
  • томатная паста - 3 ст. л.;
  • соль - 3 ст. л.;
  • острый перец - 2-3 шт.;
  • горчица - 1 ст. л.

Приготовление:

Приготовление начинается с заливки для кабачков. Берется чеснок и с него удаляется шелуха. Перец и помидоры чили очищаются от семечек и ножек плода. Все мелится в мясорубке, затем переносится в кастрюлю. Туда добавляется томатная паста, сок, горчица, соль и сахар по вкусу. Затем вливается майонез и ложку горчицы. Тем временем пока кастрюля еще не закипела, занимаетесь кабачками. По данному рецепту советуется очищать кабачок от кожуры, т.к. она является лишней. Добавляете его в кипящую массу и варите на слабом огне еще 40 минут.

Если вы хотите получить более соленый маринад, вам нужно положить около 7ми или 8ми десертных ложек, а сахара меньше всего 1 столовая. Если вам нужен более сладкий маринад, то добавьте одну столовую ложку сахара, пряностей чуть меньше одну чайную ложку, а уксуса одну десертную.

Приготовление салата тещин язык из свежих огурцов является очень простым и незатейливым, если соблюдать все правила и пропорции.

Ингредиенты:

  • огурцы - от 2,5 до 3 кг средних огурцов
  • помидоры - около 1,5 кг
  • перец сладкий болгарский (любого цвета) - 3-4 штуки
  • острый красный перец - 1 штука для средней остроты
  • чеснок - 2 или 3 небольшие головки
  • соль по вкусу, обычно используется 2 ст. ложки
  • сахар по вкусу - 3 ст. ложки
  • растительное масло - 200 мл
  • уксус 9-ти процентный - 1/3 стакана

Способ приготовления:

Для начала вам необходимо очистить помидоры от шкурки. Чтобы быстро избавится от лишнего, вам следует облить их кипятком и шкурка быстро счистится. Затем прокручиваете их в мясорубке, со средним ножом и ставите на огонь. После того как вода закипит, вам необходимо добавить в кастрюлю огурцы, мелко нарезанные пластинами или соломкой, затем добавьте таким же образом нарезанный перец, и необходимое количество соли, сахара и растительного масла. Затем проварите всю субстанцию около 10-15 минут, а затем бросьте в кастрюлю порезанный чеснок, форма нарезки произвольная.

Если вы не хотите использовать чеснок, можно добавить чеснок и сразу выключить кастрюлю, либо уже потертый бросить в готовую салатную заправку. Если же вы положительно относитесь к чесноку, прокипятите кастрюлю еще пять минут, это позволит ему отдать сок в блюдо.

После выключения желательно мгновенно влить уксус и тщательно перемешать салат. Заправка не должна остыть, до того как вы разложите ее в простерилизованные банки.

После закатки нужно покрыть банки одеялом или чем-то теплым и оставлять перевернутыми до полного остывания.

Теперь блюдо готово к употреблению в осенне-зимний период. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • огурцы - 3 кг
  • помидоры - 1,5 кг
  • перец сладкий болгарский - 4 шт
  • перец горький - 1 стручок
  • чеснок - 100 гр
  • соль - 2 ст. л.
  • сахарный песок - 1,5 ст.
  • уксус на 6% - 1,5 ст.
  • масло растительное - 1 ст.

Приготовление:

Огурцы нужно помыть и порезать пластиками или кружочками. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, уксус добавить в конце, когда овощи прокипят. Все нужно перемешать и сложить в банки, заказать и укутать до остывания.

Берите крепкие и плотные огурцы, они будут намного вкуснее хрустеть в соусе, чем вялые и старые овощи.

Для приготовления салата тещин язык с томатным соусом вам понадобятся следующий список ингредиентов.

Ингредиенты:

  • огурцы крупного размера - 3 килограмма;
  • томатный соус - 500 мл;
  • соль крупная - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • уксус - 1,5 стакана.

Способ приготовления:

Сперва начните с промывки огурцов под проточной водой. Затем нашинкуйте их с помощью овощерезки, можно использовать нож для нарезки в форме круга или соломки. Главное чтобы они были нарезаны тонко.

Далее берите томатный соус, добавьте в него саль и сахар, желательнее всего взять сахарный песок, чтоб не было кристаллов. Затем залейте огурцы данной субстанцией, они должны настояться не более часа. После этого ставьте кастрюлю на огонь и проваривайте содержимое. Перед тем как вода закипит необходимо добавить уксус.

Кроме того, в уже готовое блюдо перед консервацией можно добавить гвоздику, это придаст еще более пикантный вкус заправке.

В заранее подготовленные простерилизованные банки налейте вашу заправку и закрутите крышкой.

Блюдо должно настояться как минимум пару недель, но лучше хотя бы один месяц, перед тем, как вы подадите его на стол своим родным. Но, если вы все же выдержите период до наступления зимы, овощной салат в там виде будет приятным дополнением к любым другим блюдам на вашем столе.

Помните, что пастеризация происходит при температуре 50-85 градусах. Для банок 1,5 л - в течение 15 минут, для двухлитровых - 20 минут. Если банки простерилизованы плохо, ваше блюдо может взорваться раньше срока.

Добавление в данный салат хрена позволит сделать его намного пикантнее и интереснее на вкус.

Вам понадобится:

  • Кабачки — 2,5 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Хрен — 100 гр.
  • Петрушка — 5 веточек.

Для маринада потребуется:

  • Масло растительное рафинированное — 300 гр.
  • Сок томатный — 100 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1.5 ст.ложки.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Приготовления:

Кабачки помыть и порезать на кусочки в форме языка. Подготовленный перец порезать кубиками. Чеснок вместе с хреном измельчить с помощью мясорубки.
Сделать заготовку маринада из растительного масла, томатного сока, соли и сахара.

Поместить всю нарезку в кастрюлю и сверху залить маринадом. Проваривать около 20 минут после того, как закипит. Затем добавить уксус и выключить через пять минут.
После раскладывания в банки перед закрытием сверху положить петрушку.

Данный салат является очень вкусным и интересным, благодаря тому, что его корни уходят к древним традициям Кореи, где тещ очень уважают и почитают.

Вам понадобится:

  • Кабачки — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 200 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Чеснок — 2 головки среднего размера.
  • Приправа для корейской морковки — 2 ст.ложки (без горки).

Для маринада потребуется:

  • Масло растительное рафинированное — 100 мл.
  • Сахар — 0,5 стакана.
  • Соль — 1 ст.ложка.
  • Уксус 6% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки и морковь подготовить к приготовлению и натереть на корейской терке. Они должны получить в виде тонкой соломки.
  2. Перец нарезать не крупными кусочками.
  3. Чеснок очистить и потереть на самой мелкой терке.
  4. Все ингредиенты перемешать и добавить к ним приправу для корейской морковки. Затем поставить на 5 часов в холод.
  5. Сформировать маринад из уксуса, соли, сахара и растительного масла.
  6. Он должен быть комнатной температуры, не нужно ничего нагревать. Залить овощи жидкостью, перемешать и наполнить банки.
  7. Затем их ставят в печь на стерилизацию, вместе с салатом на 15ть, если литровые, то на 20ть, закатывают.

Вариант приготовления салата из синеньких также является очень вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2,5 кг
  • чеснок - 100 г
  • сладкий перец - 5 шт.
  • горький перец - 1 стручок
  • масло растительное - 1 стакан
  • сахар - ½ ст.
  • уксус - ½ ст. 9%
  • зелень по вкусу

Приготовление:

Порежьте баклажаны, посолите и затем после того как проступит вода отожмите. Обжарьте их на масле и положите в сито, чтобы лишнее масло стекло. Прокрутите в мясорубке чеснок, сладкий и горький перец, добавьте немного сахара, уксуса и порезанной зелени. Закипятите всю массу и проварите не более 20 минут. Поместите массу в банки, слоями баклажан, заливка. И затем закатайте.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 2 кг
  • перец сладкий - 500 гр
  • перец горький - 2-4 шт.
  • сахар - 1 ст.
  • уксус - ½ стак. 9%
  • соль - 2 ст.л.
  • чеснок - 1 головка

Приготовление:

  1. Все овощи, кроме баклажанов, измельчить в мясорубке. Поместить массу в кастрюлю и добавить сыпучие и уксус. Прокипятить все около 20 -30 минут.
  2. Баклажаны нарезать в форме язычков по 5 мл толщиной и поместить в массу.
  3. Положить туда же чеснок, потертый или подавленный с помощью пресса.
  4. Затем разложите все по банкам и закройте.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 кг
  • морковь - 1 кг
  • перец сладкий - 1 кг
  • помидоры - 1 кг
  • чеснок - 4 зубчика
  • масло растительное - 1 ст.
  • сахар - 1 ст.
  • соль - 1-2 ст. л.
  • Уксус - 1 ст. 9%
  • зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:

Порежьте молодые баклажаны вдоль, приблизительно на 8 сегментов. Сладкий перец, морковь, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку. Зелень порежьте мелко. Затем все поместить в кастрюлю добавить растительное масло и начать варить. Добавить соль и сахар, все перемешать тщательно. Как закипит проварить еще 15 минут и добавить зелень и уксус почти под конец. Можно помещать в банки и закрывать.

Данный рецепт окажется очень полезным, когда вам необходимо будет сделать блюдо быстро и почти сразу подать на стол.

Ингредиенты:

  • вода - 1 стакан
  • уксус - 1 ч.л. 70%
  • чеснок - 4 шт.
  • перец сладкий - 4 шт.
  • перец горький - 2 шт.
  • соль - 1 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.

Приготовление:

Как говорилось ранее баклажаны обязательно нужно посолить и оставить на какое-то время, чтоб с них стекла лишня вода. Затем их отживаю, панируют в муке и обжаривают на паромасляной скороде.

Делаете заливку из воды, перца, соли и сахара. Окунаете по одному язычку в смесь и складываете в блюдо в произвольной форме. Хранить их нужно в холоде.

В данном рецепте ингредиенты подбираются приблизительно, все будет зависеть от количества кабачков и их размеров.

Ингредиенты:

  • Кабачок
  • Помидоры
  • Чеснок
  • Майонез

Приготовление:

Кабачок нарезать дольками, каждый ломтик посолить и оставить на 15 минут. Помидоры нарезать дольками. Яйца взбить. Ломтики кабачка обвалять в муке, а потом в яйце. Они должны быть тонкими, так будет быстрее их обжарить. Каждый кусочек смазать майонезом и положить дольку помидора с одной стороны, и дольку сыра с другой. Свернуть со стороны помидора и сколоть зубочисткой. Будет вкусно как в горячем, так и холодной виде.

Ингредиенты:

  • помидоры -3кг
  • лук - 1кг
  • перец сладкий - 0, 5кг
  • сахар - 300 гр
  • соль - 100 гр
  • перец горошек, лавр
  • уксус - 2ст. л.
  • растительное масло - 1 литр

Приготовление:

Все овощи нарезать полосками и дольками. Сложить в одну большую кастрюлю. Морковку можно натереть на терке, кружочками или также порезать. Сверху высыпать сахар, соль, положить лавр и вылить чуть меньше пол литра масла. Перемешать и поставить варить на 30 минут. Овощи дадут сок. После закипания еще проварить 30 минут. За пять минут до окончания добавить уксусную эссенцию. Расфасовать по банкам в горячем виде.

Продукты
на 3 литра "Тёщиного языка"
Кабачки - 3 килограмма
Болгарский перец - 3 крупных, грамм на 300-350
Острый красный перец - 1-2 стручка
Чеснок - 1 не крупная головка
Помидоры - 2 крупных (можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты)
Уксус 70% - 1 столовая ложка (либо полстакана 9%)
Сахар - 1 стакан
Соль - 2 столовые ложки
Подсолнечное масло - 1 стакан

Подготовка продуктов 1. Болгарский и острый красный перец тщательно вымыть, обсушить и очистить от плодоножки и семян. Во избежание ожогов, при чистке острого перца необходимо использовать резиновые перчатки.
2. Помидоры надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы; удалить плодоножку.
3. Крупно нарезать овощи, прокрутить их через мясорубку или измельчить в блендере.
4. Кабачки, если старые, то очистить от кожуры и семечек, и нарезать кубиками размером 3х3 сантиметра.
5. Чеснок очистить от кожицы, раздавить или мелко порезать.

Как варить "Тёщин язык" в кастрюле
1. В большую кастрюлю выложить кабачки и влить измельчённую овощную смесь.
2. Добавить стакан сахара, влить растительное масло, всыпать соль и хорошо перемешать.
3. Поставить кастрюлю на огонь и варить "Тёщин язык" при периодическом помешивании деревянной ложкой 1 час после закипания. Бурление при варке "Тёщиного языка" должно быть малым.
4. Добавить в "Тёщин язык" чеснок, влить 1 столовую ложку уксуса и варить 1 минуту.
5. Выключить огонь, разложить "Тёщин язык" по банкам.

Как варить "Тёщин язык" в мультиварке
1. Выложить все овощи в ёмкость мультиварки.
2. Добавить измельчённый чеснок, влить масло, всыпать сахар и соль, варить на режиме "Тушение" 1 час 10 минут при открытой крышке мультиварки.
3. Добавить уксус и чеснок, варить ещё минуту.

«Тещин язык» — популярное блюдо из кабачков и других простых овощей, которое часто готовят заботливые домохозяйки в обычных домашних условиях.

Отличием данного блюда является его способность представать гурманам в разных видах: закуски, салата или консервации. Каждый из данных рецептов предполагает его особое приготовление и способ нарезки.

Кабачок — один из самых любимых овощей, который легко вырастить и приготовить. Его нежный и легкий вкус нравиться как взрослым, так и детям. Блюда из кабачка получаются сочными и насыщенными множеством полезных микроэлементов, витаминов и клетчаткой. Готовить кабачок легко и это не занимает большого количества времени.

«Тещин язык» имеет несколько способов нарезки для того, чтобы наилучшим образом подчеркнуть вкус каждого вашего блюда, если он жаренный — то лучше всего кабачок нарезать длинными слайсами (пластинами), которые очень легко поддаются жарке и сворачиваются в рулетки.

Если это лечо, то лучше всего кабачок нарезать кубиками, чтобы он был вровень остальным овощам и блюдо выглядело однообразно.

Если вы делаете консервированный салат на зиму под названием «Тещин язык», то в таком случае кабачки нарезаются красивыми колечками, которые отлично маринуются соусом в закатанной банке.

Способы нарезки кабачка для приготовления блюда «Тещин язык», в соответствии с рецептом

Как приготовить салат Тещин язык из кабачков на зиму?

Зимняя салатная консервация из кабачка под названием «тещин язык» очень востребована многими любителями вкусных блюд. Это самый популярный способ закатывания кабачка, который получается невероятно свежим, пропитанный томатным соусом и специями.

Эта овощная закуска с удовольствием съедается как взрослыми, так и самыми маленькими членами семьи. Если к соусу добавить перца и других острых специй, оно получится невероятно пикантным и особенным, по вкусу мужчинам и любителям «необычных» закусок. Этот салатик станет лучшим дополнением к жирному мясу и копченостям.

Не удивляйтесь, если после того, как вы угостите ваших близких такой закуской, они на перебой будут требовать у вас рецепт «тещиного языка».



способы и рецепт приготовления зимней кабачковой закуски, а так е салата «тещин язык»

Кабачки по такому рецепту чаще всего консервируют, заливая особым томатным соусом. Такое блюдо обладает приятной кислинкой и пряностью специй.

Вам потребуется:

  • Примерно три килограмма
  • По желанию вы можете нарезать кабачок
  • для этого вам следует в кастрюльку налить примерно 1,5 литра томатного натурального сока и подождать его закипания. В закипевший сок добавляется большое количество соли — около трех столовых ложек, большая ложка сахара, такая же ложка горчицы (если хотите, чтобы кабачки получились не слишком острые — уменьшите количество горчицы), примерно 100 грамм обычного столового уксуса, две большие ложки густой томатной пасты для насыщенного вкуса и полный стакан растительного масла. Соус доводится до кипения и держится на медленном огне
  • В это время следует подготовить для салата перец острый болгарский
  • Измельченный перец добавляется к соусу из томата и доводиться снова до кипения. После закипания соуса в него добавляются нарезанный кабачок. В этом соусе при условии того, что вы максимально убавите огонь, проварите кабачки не менее сорока минут

Не забывайте, что все время варки, овощи в соусе следует постоянно перемешивать, чтобы салат не приобрел неприятную горчинку.

По истечению сорока минут салат выкладывается в подготовленные баночки и по привычки закатывается любым, известным вам способом и отправляется для хранения до зимы.



невероятно вкусное блюдо на зиму — тещин язык из кабачков, рецепт консервирования

Как приготовить тещин язык из кабачков с помидорами: рецепт

Приготовить невероятно свежий на вкус зимний кабачковый салат можно и без помощи томатной пасты, а так же сока. Для этого пригодятся помидоры. Особенно хорошо готовить данное блюдо в июле-августе, когда сезон преподносит щедрый урожай натуральных овощей, отличающихся особым приятным вкусом.

Приготовление:

  • Подготовьте кабачки к приготовлению: очистите от грубой зеленой кожуры примерно два килограмма спелых кабачков. При желании семена так же можно удалить — но это не обязательно
  • Подготовьте помидоры: для этого их нужно помыть (не более, чем полтора килограмма ) и опустить в посуду с кипятком на пять минут. После этой процедуры кожица с овощей легко снимется ножом, оставив целой сочную мякоть. Помидор очищается и измельчается в пюре с помощью блендера или самой обычной мясорубки
  • Подготовьте специальный соус из перца: очистите от семян, ножек и кожуры (это, кстати, по желанию) по триста грамм каждого вида перцев: острый, болгарский и сладкий. Добавьте к перцу несколько зубчиков чеснока и пропустите все овощи через мясорубку, чтобы они приняли массу пюре
  • Массу из помидоров следует вскипятить на огне. К помидорам нужно добавить полученное пюре из перцев и остальные специи: соль (не более, чем полторы столовых ложек), треть стакана сахара и треть стакана любого растительного масла по вкусу. После этого влейте ровно рюмку уксуса и доведите массу до кипения
  • В то время как закипает масса, вам следует нарезать кабачок. Вы вольны сделать это любым удобным способом, но лучше всего блюдо получается тогда, когда кабачок режется вдоль, обретая вид «язычка», длинною в 10-12 сантиметров
  • После закипания томатной массы, нарезанный кабачок аккуратно выкладывается в кастрюлю с соусом, где он кипятится на медленном огне примерно пол часа. Так же вы можете добавить во время кипения в массу некоторые специи, такие как: листик лаврового листа, кориандр, мускатный орех, петрушка, укроп — они придадут блюду особых вкусовых качеств и аромата

После того, как блюдо покипятится необходимое время, оно привычно закатывается в подготовленную стеклянную посуду и убирается для хранения на длительное количество времени.



способы приготовления «тещиного языка» и других кабачковых закусок

Жареные кабачки Тещин язык, как приготовить вкусную закуску?

Иногда кажется, что удивить вкусным блюдом из кабачков — просто невозможно. Но существует один рецепт, который способен не просто поразить, а даже восхитить заядлых гурманов своими вкусовыми качествами, сочностью и нежностью! Речь идет о закуске, которая называется «тещин язык» и готовится она из жаренных кабачков.

Такая закуска разнообразит повседневный семейный стол и станет приятным угощением для гостей на любом торжественном мероприятии.

Готовить такую закуску очень легко и для нее не требуется набор каких-то особенных ингредиентов. А приятной особенностью блюда становится именно то, что оно всегда «разлетается со свистом»!



вкусная и сочная закуска из свежих жаренных кабачков под названием «тещин язык»

Приготовление:

  • Крупный кабачок следует тщательно вымыть . Очищать от шкурки его не нужно , грубая оболочка сохранит форму слайса при жарке
  • Кабачок следует разрезать вдоль широким острым ножом, чтобы получить равномерные пластины средней толщины
  • Подготовьте для кабачка специальный кляр: для этого в одной тарелке взбейте яйцо с солью и перцем, а в другую — насыпьте обычную муку
  • Налейте в сковороду достаточное количество масла, больше, чем вы делаете это обычно при жарке кабачков и хорошенько его разогрейте
  • Обмакните кабачок сначала в яйцо, а затем в муку. Так оно обретен кляр и положите «язычок» на сковороду в масло. В хорошо разогретом масле кабачок жарится в течении десяти секунд. В тот момент как одна его сторона приобрела румяную золотую корочку — переверните его на другой бок
  • Быстрота приготовления блюда — его плюс. Кабачки жарятся очень быстро, быстро обретают мягкость. Обжаренный «язычок» положите на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира и продолжайте жарку других кусочков
  • Когда вы пожарите все кусочке, дайте время им остыть и приступайте к приготовлению начинки. Для этого вам нужен будет плавленный сливочный сырок высокой жирности. Его следует размять вилкой или натереть на мелкой терке. Если вы замечаете, что масса достаточно твердая, добавьте к ней немного майонеза, который сделает ее мягче и тщательно перемешайте. Выдавите в массу один-два зубчика чеснока для придания блюду пикантности
  • Остывший язычок из кабачка следует намазать вдоль полученной начинкой ровным и не слишком густым слоем. Поверх сырной начинки кладется кусочек помидора и огурца, нарезанного продольным брусочком и несколько веточек любой зелени. Язычок скатывается в аккуратный рулетик и фиксируется шпажкой или зубочисткой


приготовление вкусных жаренных языков из кабачков

Готовый рулетик вы можете сервировать на стол как горизонтально, так и вертикально, украшая зеленью, листами салата и свежими овощами.

Закуска из кабачков Тещин язык, рецепт приготовления

Современные домохозяйки придумывают множество способов приготовления и подачи вкусных овощных закусок для будничного и праздничного стола.

Особой популярностью пользуются закуски из кабачков, ведь данный овощ отличается сочностью, нежным вкусом и прекрасной сочетаемостью с другими продуктами.

Существует рецепт прекрасной закуски «тещин язык» из кабачков и других овощей, которая станет лакомством для ваших гостей и домочадцев. Для ее приготовления вам потребуется набор простейших ингредиентов и минимальное количество времени.



закуска «тещин язык», приготовленная из кабачков

Приготовление:

  • Один крупный кабачок тщательно вымывается от грязи. У него отрезается черенок и «попка». Кожуру чистить не нужно — она нужна для того, чтобы сохранить форму
  • Закуску лучше всего готовить в форме колечек ил кружочков, так ее очень удобно будет положить в рот и съесть. На такой форме удобно расположить начинку
  • Кабачок нарезается кружочками в толщину один-полтора сантиметра
  • Сковорода ставится на огонь и в нее наливается большое количество растительного масла — больше, чем при обычной жарке кабачка
  • Когда масло хорошенько нагреется, кружочек из кабачка следует окунуть в взбитое яйцо и потом в муку, чтобы овощ обрел кляр
  • Кружочек кабачка жарится на большом огне в раскаленном масле примерно по десять секунд с одной стороны, так как кабачок быстро жарится и становится мягким
  • После этого жаренный кабачок кладется на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира и остывания
  • В это время подготовьте для него специальную начинку : размягчите один сливочный сырок, добавьте в него зубчик чеснока и пучок рубленного укропа. Все тщательно перемешайте. Полученной массой намажьте каждый кружочек и красиво разложите на тарелке во время сервировки

Кабачки Тещин язык с краснодарским соусом, рецепт приготовления

Краснодарский соус — особый вид томатного соуса, который обладает особым насыщенным вкусом, дополненным разнообразим пряных специй и натуральных трав.

Краснодарский соус станет отличным дополнением к такому известному кабачковому салату, как «тещин язык». Вы сможете удивить своих друзей и близких необычной консервацией, а так же сделать подобное блюдо своим семейным секретным рецептом.



необычное приготовление кабачков в краснодарском соусе

Краснодарский соус легко приобрести в любом продуктовом магазине на полке, где представлены различные виды кетчупов. Вам пригодится соус любой марки производителя, так как каждый из них старается придерживаться одинаковой рецептуры.

Приготовление:

  • влейте в сковороду или сотейник краснодарский соус чили и выдавите чеснок по вкусу
  • Добавьте в кипящий соус сахар соли уксуса

Кабачковая икра Тещин язык, рецепт приготовления блюда

Особой популярностью за любым столом и во все времена года пользуется кабачковая икра. Ее нежный и приятный вкус прекрасно сочетается со всеми блюдами и украшает даже обычный кусок хлеба. Очень вкусным является рецепт приготовления икры «тещин язык» потому, что он включает в семя свежие овощи и специи, а готовить его — быстро и просто.

Приготовление:

  • В посуду нарежьте мелкими кубиками кабачок без кожуры и желательно без семян. Вам пригодится около трех килограмм кабачка
  • Три сладких перчика следует очистить от семян и так же мелко нарезать, сложив в посуду к кабачкам
  • Один острый перчик следует очистить от семян и мелко нарубить ножом, добавить к остальным овощам
  • Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите бендером, чтобы получилась однородная масса
  • Примерно сто грамм чеснока пропустить через чеснокадавку и добавить массу к измельченным овощам
  • Добавьте в овощное пюре стакан любого растительного масла
  • Влейте в массу пол литра томатного сока или килограмм измельченных очищенных помидоров (можно увеличить количество помидоров до 1,5 килограмма)
  • Добавьте соль и сахар — по две большие ложки и влейте рюмку уксуса
  • Полученную массу следует довести до кипения и еще тридцать-сорок минут кипятить на маленьком или умеренном среднем огне до полной готовности икры


приготовление вкуснейшей икры «тещин язык» из свежих кабачков и овощей

Лечо Тещин язык из кабачков, рецепт приготовления блюда

Лечо из кабачков станет прекрасным блюдом для хранения на зиму и просто для разнообразия на повседневном столе. Нежный вкус кабачка дополнят сочные сезонные овощи и пряности, делая его острым и пикантным.

Приготовление кабачкового лечо «Тещин язык» не займет у вас много сил и времени, а результат порадует домочадцев и гостей.

Приготовление:

  • Три килограмма кабачков требуется для приготовления блюда. Овощи нужно вымыть, очистить от шкурки и нарезать красивыми кубиками
  • Помидоры ошпариваются кипятком для легкого снятия шкурки (два килограмма спелых помидоров). Они измельчаются в пюре с помощью мясорубки или блендера
  • В сотейник следует налить стакан любого растительного масла и после того, как оно хорошенько разогреется, опустить в него пол кило нарубленного кубиками лука и пол кило моркови , натертой на крупной терке. Овощи должны поджариться до золотистости
  • После этого они заливаются полученным томатным пюре и доводятся до кипения. В это время следует добавить в массу черный перец и соль по вкусу и всыпать стакан сахара. После очередного закипания добавляется 100 грамм измельченного любым образом чеснока
  • В кипящий соус складываются нарезанные кубиком кабачки, к ним добавляется пол кило любого сладкого перца, нарезанного соломкой
  • Масса тушится на умеренном огне примерно тридцать-сорок минут и за пять минут до окончания тушения в массу следует добавить рюмку уксуса


приготовление лечо из кабачков «тещин язык»

Тещин язык из кабачков в мультиварке

Мультиварка дает возможность любой домохозяйке упростить и ускорить процесс приготовления любого блюда для консервации. Бережный режим «тушение» не позволит овощам пригореть и разрешит вам не «торчать» постоянно у плиты.

Вам потребуется:

  • Примерно три килограмма спелых кабачков следует очень тщательно очистить от грубой зеленой кожуры. Исключением могут быть только молоденькие кабачки, шкурка которых очень мягкая
  • По желанию вы можете нарезать кабачок как длинными пластинами в 10 сантиметров, либо красивыми колечками. В любом случае, толщина овощной нарезки должна быть не более 1,5 сантиметра
  • Приготовьте особый соус для кабачков: для этого вам следует в чашу мультиварки налить примерно 1,5 литра томатного натурального сока и подождать его закипания в режиме «суп» или «варка». В закипевший сок добавляется большое количество соли — около трех столовых ложек, большая ложка сахара
  • В это время следует подготовить для салата перец . В данном рецепте следует использовать два вида: острый (не более трех штучек, можно и меньше) и болгарский (так же — три штучки). Оба вида чистятся от семян и ножек. Их следует нарезать и пропустить через нож мясорубки, добавив около ста грамм чеснока
  • Измельченный перец и кобачки добавляется к соусу из томата. Включаем режим «тушение» на 1,5 — 2 часа и полностью забываем о процессе приготовления. Спустя данный отрезок времени закатываем блюдо в банки


приготовление кабачкового блюда «тещин язык» в мультиварке

Тещин язык из кабачков из сацебели, рецепт приготовления

Сацебели — особый вид томатного соуса, наполненный пряными грузинскими специями, травами и другими секретными добавками. Такой соус придаст блюду из кабачков необычной остроты и пикантности

Сацебели легко приобрести в любом продуктовом магазине на полке, где представлены различные виды кетчупов. Вам пригодится соус любой марки производителя, так как каждый из них старается придерживаться одинаковой рецептуры.

Приготовление:

  • Подготовьте кабачки. Вам понадобиться примерно три килограмма очищенных и вымытых кабачков. Которые следует нарезать любым, удобным вам, способом: кружочками, слайсами, пластинами
  • Подготовьте другие овощи: очистите от семян и плодоножки один крупный чили или два маленьких, очистите три небольшие моркови, одну крупную головку чеснока
  • В сковороде поджарьте морковь, натертую на крупной терке. Жарить ее следует в растительном масле (примерно 200 грамм масла)
  • После того, как морковь поджарилась, влейте в сковороду или соус сацебели (вам понадобится пол литра соуса) и доведите массу до кипения. После того, как масса закипит, добавьте в нее измельченный ножом чили и выдавите чеснок по вкусу
  • Добавьте в кипящий соус сахар (понадобится стакан сахара) и пару столовых ложек соли . Так же обязательным условием является добавление уксуса в количестве половины стакана
  • Соус очередной раз доводится до кипения и в него опускаются нарезанные кабачки. Эту массу следует кипятить на маленьком огне примерно тридцать-сорок минут , регулярно помешивая, чтобы избежать подгорания

Видео: «Кабачковый салат «Тещин язык»